人民币正式纳入SDR

如果说加入WTO世界贸易组织推动了中国出口型经济的腾飞,那么加入SDR则可能使中国在国际金融舞台上站稳脚跟。
北京时间12月1日凌晨1点

IMF国际货币基金组织正式宣布

人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)

如果说加入WTO世界贸易组织推动了中国出口型经济的腾飞,那么加入SDR则可能使中国在国际金融舞台上站稳脚跟。此外,无论是对人民币国际化进程、中国金融体系改革,还是中国老百姓的境外消费、投资等,人民币“入篮”都有着重要意义。0 (4)

什么是SDR

1969年,国际货币基金组织(IMF)首次提出SDR(特别提款权)这一概念,SDR是成员国除“普通提款权”外在IMF可以获得的储备资产补充。

IMF依据各成员国缴纳份额的比例进行SDR分配, SDR的持有国可以在发生国际收支逆差时,动用配额向基金组织指定的其他成员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还IMF的贷款并支付利息,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。IMF每5年会对SDR篮子货币进行评估,包括调整篮子中的货币权重,以及考虑是否纳入其它货币。从1999年开始,SDR篮子货币一直为美元 (48.2%)、欧元(32.7%)、英镑(11.8%)和日元(7.3%)。

1.人民币加入SDR与汇率无必然联系

“从中长期来看,纳入SDR货币篮子将利好人民币,但短期上行可能不会持续太久,还有可能会推迟”,大华银行环球经济与市场研究部特许金融分析师全德健对中新网记者表示,推迟的原因主要是新货币篮子有可能会延后至2016年10月1日实施。

曹凤岐直言,“人民币纳入SDR与汇率没有必然联系,此举实际上是增强了人民币的国际话语权,让人民币成为世界通用货币之一,甚至在未来可能打破美元结算的垄断。”全德健同样给出了否定的答案,他认为,无论是从国内经济数据、金融市场发展,还是债务或资本流动动态来看,目前,人民币并不存在出现大规模贬值或持久贬值的迹象。“加入SDR之后,中国或仍需保持人民币汇率的基本稳定,”连平称。而在中央财经大学金融学院教授郭田勇看来,人民币“入篮”,甚至可以减少由于官方储备贬值所带来的财富流失,降低人民币贬值的预期,减缓美联储加息带来的影响。

2.推动人民币国际化以及金融体制改革

从宏观角度来看,人民币纳入SDR具有广泛的积极意义。对中国经济发展、金融体系改革以及人民币国际化都有着不小的助推作用。人民币国际化的影响,主要有两重积极效应。一是示范效应,SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF承认,名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币;二是倒逼效应,人民币加入SDR前后,中国已采取、并将继续采取一系列有利于资本和金融账户开放的措施,包括完善人民币汇率中间价机制等,反过来将进一步推进人民币国际化。

3.对境外消费、投资助益多

对于持有人民币的中国老百姓来说,同样可以从人民币“入篮”SDR中获益。长期来看,中国消费者持人民币直接境外旅游、购物和投资的梦想或将实现。而在曹凤岐看来,我国的经常项目已经实现了全面开放,国际贸易中人民币支付的比重不断提升,只是资本项目还没有完全放开。而出国留学、个人海外投资等都有可能从人民币“入篮”中间接受益。同时,人民币“入篮”SDR对外贸企业也具有实际意义。“进出口商品可采用人民币计价,降低了企业的汇率风险和汇兑成本,提高了进出口企业的效率。”郭田勇表示。

4.长期或增强中国股市吸引力

华泰证券首席分析师罗毅看来,人民币国际化可谓是资本市场的“催化器”。“人民币国际化代表整个金融体系地位的提高,代表金融体系赚钱的机会增多,随着外资源源不断进入中国,也就代表会源源不断地配置权益市场。”不过,罗斯柴尔德财富管理公司全球投资策略师Kevin Gardiner的观点几乎代表了多数外资对A股的态度。他对《第一财经日报》表示:“SDR的象征意义更大,其在长期会激发投资者对A股市场的兴趣,但短期可能不会产生立竿见影的效果,一切都会循序渐进。”

以上内容由WST独家编辑整理自:

新浪财经,华尔街见闻,第一见闻

未经授权不得擅自转载,谢谢合作!


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1

Welcome to the Elite World

 

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More