要面试了,该喷香水吗?西装要扣扣子吗?指甲油该涂吗?内附面试outfit购物指南

大部分公司的面试评估表都不会有一栏叫做“他/她打扮的是否得体又养眼”,但是你的着装有时候甚至能把处在边缘的你推向“录取”或者“拒绝”这两头的某一端。
大一上经济102的时候,有一个特别讨厌的教授。第一天上课一看教学大纲,赫然有一项要求是“课堂参与”。多举手发言哪个教授当然都喜欢,可是它讨厌的点在于它不占总成绩的任何百分比。喂,不算分那谁还在乎要不要参与?嗯,有心机的教授在这项要求下面写下如此一行:如果举手发言的次数多质量优,那么你的成绩能整整提高一个字母等级,比如能从B+变成A-。

哎,其实好多事情都是这样。没有死板的要求,固定的审核,或者什么看似实质的用处,但是你去做了,就是对你有帮助。比如,偶尔请亲朋好友吃顿饭。或比如,面试前夕稍作梳妆打扮。

大部分公司的面试评估表都不会有一栏叫做“他/她打扮的是否得体又养眼”,但是你的着装有时候甚至能把处在边缘的你推向“录取”或者“拒绝”这两头的某一端。就像同样有心机的你们肯定也发现,教授不能因为你常去他的办公室陪他唠家常就给你上次期中考加上三分的陪聊分,但是他可以因为和你关系好所以在看到你差0.5分就能A-的时候悄悄帮你四舍五入。

这就是和人面试和和机器面试的区别。开玩笑说,也是电脑程序员的面试和金融分析师的面试的不同。

其实这种外观上的把关也并全无道理。毕竟,大部分金融界的职位也都需要你去和人打交道。既然人和电脑有别(善良的电脑不会因为你穿T恤衫和人字拖就不给你运行辛辛苦苦写好的码),那么公司当然也需要考核你能不能在外界面前给贵司树立一个专业的形象。

专业?为什么不是美观?

首先,美观太难。美观其实不是需要时尚博主的指点和过高的消费能力,而更多是需要天时地利人和。什么样的面容气质,搭配什么样的服装首饰,在什么样的地点场合出现,效果都不太一样。看过那么多张失败的买家秀照片你还不明白吗。教你如何美观的文章里真正实用的太少。时尚界本来就是用特立独行包装起来的人云亦云。什么明星产品啊单品推荐啊,怎么可能适合所有人。这绝对不是说只有什么“颜值高”的人穿什么都好看。你就看每年那么多影视明星走红毯,也是有打扮的更得体的和略不妥的区别啊。

言归正传。其次,美观在面试中不一定有用。不要忘记了,这是一项工作面试。你最想体现的当然是你的工作能力。你最想传递给面试官的信息是我很适合这里,我是你们的一员。打扮的过分花枝招展有时候反而会让人觉得别扭。记得《破产姐妹》里第一集,Caroline去应聘布鲁克林一家小餐馆的服务员。穿着香奈儿白裙和小山羊皮夹克,戴着一串夸张的珍珠就去了,还声称自己有丰富的做服务员的经历。看着她手脚笨拙,打扮的也格格不入,Max一眼就识破Caroline其实一辈子从来没当过服务员。为了不被面试官识破自己其实也没有怎么混过金融圈,还是老老实实地装个金融分析师的样子吧。

啰嗦铺垫半天,开始讲干货。所以,专业的金融分析师到底穿什么?

大家都知道的不多说了。相信没有人会真的穿T恤衫和人字拖去投行面试。聊了这么多,然后告诉你要避开迷你裙和格子衫,再贴出来几张百度出来的职业装搭配和品牌,相信会有人站出来打我。说几个小众点的建议,面试前可以当做清单过一遍。希望有帮助。

1. 指甲

一定确保指甲修理的整齐。长长的指甲下面很容易藏有泥垢,非常失礼。如果是女生,指甲油不要忘记清理干净。如果不小心戴着残缺的橘色甲油去面试,那真的是太不幸了。如果要做修理或者上色,就选择透明或者和指甲颜色相近的淡粉色即可。

2. 鞋头

保险起见,面试不要穿鱼嘴鞋。有些公司文化比较保守,不能接受露出脚趾甲。当然,更不要露出脚后跟。尤其不要一起露出长满死皮的脚后跟和未经修剪的脚趾甲。

3. 香水

面试不要喷香水。在欧美文化里,选择香水通常是一件非常私密的决策。普通朋友之间一般也都不会互送香水,因为很难琢磨出对方偏爱的香味。就是因为一般人喜欢的香味差别很大,所以喷香水其实是一件很冒险的事情。试想,你一进屋,面试官鼻子一皱,很反感你所携带的气味怎么办?或者更糟糕,他对你的香味过敏怎么办?暑假曾经帮一个朋友给他女朋友挑选香水。在祖玛珑柜台大概试了二十多种香味,但看他对其中的一半都是一闻就皱鼻子。如果你不是对面试官了如指掌,那么还是不要试图通过香水讨好他啦。这种事情就怕适得其反。

4. 袜子

讲点男生适用的。首先,不要穿白袜子!更不要穿其他颜色的浅色袜子。更不要干脆不穿袜子……最简单的法则就是穿和裤子同色的袜子(黑色/深灰/深蓝)。袜子的长度应该大概到小腿的一半,这样无论如何行动,都不会露出一截腿来。

5. 鞋跟

鞋跟超过8厘米看起来就有点不专业了。更重要的是,一定要穿让你舒服的鞋去面试。摇摇晃晃地走进去一定不会给人留下一个好的第一印象。没有人会在乎高或者矮那么几公分,但是一定会有人留意到步伐是否稳重自信。

6. 刮胡子

面试的前一天好好对着镜子把胡子刮干净了。不要留有碎胡茬。也不要像《绯闻女孩》里的Dan似的,面试达特茅斯前一天一着急,结果把脸给刮破了。

7. 头发

不要在面试的前一天忽然决定改变发型。刚换新发型时通常一起伴随而来的尴尬会由内而外散发出来。女生把长头发披下来只要梳顺了肯定没问题。就是提醒一句,小心玩头发。观察很多和我一样的中长发朋友,都会有一个不好的习惯,就是一旦压力特别大写不出来作文或者一旦心情特别无聊没事可干,就会开始不经意地玩头发。绕手指头转圈啊,用手指不停地梳头啊,或者干脆直接揪头发啊……都是多年积累下来的恶习,很难改掉。所以如果你容易玩头发,那不如把头发扎起来,以免面试一紧张手上的小动作又开始了。

8. 扣子和拉链

首先,裤子和裙子的所有扣子和拉链都是别忘了该扣扣该拉拉哈。别粗心。然后讲一下繁琐的上衣扣子应该怎么扣。

男生篇

首先,男生的西服扣。如果是两粒扣和三粒扣的西服,最下面的扣子一定不能扣上!你要是非要知道为什么,传说是20世纪初英国国王爱德华七世太胖了,所以扣不上夹克的最下面一粒扣子。大家一看国王不扣,就赶紧学会了,索性都不扣了。不过,国王可以任性,你不可以。他不扣大家就都不扣,你不扣大家就对你另眼相看。哎,势利啊。反正最下面的一粒扣不要扣上就对啦。如果是三粒扣西服,就扣中间的,最上面的可扣可不扣。如果是两粒扣西服,就扣上面的。如果是一粒扣西服,那也没什么选择余地了,扣上就好了。不过,值得一提的是,大部分时候一旦坐下来就要把扣子都解开。要不然紧紧巴巴的西服皱成一团,说不定小肚子都显出来了。 640.webp (1)

爱德华七世640.webp (2)

女生篇

对于女生西服扣子的扣法,貌似讲究没有男生的多。大致法则和男生的一样,只是如果你愿意把所有扣子都扣上,那也行。所以,三粒扣就是中间/上面两粒/全部;两粒扣就是上面一粒/两粒都扣;一粒扣就是扣/不扣。

Theory的Custom Gabe西装外套640.webp (3)

然后说一下衬衫。男生穿衬衫就是所有扣子都扣上。别忘了,这也包括袖口的扣子。女生穿衬衫的话,貌似讲究也没有男生的多(时尚圈太惯着女生了?)。最自然也足够保守的穿法就是留出上面的一至两粒扣子。

9. 手机

进面试大楼前,一定不要忘记关掉一切可能突然响起的电子产品。如果面试中间,电话突然响起,这基本上就是没戏了(或者用现在人的说法,GG了)。还有如果设了各类闹钟,不要忘记也暂时关掉。有些手机即便是关机状态,闹钟都不会忘了你。

10. 追踪

社交媒体给人最大的乐趣之一就是在网上追踪我们知道但不认识的人。尤其是什么现男友的前女友啊,前女友的现男友啊,据说很多人都深陷其中并且乐此不疲。既然有这个时间和功底,那就拿来做点有用的事情吧。上网看看你要面试的公司,或者要面试你的面试官。他们在工作照片里穿成什么样?公司的文化看起来怎么样?做到心中有数,面试才不会莫名慌张。

11. 剪掉线头

一个是要仔细检查一遍整套着装,确保没有多余的线头。还有就是很多西装外套和短裙在新买的时候会有缝合好的褶皱或者开口。不要忘了在穿之前剪开,否则上身效果会很不自然。

12. 戴手表

即使你平时没有戴表的习惯,投资一块面试戴的手表似乎也不是个奇怪的想法。据说,面试官会觉得戴表的人更可靠、更守时。工作久了,手表也会成为一种工作能力和社会地位的象征。作为个严谨的未来学术家,我在PsycINFO上随手搜了一下,还真有人做过这样的心理实验。根据Boyd Spencer博士2001年做过的研究,戴手表的大学生整体来说比不戴手表的大学生自控力更强。所以,装也要装的自控力强一些,可靠守时一些吧。

13. 口气

面试前进食一定要谨慎。避开一切韭菜大蒜火锅。不要吃任何能在嘴里或者身上留下痕迹的食物。如果有必要,先去卫生间检查一下牙齿和口气。也可以随身带一小瓶漱口水。虽然刚才说每个人喜欢的香味都不大相同,但是比较能确定的是所有人讨厌的臭味也就是那么几个吧……

14. 化妆品

如果化妆了,除了要注意自然大方以外,还要确定不会很快花掉。尤其是夏天面试的话,不要一着急小跑两步,眼线就晕开成熊猫眼了。带着化妆包以便补妆。还有就是推荐一下Urban Decay有一款定妆喷雾,可以提高大部分化妆品的持久度。进去前还有就是可以抹一层润唇膏。嘴唇干裂脱皮会让人看着非常不舒服。对了,顺便提醒一句妹子们。面试前可以修一下眉毛,会立刻感觉干净利索很多。就是不要在当天修眉,以防修完了周围皮肤红红的。

15. 微笑

最后一项就是俗套的微笑啦。没有人喜欢和Grumpy小矮人做同事。爱微笑的男孩子和女孩子运气都不会太差。

面试是场持久战,其中事无巨细全要顾及。有些人可能觉得在一道“加分题”上这样小题大做实在没必要。这其实完全就看你面试的心态啦。要是对结果无所谓,那当然就看自己开心了(像国王一样……)。可是如果真心想求得所面试的职位,那也只能看面试官的面子了。他如果觉得你哪一点做得不专业,他就有一票否决权。为了让所有的努力都不留遗憾,我们能做的也只有做好无数个以防万一了。毕竟对于我们大部分资历相对平庸的人来说,残酷的现实就是,有时候我们考试差的那一点点就是那一道附加题的差别。既然如此,那干嘛不做?


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

 


Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More