如何拿下投行里的brainteaser

除了technical和behavioral问题/面试的第三大部分/就是神秘的brainteaser/究竟该如何准备呢?先让我们看看火爆北美金融圈的“狗血面试题”

投行面试除了behavioral和technical问题

还有第三大板块

经常被忽略但也异常重要

究竟是什么呢?

先让我们看看火爆北美金融圈的“狗血面试题

十道华尔街面试题

make you feel like a fool

1. Investment banking analyst
  • 你如何与一只熊搏斗?(这个题目也是比较奇葩,据说是为了检测面临窘境时的反应)640.webp (2)
2. Investment management analyst
  • 俄式轮盘赌局:有一只标准的6 chamber左轮手枪,我放进2粒子弹(紧挨着),旋转chamber,对准自己的脑袋,扣动扳机,咔嚓!我还活着。现在轮到你,我把手枪给你,你有两个选择:a)旋转chamber,对准自己的脑袋,然后扣动扳机。b)不旋转chamber,直接对准自己的脑袋,扣动扳机。你会如何选择呢?为什么?640.webp (3)
3. Sales & Trading analyst
  • 向我推销黑莓手机。(这个是典型的Pitch question,展示自己是优秀推销员的时候到啦~)640.webp (4)
4. Sales & Trading analyst
  • 公司派我去上海office,但是我的妻子不同意搬家。假设我是你的妻子,请尽情地“推销”你在上海的职位,说服我搬去上海。640.webp (5)
5. Investment banking analyst
  • 你会杀长颈鹿吗?(Sorry,PETA)640.webp (6)
6. M&A analyst
  • 有一个10x10x10的立方体,由1000个1x1x1的小立方体组成。现在你去掉最外面一层的小立方体,你还剩多少个立方体?640.webp (7)
7. M&A analyst
  • 你有2个袋子。一个袋子里装着白色球,另一个袋子里装着黑色球。如何分配你的黑白球,当你从两个袋子里分别拿出一个球的时候能最大几率同时拿到2个白球?640.webp (10)
8. Credit trading analyst
  • 昨晚xx橄榄球队赢比赛了吗?(有一位实习生说道他被问及面试前一天晚上橄榄球赛事的比分,尽管在整个面试过程中都没有提到运动——可见经常看体育赛事也是有好处的!)640.webp (11)
9. Sales & Trading analyst
  • 当interest rate提高时,bond duration如何变化?(这个是非常典型针对S&T的面试题,大部分学生应该在参加面试之前就对答案胸有成竹了)640.webp (12)
10. Former summer analyst at Morgan Stanley
  • 如何估值纽约时代广场的热狗摊?(很典型的公司估值问题)

相信经历投行面试的人都知道,面试问题除了正常的technical和behavioral问题外,还有就是brainteaser脑经急转弯。刚刚我们看到的其中几道华尔街面试题就是典型的brainteaser。640.webp (13)

经历过的人通常说:“Brainteaser主要考验计算能力和反应能力。”Brainteaser比起其他问题并不是面试中最重要的,但回答的好坏也决定着你是否经得起投行面试的考验,有时甚至是最后拿到offer的关键。640.webp (14)

1.Brainteaser考验你的分析能力
面试官会全方面考核你,当他们在一些能力差不多的优秀候选人中犹豫时,brainteaser就是他们最终决定给出offer最好的检测方式。
2.Brainteaser是最好的压力测试
这其实是最主要的目的。面试官经常冷不丁扔出一个问题:“49*22得多少?”“长宽高由10个小立方体组成的大立方体一共有多少个这样的小立方体?”他们主要看面试者如何回答。即使有些面试者在网上测试和其他笔试中表现出色,他们在brainteaser环节的表现却不尽人意。Brainteaser在一定程度上还是能说明问题的,因为一个合格、优秀的banker需要在压力巨大的时候依旧保持冷静和沉着。
3.Brainteaser测试你构架思路的能力

回答brainteaser最好的方法就是一步一步、按照清晰的逻辑去解答。虽然有些人最终得到了正确答案,但是他们的思路非常不清晰,这反而不会加分。所以,究竟该如何回答brainteaser呢?

最好的方法就是按照步骤慢慢来。不要尝试5秒之内回答完。最好说:“请给我30秒时间理清我的思路和组织语言。”千万记住,最终目的不是考验你回答得有多快,而是你如何表现出你找到最终答案完整而且清晰的思路

同时,面试官并不想通过难的问题故意为难你,他们只是想测试你的反应。记住,他们也曾和你一样经历brainteaser的考验,所以,放轻松啦~

让我们看一些最常见的brainteaser测试题

1 | 数学题
  • 把数字1加到100,总和是多少?这个对中国人来说并非很难,小学奥数大家都算过,冷静对待就能得到正确答案。
  • 49*63得多少?大家可以通过拆分数字的方法得到最后答案,只要加减乘除不要算错,就能回答正确。
  • 有3,182名网球运动员参加一对一的竞标赛。直到比出最后的冠军一共需要几场比赛?
  • 一天有几次时针和分针重合?
  • 你去商店买东西,去程的速度是20mph,回程的速度是30mph,请问往返的平均速度是多少?
2 | 逻辑题
  • 现在是下午3点半,时针和分针的形成的角度是多少?
  • 还有一个问题就是老掉牙的取水问题了。你有一杯容量是4升的水瓶和9升的水瓶,如何通过最少步骤获得6升的水?
  • 还有分披萨问题:获得16块完全一样的披萨需要至少切几刀?
  • 有三个盒子里分别装着小鸡蛋、大鸡蛋、混着大鸡蛋和小鸡蛋。但是三个盒子的标签弄乱了,至少打开几个盒子就知道每个盒子里分别装着哪种鸡蛋?
  • 你有一个宠物店。如果把一只小鸟装进一个鸟笼里,你就多出一只小鸟;如果把两只小鸟装进一个鸟笼里,你就多出一个鸟笼。你至少有多少只小鸟和多少个鸟笼?

传说中8道足够令人头疼的测试题

  • 从这间房间的地板到天花板一共需要叠多少个25美分硬币?
  • 有一个信封里是offer,另外两个信封里是拒信。现在你选择了一个信封,拆开其中一个未选择的信封,发现是拒信,你会选择换信封吗?
  • 一个没有窗户的房间里有三个灯泡,你在房间外面控制3个开关(每个开关控制一个灯泡)。如果你只能进入房间一次,你如何知道哪个开关控制哪个灯泡呢?
  • 有四个banker需要在晚上过桥参加会议。他们只有一个手电筒,需要在17分钟内全员通过。他们必须用手电筒才能过桥而且一次最多只能通过2人。analyst需要1分钟,associate需要2分钟,VP需要5分钟,MD需要10分钟。他们该如何过桥保证准时参加会议?
  • 当时间是3:15,时针和分针夹角是多少度?
  • 你有3升的杯子和5升的杯子,如何获得4升的水?
  • 你有12个球和一个天平。有11个球是相同的,有1个球会更重一点。你如何通过只称三次就能找到更重的球?
  • 你有12个球和一个天平。有11个球使相同的,有1一个球更轻或者更重一些。你如何通过只称三次就能找到不一样的球并且知道它是更轻还是更重呢?
记住一点,很少有面试官会自己编brainteaser的问题,除非你倒霉碰上了一个。这意味着他们通常会google一大堆brainteaser,再把数据稍微改一下(有时候连数据都不会改)。所以准备的最好方式就是google一大堆脑经急转弯,好好准备一下。 

解决逻辑问题的基本思路

找出创造性答案的新策略

加分题的有助附件和资源


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More