从国内211转去US Top 50 school再到Barclays IBD | 念念不忘,必有回响

从国内转学至US Top50大学,再到拿到Barclays IBD offer。看WST学员如何逆袭顶级投行offer

优秀学员Suzy

大二从国内211转来US Top 50 University

Major Finance and Accounting

大二 VIP长期项目

(项目详情点击这里)

斩获的面试

MS, UBS, CS, DB, Barclays

Barclays IBD offer

金牌导师JY

UBS IBD

多次带领学员斩获顶级投行面试和offer

我真的觉得自己非常幸运,没有特别强的背景,而且我也不是特别特别聪明的人。

不过什么想做的事没有做成的话我能一遍一遍重复,直到我觉得达成目标为止。

>>怎么听说WST?为什么想向WST寻求帮助?

看到朋友转发WST的文章。那时候想大三的时候尝试一下投行申请,但是自己完全不知道怎么开始,而且学校不是Target School,可以提供的帮助也不多。我是在13年9月份转学来到美国,2015年3/4月份加入WST的。

>>为什么选择JY当导师?

第一次session的一个小时内,导师给了我特别多信息。刚开始他有些严肃,会毫不犹豫地直接提出我做得不好的地方。他还是个做事特别认真的人,比如看到resume上字号大小不一样叫我一定要改掉,非常精益求精。

同时他的technical特别强。因为和我一样也来自non-target school,他会详细规划我的整个recruiting过程。刚开始他就告诉我暑假需要做哪些准备,然后要networking,然后要准备面试等等。他会提前提醒我要做什么,特别细致严谨,并且面对我的各种问题非常详细耐心的解答。

>>当时面对recruiting最大的困境是什么?

我们学校周围没有什么人和我在做同样的事,有种像我当时在国内大学自己准备转学的感觉,很希望能有peers。

在国内大学的时候,大家想的是找实习、保研,因为我在的学校出国风气不是很盛行。我大二的时候一度觉得有些迷茫,不知道以后该做什么该怎么实现目标,觉得国外商学院可以提供的课程更实际, network可探索以后职业发展的机会比较多,不知道自己每天学的意义是什么,决定要出国看看,但是全校只有一个人跟我一样要转学,所以感觉其他同学跟我做的事情完全不一样。

然后来了美国。我的学校是四大的target school,基本上四大是很多商学院学生的选择,但是我自己选择投行申请这条路,这个决定又跟他们完全不一样。这个时候还是比较羡慕好的学校,因为可以跟peers学习,请教经验,而不是自己摸索应该怎么做。

>>在提交各类申请之前,导师怎么帮助你的?

首先是改简历,改了很多遍我都忘了有多少遍了。其次,很早就告诉我接下来的几个月都该做什么,怎么做,比如该去哪里实习,该学哪些东西,看哪些guide,怎么network,并且时常督促我,很耐心地花很多时间解答我各种问题。

印象深刻的瞬间是,superday前两天我问导师能不能再打个电话聊一下,我们之前并没有定时间,我说能不能打过来,他说可以。我记得那天是周六晚上,背景声音很乱,猜导师在外面参加朋友聚会。即使是轻松出玩的周六晚上,导师还是马上答应帮助我,我真的很感动。

还有一次改完简历发给他,他看了一眼就说上下两行用的dash(-)不一样,需要改,非常佩服他的细致严谨,我当时看了好久都没看出。另外就是请教他问他任何technical问题都能脱口而出,非常厉害。

还有就是接到offer电话后瞬间在街上泪奔,给他发微信,他当时就打电话过来祝贺,那刻觉得特别感动加感谢他。

>>你拿了哪些公司的面试?

MS, UBS, CS, DB, Barclays IBD的面试。

UBS:当时一面的面试官比较严厉、pokerface,很多technical问题比较难,而且会challenge我的答案。

CS:有一个面试官面得不是很顺利,因为那天我在上班,办公室里网差、周围乱,所以我回答反应的很慢、磕巴,况且离上一个面试有一段时间了,所以比较生疏。Basic technical问题不会特别难,还有一些搞笑的问题没有遇到过:你出去和朋友吃饭,带着公司的内部文件,丢在那里了,你怎么处理?给你100万如何理财如何投资?

MS:对我的摩根华兴实习很感兴趣,但是还是没有达到跟他聊的那个level。

DB:prime screaming call,提前半天或者几个小时告诉你有call,主要的问题有why DB?why IBD?belta什么意思?有个公司跟silver有关,股票的belta怎么呈现?

然后是DB superday,程序是上午面完,直接决定你是否进入下午的面试。

问的问题有Interest expense记载cash expense哪里?如何看待恐怖主义?最喜欢学校哪三点?最喜欢的演员有哪些?个人感觉DB recruiting流程没有其他公司清晰。

>>怎么拿到Barclays HK IBD的面试?

当时在网上交了申请,十一月收到面试,二月收到终面。导师帮我修改四次cover letter,resume不计其数的修改。简历里的修辞分为strong words和weak words。导师帮助我把weak words(assist,help)全部都去掉。之前我的实习经历描述得很模糊,比如我做了一个ppt,然后导师教我改成我帮助某个员工做了哪些ppt,并且加了很多number进去,使我的简历更加polished。

职位就是Investment Banking Analyst Intern。有段时间很喜欢逛Linkedin,去上面networking背景是IB的人。我用excel把所有公司列出来,把他们对应的在芝加哥的活动都去了,我们学校去芝加哥开车往返6个小时。去了6次芝加哥参加活动,最后去的公司都拿到了面试。我觉得参加活动的意义主要是了解recruiting process和认识来的MD们,因为最后final round 面试官都是他们,要让他们记得我是谁。

我当时去了Barclays在芝加哥的活动,听说之后有一个dinner,不过我并没有被邀请,当时问了组织活动的HR我还有没有机会去,幸运的是刚好有一个人缺席,我就和他们一起去了dinner,认识了我Final Round面试官的几位MD以及HR。我觉得拿到面试多少和这个有些关系~

导师帮我mock了很多遍,一个一个过面试问题的答案,并且分享他在Final round中曾经遇到过的问题。

>>能具体说说你的Barclays面试经历吗?

第一轮和两到三位Analysts或者Associates聊。

最基本的Technical问题有:work me through DCF?常见的valuation methods?公司的M&A动机有哪些?Behavior问题就是把resume上写到的经历都问了。

之后就是Final round,是三个一对一面试,没有让我觉得是压力很大的面试。终面时候我自己并不紧张,而且面试官之前都见过,整个过程比较轻松愉快。

第一个面试官问我:“你之前的实习是怎么找到的?实习做了什么?你的实习看上去不是很technical,为什么今年要做这样的事情?”面试官不会很push,但是有点poker face。还有Why Barclays?学业之外的兴趣有什么?这样的问题。

第二位面试官问我你的缺点有什么?你的technical background不是很足,你做了哪些去提高?为什么选择你现在的学校?还有一个brainteaser关于鸡兔同笼类型的问题。人很nice!之前在芝加哥的networking event上认识的。还有一些有意思的问题是“如果你是COO职位的话,哪些factor需要考虑?”

第三位面试官问我“如果没有给你offer你有什么打算?”我回答我可以做一段时间Corporate fiannce或者valuation,或者找个boutique之后再寻找机会,还有机会再回来或者找类似的公司再来申请。还问我缺点有哪些,我说有public speaking不过一直在训练自己,还有不容易短期和人建立亲密关系,不过一旦建立会是很好的朋友和partner。并且问我之前实习同事会给我哪三条评价。

面完一个多小时之后接到电话通知拿到offer。

>>Superday的心得

我觉得自己运气比较好,technical没有问的很难。我的心里压力没有很大,觉得挺放松的,机会永远有很多,只要善于发现把握就会有好的结果,不一定在于非拿到offer,打算拿不到offer就拿不到也可以做其他的。

我觉得自己不是背景很强的candidate。我建议大家有机会就去试,所有投行都去申。你的简历上大二暑假有一个比较好的title实习是很重要,虽然我的大二实习不是很出众,但是能帮助我的resume不在面试之前被筛掉。有一个稍微好的title能帮助你拿到面试,但是如果他继续追问的话,你没做那么多,回答不出来,这也会是问题。

>>你认为你拿到offer的秘籍是什么?

我真的觉得自己非常幸运,没有特别强的背景,不过一直有幸得到很多帮助。非说秘籍的话就是多尝试吧。我在香槟上学,不过上学期跑了好多次芝加哥去参加各种event。有一段都觉得机会特别渺茫了,在想这个暑假到底怎么办,不过很幸运又得到了一个机会。

还有就是自己之前的经历也保证拿到了面试机会。之前在摩根华鑫做过实习,在学校里并没有参加特别跟banking相关的活动,给一个non-profit组织做consulting,还有另外一个组织做business consulting (是real client)。

另外我觉得做事情的“粘性”也有些帮助。我不是特别特别聪明的人,不过什么想做的事没有做成的话我能一遍一遍重复,直到我觉得达成目标为止。还有面试的时候淡定轻松真实,也许面试官觉得这姑娘挺真诚的,而且挺能折腾的,所以愿意给我这个机会。

>>你觉得WST给你最大的帮助是什么?

让我眼光放长远,有WST帮助让我觉得申请这件事是理所当然的,不是抱着试试看的心态。周围有很多说想去申请投行实习的同学,但最后都是试着投几份申请就算了,没有当作一件像申请学校一样需要花很久时间酝酿准备并且必须完成的事。

我想说这是长期的准备而不是说我这几天很刻苦就能拿到offer,这是长期规划的过程。说抱着投投看的态度可能只能得到投投看的结果,如果规划的长一些,可能面试就能拿到多些。

>>整个recruiting流程的建议

早点准备,整个过程是很心累的,这些东西会很影响你学习、考试的事情。networking的事情最好早点开始,被这些东西拖很费时间。

我觉得自己很不会跟美国人networking,但是一定要去活动,要认识他们,我觉得要他们refer不是目的,重点是你要让别人知道你对他们是感兴趣的,为此付出的努力。

有一个细节提议:在cover letter上直接写“dear+人名”。你需要提前了解招聘官,这个态度是很重要的。一个是CL知道写给谁,另外CL中甚至面试中也可以提起之前和他们的聊天以及自己学到了什么。

我周围同学背景很好,但是没有想过规划除了四大的其他职业路:大二找有title的实习,大三申请投行实习。他们更多考虑的都是学校提供的机会,我也觉得四大很棒,也积极准备面试四大,不过同时也努力了解四大之外的机会。

了解学校提供的机会并且把握住是最基本的,同时也需要多了解学校之外的机会,而WST正好给了我这方面的指导帮助。

学校经常跟我们灌输这样的教育:四大很棒!起点很高!我们都要去四大!确实四大的valuation和corporate finance很强,我们学校会计专业的中国人很多,去四大是为数不多好的选择,大部分人会去四大的assurance和advisory。但是我会去想其他的选择,我知道我们学校的同学也在投类似的职位,有一个去了高盛,但是我们学校的本科生一共是3000-4000人,可想而知这个比例。

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作

(项目详情,猛戳链接)

1. 大一VIP入门辅导项目

2. 大二VIP长期辅导项目

3. 华尔街精品实习项目

想要免费成为金牌导师JY的学员吗?

关注公众号,回复“预约导师”,即有机会!

▼▼▼

点击链接查看WST今年辉煌战绩

第四枚德意志银行Deutsche Bank投行部offer来袭

第11张摩根大通JP Morgan offer霸气空降

你与高盛Goldman Sachs只差一个offer的距离

再度遇见你!高盛投行部offer

世界最大资产管理企业—瑞士银行UBS offer到

学员斩获摩根士丹利Morgan Stanley offer

全球最大资产管理集团贝莱德BlackRockoffer长这样

揭秘全球No.1商业银行Wells Fargo offer的神秘面纱

学员斩获高盛Sales & Trading offer

顶级咨询公司贝恩Bain offer长这样

WST non-target school学员斩获巴克莱银行投行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

第四张Barclays offer与你不是距离

第7张高盛offer还是来了!

WST non-target school学员斩获巴克莱投行银行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

全球排名第一的投行 | 进击的高盛人

恭喜WST VIP学员斩获TD IBD offer

WST VIP学员斩获高盛S&T offer

中金投行部offer来了,春天还会远

明明可以靠脸吃饭,偏偏却拿了Barclays offer

拿花旗offer,主要看气质

BAML双黄蛋!连续两个offer驾到


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1

Welcome to the Elite World

 

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More