投行家口中的Bulge Bracket/Boutique/Elite Banks最全解析 | 哪个更适合我?

每年秋季,seniors结束了暑期实习,juniors准备投入申请季。知道bulgenbsp;bracket和boutique,nbsp;banks之间的区别,并且给自己多一个选择是非常重要的。

每年秋季,seniors结束了暑期实习,juniors准备投入申请季。知道bulge bracket和boutique banks之间的区别,并且给自己多一个选择是非常重要的。

最简单分类投行的方法就是分为bulge bracket和boutique两类。我们都知道bulge bracket是哪些:高盛、花旗、摩根士丹利、摩根大通、瑞士信贷、瑞银、德意志银行、美林、巴克莱这是著名的九大投行。640.webp

所以一直以来,boutique指的都是bulge bracket以外的公司。从2014的工作满意度投行排名前30来看,除了bulge bracket,大批boutique上榜:

Top 30 Investment Banks

1. Evercore 99.9
2. Blackstone Group 99.8
3. Harris Williams & Co. 99.5
4. Goldman Sachs 98.3
5. William Blair 97.4
6. Robert W. Baird & Co. 97.0
7. JPMorgan Chase 96.8
8. Morgan Stanley 96.7
9. Perella Weinberg Partners 95.7
10. Wells Fargo and Company 95.6
11. Houlihan Lokey 95.5
12. Lazard 95.2
13. Rothschild 94.8
14. Piper Jaffray 94.6
15. CIBC World Markets 94.6
16. Credit Suisse 94.4
17. Scotiabank 94.3
18. Royal Bank of Canada 93.8
19. SunTrust Robinson Humphrey STRH 93.7
20. Bank of America Merrill Lynch 92.1
21. BMO Capital Markets 92.0
22. Citigroup 91.9
23. Deutsche Bank 91.8
24. Moelis & Company 91.4
25. Raymond James Financials Inc. 88.7
26. BB&T 88.2
27. Standard Chartered Bank 87.4
28. Societe Generale 86.1
29. Jefferies & Company 85.6
30. UBS AG 85.1640.webp (1)

不管经济好坏,有否金融危机,“rainmaker”们总是会跳船,然后自立门户。他们没有在现公司得到足够的掌控或是足够的薪酬,就会离开。实例比比皆是:

【1985:Schwarzman and Peterson】

Schwarzman和Peterson曾就职于Lehman Brothers,1985年他们创立了Blackstone。一开始Blackstone是一家M&A Boutique,提供advisory业务。20年中,Blackstone发展成为世界最大的PE公司之一。2007年,Blackstone进行了IPO。

【1996:Altman】

Roger Charles Altman,Evercore创始人,曾经是美国民主党政客,在Carter和Clinton在任期间一直在Department of Treasury工作。Whitewater Scandal白水门事件中,Clinton被指控投资欺诈,Altman也下马辞职。Evercore也是从M&A Advisory起家,今天在全世界近30个国家设有办公室。

【2007:Moelis】

Ken Moelis从Drexel Burnham Lambert开始投行生涯,辗转Credit Suisse First Boston,然后从UBS招揽人手创立了Moelis。据称Moelis是因UBS内部官僚主义退出。Anyway今天Moelis已经是一家跨国的boutique,足迹遍布进20个国家。

【2012:Aryeh Bourkoff】

Bourkoff也是从UBS跳槽的,曾任UBS Vice Chairman and Head of Americas Investment Banking,看来和Moelis一样大家都是UBS小伙伴呢!Bourkoff在2012年创立了LionTree LLC,目前主要业务集中在media companies及TMT板块,2013年支持了Liberty Global花230亿收购英国Virgin Media。

所以我们就有了

Blackstone,Moelis,Evercore,Houlihan Lokey,LionTree,DBO,Greenhill,Centerview等等boutique银行。

他们大部分都在头条的deals上出现过,也和GS,MS,JPM都竞争过advisory方面的头名,他们也确实赢了。当GS和MS这些老大们占据advisory的地势时,往往随之销售他们的financing capabilities。但是boutique只纯粹做advisory,收取advisory的费用,并不拓展financing板块。

近几年,大部分的boutique发展的非常大以至于他们已经不能被称作boutique。Evercore目前有超过950名员工。Blackstone在advisory业务的两年后增加了LBO (Leveraged Buyout中文为杠杆收购) 业务,今天它90%的收入都来自于advisory以外。Moelis在全球超过十几个office并且有600名员工。

所以,Elite Boutique这个词应运而出

用来描述以上大规模的boutique,从而区分出有着10到100名员工,业务量较少的真正boutique。

所以投行可分为三种类型

Bulge Bracket,Elite Boutique,Boutique

在招聘中,人们常常蜂拥到最知名的银行,海投简历。他们比起将来的收益更加看重目前,得到顶级投行的工作就意味着更多转行的机会,能进最好的商学院,成为人生赢家。可是这样的想法是很短视而单一的。

从投行将来的出路来看,GS TMT,MS M&A,GS FIG,Blackstone M&A都是热门讨论的话题。但是很少很少的人会真正去思考到底是boutique还是bulge bracket适合自己,这是一件很可悲的事。

可是作为一个analyst,到底应该考虑哪些方面?

1.工作,生活,环境

一周168小时到底应该多少小时在办公室?

Bulge bracket很大,有时很官僚,庞大的机器并不特别高效。金融危机前,MS全球有6万员工,GS则有3万名。

Boutique中analyst群体人数比较少,你可能会面临更多的deals,和客户的交流更多,和老板也更熟,不好的地方是你要加倍努力工作才能凸显自己的能力。

Bulge bracket里很多senior管理上的低效反而可能使你的时间度过的特别糟糕。Senior总是有满满的行程,电话,会议,出差,所以等待任务成为工作主题。很多大银行都会打着“flat hierarchy”或是“open-door policy”的旗号,但事实往往并非如此。

相反,boutique的交流会更加畅通,少了很多程序上的复杂,工作成果也会比较明显。

2.去向

Buy-side positions的招聘到底如何?

从2012年夏季开始,GS TMT来说,12名暑期实习生中7名可以晋升全职,一名去创业,一名去McKinsey,两名去Blackstone的不同区域,最后一名不明。

Boutique相比对实习生的安置是更优的。

3.薪水

Junior level的工资很局限,但是各公司奖金不同。

Bulge bracket的工资不如顶级boutique。Centerview工资以8万美金打底,10万+奖金,Moeilis,Evercore类似。

Bulge bracket工资十分标准化,7万美金打底,1.5万奖金。而且通常有种东西叫做“GS discount”,如果你为了GS的品牌长期留下,工资也会相应变少。

结语

1. 意识到任何投行职位都是特别好的经历,你足够跻身于顶尖1%的大学生中。

2. 人性往往会贪婪,总是会让人去想下一个更好的目标。所以我们需要退后一步,想一下我们是很幸运的。

3. 那些大肆宣扬所谓的MS M&A出路的人是过时的,他们往往已经不再是analyst,也给不出适合你的建议。

4. 你职业开始的公司确实能反应你的智力和能力,但是更多是反应在面试中。

5. 所以,你能在任何以上公司工作,恭喜!如果你是大三的学生,你还有几个月去决定。如果你是大四学生,面临选择,联系公司内部人士会是一个好的选择。

▼▼▼

从Recruiting开始到现在的四个月里,WST帮助学员成功拿到所有九大投行的87张offer

点击链接查看WST今年辉煌战绩

第四枚德意志银行Deutsche Bank投行部offer来袭

第11张摩根大通JP Morgan offer霸气空降

你与高盛Goldman Sachs只差一个offer的距离

再度遇见你!高盛投行部offer

世界最大资产管理企业—瑞士银行UBS offer到

学员斩获摩根士丹利Morgan Stanley offer

全球最大资产管理集团贝莱德BlackRockoffer长这样

揭秘全球No.1商业银行Wells Fargo offer的神秘面纱

学员斩获高盛Sales & Trading offer

顶级咨询公司贝恩Bain offer长这样

WST non-target school学员斩获巴克莱银行投行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

第四张Barclays offer与你不是距离

第7张高盛offer还是来了!

WST non-target school学员斩获巴克莱投行银行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

全球排名第一的投行 | 进击的高盛人

恭喜WST VIP学员斩获TD IBD offer

WST VIP学员斩获高盛S&T offer

中金投行部offer来了,春天还会远

明明可以靠脸吃饭,偏偏却拿了Barclays offer

拿花旗offer,主要看气质

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作(项目详情,猛戳链接)
1. 大一VIP入门辅导项目
2. 大二VIP长期辅导项目
3. 华尔街精品实习项目


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1-40

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11-16

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More