干货 | 如何以投行家的角度来解读10-K | 内附九大投行2016 Deal List总结

如何透彻地了解自己的Dream Company/想要在面试中impress面试官?/作为company research的重要部分/读懂10-K不仅能帮助你了解公司的现状和走向/更会让你在面试中脱颖而出

如何透彻地了解自己的Dream Company?

想要在面试中impress面试官?

作为company research的重要部分

读懂10-K不仅能帮助你了解公司的现状和走向

更会让你在面试中脱颖而出

WST在你的求职道路上助你一臂之力

独家放送九大投行最新Deal List

领取方式详见文末640.webp

1.What is10-K?
10-K是一份详细分析公司年度表现的报告,重点包括了equity,financial statements, company structure,executive compensation,earning per share等信息。10-K是SEC严格规定格式,所有上市公司必须公开的文件,每个fiscal year末60天内必须提交。

2.Why 10-K?
10-K比起公司的Annual Report来说细节更多,非但包含Annual Report的内容,还更加细致,包括了公司年度所有的financial activities,全面解读risks,legal,corporate agreements以及market performance。
详解
各板块解读
1.Business Description
这部分要重点阅读!!
不管这个公司看上去有多简单,都应该当做对他根本毫无了解来research。看到封面页,会有几个重点:fiscal year end, headquarter location, market cap。

正式开始item 1,business description,重点为business history,以及该公司各个segment在公司历史中的变化,它是functional segmentation还是geographic segmentation。Functional是把公司按照部门功能不同区分,我们更多看到的跨国公司会按照geographic来划分,如U.S.板块,Asia板块和Europe板块。
读完后会很容易关注到该公司在每个segment上的revenue breakdown,key business relationships。本质上我们想要找到这三个问题的答案:
1. The Crown Jewel

这个公司最大一部分利润是从哪个segment或是哪个产品来的。

2. Major Growth Generator

很多时候10-K会强调利润最高的segment或产品,但是有些时候不会,这就要求我们在了解不同segment的时候关注这个segment占总收入的百分比,比如30%就是很大的比重。特别是如果这个segment的表现处于向下的趋势,我们就要慎重考虑这个公司是否值得投资。

3. Risks

有些风险是行业内公司都会面临的,比如macroeconomic conditions,litigation,可以适当略读。重点放在这家公司独有的风险上,比如重要segment的风险,expansion plans等等。640.webp (1)

2.Properties

Properties只需要略读,没有太多需要分析的内容。

举个例子,如果这家公司是零售为主,Properties板块会提供店面面积的信息,可以用总销售额除以店面面积,算出单位面积销售额。长期来看,可以看出这家公司的扩张是否有效。640.webp (1)

3.Litigation
公司会把被起诉的案子放在litigation的板块,同时会提到一些有可能被起诉的案子。我们需要关注哪些案子是和公司的核心产品相关的,哪些是赔偿数额非常多的。其他比较民事上的纠纷,和公司核心产品无关的可以略读。640.webp (1)

4.Market for Equity
如果在查资料前我们就对这家公司有所了解,这一部分会很直接,可以直接查看这家公司在哪里交易股票,是否有dividend。如果了解不多,或是这家公司这方面还有一些变化,我们需要看一下今后dividend是怎么计划的,是否有连续性。640.webp (1)

5.Financials
Item 6提供了部分financials,比如net income, EPS,assets和equity的信息。这一部分并不用很细致的看,因为我们只需要了解公司整体的表现,更多的解释会在后面的management discussion and analysis里呈现。如果一些疑问并没有得到解答,也可以尝试给这家公司打电话询问。640.webp (2)

6.Management Discussion & Analysis

建议重点阅读!

这一板块公司的管理团队会列出他们的策略,以及在这个年度每个不同阶段发生了什么。

同时我们也要清楚,在这个板块公司会试图解释他们失败的决策,并且提出认为能够成功计划。
不同的公司会有完全不同的解释和重点,但是总体来说我们的关注点是:

公司的operating metrics,管理团队如何确保良好的表现。是否有非GAAP的accounting,GAAP为generally accepted accounting principles,一般financial statement都会是GAAP方法,如果不是的话,注意一下以防不必要的困扰。我们需要知道这家公司的现金情况,哪些主要的活动导致现金减少。建议站在竞争者的角度提出各种疑问,然后试图回答,到最后对这家公司包括对自己的分析也会更有信心。640.webp (3)

7.Financial Statements/ Notes
Financial statements适合逐条阅读,带着之前在management discussion & analysis部分看到的所有解释,看数据是否和之前的解释对应。如果某一条年和年间的数据的变化表现了公司的优势或是劣势,可以划出。这篇文章并非用来解释financial statements,financial statements单独讲可能会用一天,而且各公司都不同,所以不多赘述。

Notes部分会有很多和前面Business Description和Management Discussion & Analysis重复的语句。但是我们需要注意其中和之前部分不同的小细节。640.webp (1)
8.Follow-Up
10-K读完,我们对这家公司的理解应该已经很深,如果还要继续调查,可以看proxy statement和10-Q。

我们希望确保管理团队背景,历史和动机都是投资者期待的,因为管理团队很大程度上决定了公司成功与否。
如果还有问题没有解答,打电话给公司询问会是个好主意。

(Source: Wall Street Oasis)

| 领取Deal List方式 |

关注WST公众号,回复“deal”,即可获取

▼▼▼

从Recruiting开始到现在的四个月里,WST帮助学员成功拿到所有九大投行的90张offer

点击链接查看WST今年辉煌战绩

第四枚德意志银行Deutsche Bank投行部offer来袭

第11张摩根大通JP Morgan offer霸气空降

你与高盛Goldman Sachs只差一个offer的距离

再度遇见你!高盛投行部offer

世界最大资产管理企业—瑞士银行UBS offer到

学员斩获摩根士丹利Morgan Stanley offer

全球最大资产管理集团贝莱德BlackRockoffer长这样

揭秘全球No.1商业银行Wells Fargo offer的神秘面纱

学员斩获高盛Sales & Trading offer

顶级咨询公司贝恩Bain offer长这样

WST non-target school学员斩获巴克莱银行投行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

第四张Barclays offer与你不是距离

第7张高盛offer还是来了!

WST non-target school学员斩获巴克莱投行银行部offer

Non-target school学员斩获花旗银行投行部offer

全球排名第一的投行 | 进击的高盛人

恭喜WST VIP学员斩获TD IBD offer

WST VIP学员斩获高盛S&T offer

中金投行部offer来了,春天还会远

明明可以靠脸吃饭,偏偏却拿了Barclays offer

拿花旗offer,主要看气质

BAML双黄蛋!连续两个offer驾到

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作

(项目详情,猛戳链接)

1. 大一VIP入门辅导项目

2. 大二VIP长期辅导项目

3. 华尔街精品实习项目


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More