麦肯锡咨询师:学会这些,就是做上了顶级咨询公司的直通车

如何完善简历,让它在茫茫大海中脱颖而出?/如何让你的故事打动面试官?/如何解决看似生疏难懂的Case Question?/以及更多独家干货…

如何完善简历,让它在茫茫大海中脱颖而出?
如何让你的故事打动面试官?
如何解决看似生疏难懂的Case Question?
以及更多独家干货…
作为咨询行业的明珠,McKinsey & Co.是许多有志于咨询行业的人的Dream Company。 在上次的讲座中,我们有幸请到了毕业于顶级文理学院, 即将开始在麦肯锡工作的大牛,为我们分享她的经历和秘笈。

1.嘉宾背景

毕业于福布斯全美排名第一被称为美国最难申请的本科院校之一的文理学院主修经济专业收获顶级咨询公司McKinsey & Co. Management consultant全职offer

2.在大学的学习经历640.webp (3)

  • 大一主要就是上课,尝试社团。大一暑假我去了伦敦政经上了金融相关的夏校。
  • 大二我开始在学生会和不同的组织工作,积累leadership经历和人脉。大二暑假我尝试了去香港的私人银行实习,当时自己还是想往金融方面发展,所以想试一下看看自己是不是还有兴趣。但是尝试下来感觉自己对金融行业并不是那么有兴趣,但是这个经历帮助自己认清了自己。
  • 大三的暑假我是在一家世界500强的医疗企业的全球总部工作。这次的经历就和大二的经历不大一样,大二在银行工作的时候我就觉得,我对这个工作没有特别的激情,也感觉以后不会去尝试金融这一块。但是在那家公司工作的时候,我是非常开心的,因为我们公司的文化特别好,非常重视病人的需求,然后每一个员工是真心希望自己的工作让病人有更好的生活。这点对于我来说非常重要,也让我意识到我对公司文化是非常重视的。这个公司的使命和文化让我认同的话,我就会愿意为这家公司工作,反之我就不会有兴趣。
  • 大三暑假结束的时候,我就拿到了回到这家公司的return offer。拿这份offer的时候我就在心里问自己,我以后就想做医疗行业吗?虽然说我很喜欢这家公司,这份工作的前景也非常不错,但我同时又觉得我自己是一个很喜欢探索不同东西的人,所以我又担心我选了这个行业以后就没有机会去看其他的行业。所以我又看到有一个行业叫做咨询,是可以让你有机会在工作的同时了解到其他很多不同的行业,所以我也开始考虑申请顶尖咨询公司的全职工作。

3.最有用的简历建议

简历是非常重要的。其实过简历筛选这一关在求职的整个过程中是最难的一关。因为筛选率在百分之十左右。
  • 要有清楚的格式,例如标点符号的统一;
  • 内容要充实,要有bullet point,对于实习经历要有可以量化的结果和实际影响;
  • 加上一些兴趣爱好,可以显示出你不是一个很无聊的人;
  • 可以在最后写上自己最有趣的事情。咨询公司比较喜欢全方面发展的人,这样的fun fact可以吸引面试官。

4.最全面的面试准备0 (2)

  • 第一轮有两个面试官,第二轮有三个面试官。每个面试是一个小时,所有面试官都是分开面试的。前半部分是Behavioral interview, 需要讲一个自己的故事,后半部分是Case interview,需要你解决一个商业问题。
  • 对于Behavioral interview,需要准备三个故事,每一个故事体现不同方面的能力,我的话一个是leadership,一个是teamwork ,一个是overcome difficulty。当然也可以多准备一点。
  • 重点是要烂熟于心。在有压力的情况下将故事完美的展现在面试官面前是一件很困难的事情。我的话就是用STAR模型写下故事里需要的元素,即Situation, Task, Action, 和 Result。这样做可以让这个故事有一个很严谨的线。
  • 这四个元素拼接到一起后,我会不停地大声说出来来练习。可以给自己拍视频看一下自己的面部表情,或是拿手机录下来,听一下自己的声音。这样你可以做一下改进,例如调整语速,让你故事听上去不像准备过的,而是非常自然的说出来。

5.如何攻克案例面试

  • Case interview就是解决一个商业问题。例如一个500强公司,在各个地方都有分公司,但是近几年销售量和利润都有了一定程度的降低,于是该公司聘请了咨询公司来解决问题。
  • 对于Case interview,要有逻辑,例如用树状结构解决问题。Case interview和平时考试一样,要多练习来提高。可以看一些书来练习,例如Case Interview Secret然后通过这些书实战做case。
  • 各大商学院 Consulting club 也会推出case book【WST独家咨询福利包里搜罗了各大商学院的咨询案例整合,领取方式:关注WST平台,后台回复”咨询大礼包”】。可以和朋友一起做,朋友之间可以互相模拟面试。
  • 数量并不是最重要的,质量是重要的。在Case练习之后要反思自己做的好的和不好的地方,这样将来可以改正。

6.如何打动合伙人级别的面试官

  • 成功的面试并不是非常正式的,而是非常自然的,和面试官像朋友一样聊天的那种,比如……

想要继续了解咨询面试的一手信息

想知道她是如何打动合伙人级别的面试官吗?

想了解进入咨询行业前的必要准备吗?

想知道大学的课程会对于你有何等的帮助吗?

关注WST公众号,

后台回复“管理咨询

你就能拥有WST独家整理的完整版

Management Consulting讲座整理:麦肯锡咨询师亲口讲述”咨询求职四部曲“

让你与麦肯锡更进一步

▼▼▼

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作640.webp-7-12

让高盛变得不再神秘和遥不可及!| 内附投行人不可错过的文末彩蛋640.webp-8-11

工匠之心,酝酿高端金融/咨询求职 | WST金牌VIP项目【内附投行咨询必读福利】640.webp-3-21

麦肯锡面试有惊无险,我竟这样征服了咨询界老大丨WST学员说


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More