学经济没前途?看Econ Consulting如何秒杀投行四大| 内附纽约咨询公司全职内推

学经济的你还在抱怨专业选错了吗?学经济专业到底有哪些发展方向呢?看Brattle大神为你深度解析Econ Consulting的各项福利。【内附WST独家纽约咨询公司全职内推机会】
嘉宾介绍

                                                                                               嘉宾介绍

Miranda: 全美Top 10文理学院本科毕业

数学和经济学双专业

大三暑假在一家顶级投行实习

大四成功拿到顶级咨询公司 NERA 和 Brattle offer

最终选择入职Brattle

1.Econ Consulting和律所也有关系?
Econ Consulting跟Management Consulting有很大的不同。Management Consulting的工作是帮助客户企业提升效益,他们通常做的是valuation, cut cost, raise revenue。而Econ Consulting firms的主要业务是为参与商业诉讼的企业(也可能是其组织,甚至是个人)提供研究与分析服务,因此也被称作litigation consulting。我们的客户可能是案件的被告方,也可能是原告方(就个人经历和公司整体情况来看,绝大多数是被告方)。在了解案件内容后,对被诉讼的行为和涉及的有关事件进行客观的分析,并形成自己的观点和结论。

Econ Consulting参与诉讼时,主要的客户是律所,跟律所打交道比较多。我们主要的practices包括:valuation, security & finance, antitrust等。我接触比较多的是antitrust和security & finance,下面我会举两个例子来介绍我们主要的工作流程。640.webp (1)

2.举个,栗子?
以下两个例子可以更加生动的解释Econ Consulting的职能

首先简单讲一个antitrust的案例。假如Microsoft被DOG告了,因为Microsoft占据了办公软件的90%的份额,DOG认为Microsoft损害了市场的健康发展,并且很有可能Microsoft会哄抬物价。这时候我们Econ Consulting常常扮演的角色是帮助被告方Microsoft写报告。我们通常会垂直分解和水平分解这个公司,再通过强调微软在研发创新上付出的巨大的辛苦努力这三个角度来展开我们的数据分析,进而论证驳斥原告的观点。

然后我们再来讲一个security & finance的案例。我们的客户主要是大银行,当这些大银行因为mortgage-backed securities而被告了的时候,例如这些大银行发行的债券遭遇降级而使债券的投资人遭受损失的时候,债券的投资人把这些大银行给告了。这时候我们Economic Consulting常用的手法是运用比较的方法从微观和宏观经济学的角度去阐释是因为有其他因素导致了降级的出现,而不是银行的不诚信。第二点,我们会把这家银行defaulted bond跟其他银行的同类的债券的表现进行比较,很可能是这个行业整体的情况导致了降级,而不能过多问责于银行。第三点,我们会把defaulted bond所在的一组债券的比较进行比较,这组债券里面有的债券defaulted有的则是well-performed,进而来算出这组债券的平均的预期收益率。

3.做这行是不是只要Econ好就可以了?
作为first year analyst,我的主要的工作是利用SAS、R这样的数据分析工具进行data cleaning, crack data, 然后再做一些Regression。

另外,我们的工作还常常涉及tax, accounting, financial modeling。也就是说,econ consulting这份工作会把你发展成全才,培养你各方面的素质。

另外还有一个重要的方向是,我们需要在法院的deadline之前撰写出一份长达一两百页的Expert Report,这就需要我们有比较好的写作能力和陈述能力。因为我们的对手方是nicky-picky的律师,所以要求我们写作的时候需要很严谨。为了尽可能减少错误,我们的team 会triple check所撰写的报告。所以每一个的work都必须很仔细,以保证teamwork的高效。640.webp (2)

4.Econ Consulting的代表机构有哪些?
规模最大的当然还是NERA,他们在全球有200多人。然后是Cornerstone,他们里面的人最后很多去了商学院。接下来是Brattle, Brattle虽然比较小,然也做management consulting。还有就是Charles River, 因为他们的总部在Chicago, 所以他们会招很多U-Chicago的学生。

5.我可以跳槽转行吗?
好的Economic Consulting 公司的exit opportunity还是非常乐观的,他们提供了一个很好的平台,可以帮助到员工进入到好学校的法学院、MBA商学院以及博士(诸如统计学、经济学等)。比如像NERA, 很多人有机会被保送到Harvard, Columbia, MIT等。这些好学校也很喜欢招收有Economic Consulting背景的申请者,因为他们有很好的人际交往能力以及敏锐的数据分析能力。当然,另外还有一些人会选择跳槽到PE, VC和其他大银行。

想要在公司内部晋升到Senior Consultant,对学历是有要求的,一般会要求Bachelor以上的更高的学位。当然,对于像是有security & finance有5~10年工作经验的人,也就不会有什么学历的限制了。

6.数学不够好,能做Econ Consulting吗?

很多人会担心自己不会使用像SAS这样的数据分析软件的问题,但实际上这并不会对你有很大的限制,Economic Consulting firms更看重你的research experience 和你quantitative logic,因为在你入职之后,公司会给你提供相关的数据分析的training的。

在整个招聘的过程中会关注下面这些要点…

想要继续了解大牛的申请经验?

Econ Consulting 的薪水怎样?

想了解咨询师必备的软件帮手吗?

想知道大学的课程会对于你有何等的帮助吗?

关注WST公众号,
后台回复“Econ”

你就能拥有WST独家整理的完整版
Economic Consulting讲座整理

WST 独家内推

1.招聘岗位

FTI Consulting – New York, NY

FTI Consulting provides the critical external vantage point to maximize the outcomes of these shifting complex scenarios. We help you identify and execute innovative ways to transform complexities into true competitive advantages.

Consultants
2-3 years of auditing experience
Salary: 100K+, plus bonus

Manager
5+ years of auditing experience
Big four or hedge fund experience preferred
CPA is required
Salary: 130K+, plus 25%-35% bonus

2.联系方式

For candidates that are interested, please send your resume to
application@wallstreettequila.com.

Note: WST mentees/mentors only

▼▼▼

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作640.webp (7)

让高盛变得不再神秘和遥不可及!| 内附投行人不可错过的文末彩蛋640.webp (8)

工匠之心,酝酿高端金融/咨询求职 | WST金牌VIP项目【内附投行咨询必读福利】640.webp (3)

麦肯锡面试有惊无险,我竟这样征服了咨询界老大丨WST学员说


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More