如何敲开高薪Sales&Trading的神秘大门: Fit Questions

想进S&T,面试却屡屡不顺/我的问题到底出现在哪里?/我应该如何正确准备Fit&nbspQuestions?/找寻打败Fit Questions的方法技巧/让你拿S&T offer拿到手软

想进S&T,面试却屡屡不顺,
我的问题到底出现在哪里?

因为你不够“FIT”!

我应该如何正确准备Fit Questions?
找寻打败Fit Questions的方法技巧
让你拿S&T offer拿到手软

什么是Fit Questions?

Fit Questions 跟面试中的Behavioral Questions一样,都是用来考验人是否合适于某个公司。对于S&T部门来说,第一轮面试或者电话面试通常都是由Fit Questions组成的。

这些问题是面试官判断你适不适合这个公司的依据。

一定要重视!
一定要重视!
一定要重视!

重要的事情说三遍。

面试官会问哪些”Fit” Questions?

众所周知,面试的主要目的是选拔适合岗位需求的人才。因此,面试官的问题设计都是按照“人职匹配”的原则设计的。你能不能被雇用,完全取决于你与他的标准到底是完美匹配。

通常对于S&T部门来说,数字分析能力,分析能力还有对金融市场的热情是必不可少的。当然了,其他可能的附加条件还有:面试者渴望成为交易者的程度,是否具有极速的思维能力,能不能承担意外风险,有无具备调节压力的能力,能否辩证思考脱离大众主流思维。还有最重要的一点是,是不是很明确只想做S&T。

一般来说,对于S&T而言,一般会涉及以下四个方面问题:

1.为什么喜欢S&T

回答这个问题时分为5步:

简单介绍一下自己的背景
你曾取得的相关金融的成绩
你如何对S&T产生兴趣
你今天来面试的目的
你对未来的规划

有两个小窍门可以帮助你很好的呈现你的回答:

选择一个产品 (一定要对这个产品了如指掌)
表示出自己喜欢这种结果至上的工作环境

而在回答中应当避免以下内容:

过于General的回答。可能100个人里99个人都会回答说自己想做S&T是因为想帮助客户或者喜欢这种节奏快的工作环境,所以当面试官听到你这样回答,就会下意识的认为你不是真正的喜欢S&T。所以对于这样的问题,你一定不能缺少自己的独特理由。
概念不清。还有一个通病就是在喜欢S&T的回答上不能够很明显区分S&T和其他的领域, 比如Equity Research或Asset Management。
最严重的问题就回答太过概述,不够具体。这样面试官不能看出是很明确的喜欢S&T, 你的回答很可能也可以用于回答喜欢其他相关的领域。
最重要的是!在这个概括中一定要反映出并解释你是很明确的喜欢S&T这个领域,而不是其他相关的领域。0

2.讨论背景以及优缺点

S&T的面试问题注重你对出现问题时的反应, 对于这类问题,应该运用PAR(Problem,Action, Result)模型,应该先简述问题,之后你为了解决问题做了什么,最后给出结果和影响。

对于这种问题,在回答中体现你做了什么最重要,而回答中如果存在假设和推断反而会弄巧成拙。这些故事可以体现出你对市场的热情,你飞快的反应力,以及预测风险等能力。最重要的是要通过这个故事表现出你适合S&T。对于这样的故事,可以从简历里找出5-6个之后列出大纲,逐个体现S&T所需要的能力。

这样的故事会受到面试官的亲睐:

你在股票投资竞赛中想出了反转策略,得到了很好的结果。
一个学生社团的资金将在几周内用完,你在很大的压力下想出了很有创造力的解决办法,拯救了社团的每个人。
你评估了新开始业务的风险,并且对你预测的风险采取了行动。
你分析了一个客户的投资组合并提出了一种新的策略,尽管这个客户起初认为这个战略风险性很大, 但是这个策略使他得到高于市场率的回报。
在一场将要输掉的辩论比赛中,你随机应变,找到了一种反驳对手的方法,逆转了辩论的结局。

3.关于交易者

这类问题通常会假设一个场景,之后让你给出判断和解决办法。 比较常见的话题就是讨论投资战略,如果一个投资战略错了,你要怎么办?

这种问题考验答案的独特性,但是请切记,减少亏损对交易来说是重中之重。你可以简单举例,比如你曾经在学校或者工作的项目中是怎么减少亏损的。640.webp (11)

4.到底想要做什么

面试官会问你你想做销售还是交易,证劵还是定息债卷。对于这类问题,你应该很明确不同职位的差别,一定要表现出你不存偏见,因为你的偏见可能会惹怒面试官,他们很可能来自于你不喜欢的那个领域。

面试官最可能问的问题就是你到底是想做销售(Sales)还是交易(Trading),你一定要给出一个合理的答案,如果你喜欢推销自己的想法或者喜欢发展人际关系,那么销售更适合你; 如果你喜欢技术层面活,那么交易更适合你。对于销售来说,交流能力和概括的能力非常重要,因为很多客户无法理解和复杂的战略,这时候就需要销售人员把复杂化为简单。

准备了怎么多,到底要怎么练习呢?

当你已经确定了你的故事了,你就可以开启练习模式了。你可以用手机录下你的回答,反复听你的问题,并进行修改。你也可以找同学来跟你练习。但是切忌过多的练习次数,如果你已经练了15次了了,那么第16次对你的帮助并不会很大,练习次数太多反而会造成背故事的嫌疑。

你的故事一定只能来源于你的大纲,不要刻意写出完整的故事或者背故事,面试官都是火眼金睛!面试当天,再次提醒一下自己需要注意的点或者哪里容易出错,之后自信的去吧!0 (3)

▼▼▼

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作640.webp (3)

有一行,每天都在演华尔街之狼|Sales & Trading四重奏640.webp (4)
求职季重磅 | WST导师权威解读五大地区投行 (IBD) 招聘640.webp (5)

工匠之心,酝酿高端金融/咨询求职 | WST金牌VIP项目【内附投行咨询必读福利】


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More