从音乐才女到咨询新秀,她用“不同”定义出色│WST导师志

在顶尖音乐学院毕业,却中途转战marketing,并最终问鼎Oliver Wyman全职offer,是谁书写了这样的传奇?

你一定知道
拿到咨询公司offer的大牛们

各个都身怀绝技

但你应该没听说过
在顶尖音乐学院五年毕业
却中途转战marketing
并最终问鼎Wyman全职offer的
传奇故事吧?

今天我们就走进
一位不可思议的WST导师
她在音乐方面才华过人
却也同样是
咨询界一颗冉冉升起的新星0 (5)

导师:Summer

本科:音乐学院学士学位

Top10 marketing &stragic management
辅修法律研究和历史
Oliver Wyman Full-time Offer

Multitask能力让我战胜压力

Olivia Wyman(以下简称OW) 的面试由是由两轮面试组成。第一轮是一个30分钟的behavioral,30分钟的case,第二轮是一个case,一个behavioral,一个presentation case还有一个debriefing session。

面试过程中的任务量很大,每天平均做5个 case,加上日常大四生活中的任务——在图书馆里写research paper,所以感觉是非常累的。

但是因为有multi-task的能力,所以能够合理安排时间、高效完成任务,对手头上的工作进行Prioitize,所以没有被压力打垮。0 (6)

面试新题型:跳出模版,灵活应变

面试的时候保持轻松的心态最重要。不要生搬硬套准备的内容,也要杜绝机械的回答,要在面试的时候要拿出自己真实的一面和interviewer交流,才会得到面试官的认可。

比较困难的是平时case练得过多了,就很难逃脱模版来面对一个nontraditional case。但nontraditional case是一个在面试中很重要、但往往被大家忽略的模块。 所以当时很多面试者也是因为没有办法根据case本身的情况作答,没有灵活变通而是套用模版才被刷掉的。

举个例子,在面试OW的时候,面试官就提出了一个比较新的问题。通常的case是有数据让你去算一个确定的数字,不过这个 case没有数据,它不是走比较传统的profit analysis形式,考官也不允许你用任何numerical assumption,所以才考验我们的思维能力和解决问题的逻辑方法。0 (7)

面对这个当时对于很多人来说棘手的问题,我意识到解决方法的核心并不在于某一个数字,而是题目情境中的客户所一直拥有的一些更有价值的东西。因此,我根据题目写了一些xy变量,并且花了一些时间思考价格变量之间的一些关系,从而得出了一些变量之间的等式而不是单个的数字。很多人对于这个套路太熟练了,反而想不到。所以面对这种问题,不要拘泥于单一的解决办法,要仔细审题。有时候题目要求一个数字,有时候需要给出一个等式,有时候又是观察结论,所以根据场景,灵活选择解决方法是最重要的。

很多人当时都是因为这个non-traditional request才挂的,因为他们练了太多传统模式的case,所以在面试的时候因为不能灵活应变而生搬硬套老case的套路,所以才失败了。

Marketing转Consulting: 新方法、新视野

我本来是marketing的专业方向,但后来却选择了consulting.

虽然说consulting这个行业对专业的限制不大,只要学科知识牢固、有一定的学习能力,都可以考虑这个行业。但是在这个“转行”的过程中我还是遇到了一些问题,其中consulting最难的是掌握就是non-consumer-related solutions.

因为是学marketing 的,最自然的分析方法是想从消费者的角度考虑问题:他们是怎么看产品、渠道等等,所以对供应商的了解比较少,很少从他们的角度思考问题,甚至缺乏对某些行业最基本的接触 (比如矿业)。

不过到头来,我 marketing的一些经历还是很有用的:我知道怎么分离变量思考问题,比如一个问题是出在价格和产品之间,还是产品和渠道之间,还是产品和品类。 这种对问题的基本分析技巧和思考逻辑是我在nielsen和之前其它品牌管理实习的经验之中锻炼和总结出来的,我把它们应用在供应商性质的case也很有效。0 (8)

加入WST:想做一个造梦师

我本来已经在帮很多朋友复习case,帮助他们为面试实习做准备,在帮助别人的过程中其实自己也有收获,当时有位面试者也带给我很多有用的观点和建议。后来当一位新加入的WST导师推荐我加入这个团队之后,我就挺有兴趣通过WST来分享自己的经验,让学员少走弯路。

我也非常喜欢听学员们的梦想,所以很享受帮助他们去实现梦想的过程,与一起度过准备阶段比较艰难、但无比有意义的时光,并目睹他们获得成功,对我来说是很开心的一件事。

每个人都是独一无二的自己

每个人都是独一无二的,你的优势就在于你身上拥有的只属于你的特质以及你对咨询行业的热情,这两样已经足够了。

当我在参加面试的时候,我很害怕自己在音乐学院的经历会让自己没有优势,因为恐怕没有多少音乐家会去转行做咨询吧。但事实恰恰相反,我这段音乐学院的经历让很多面试官印象深刻,这一段经历让我与众不同

同时,我一直在努力network,并且带着一颗真诚的心在与面试官成为自然的朋友,所以我还有一个感悟就是:与人接触,以诚相待。在network的同时,别忘了真心交一些朋友。0 (9)

▼▼▼

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作640.webp (7)

让高盛变得不再神秘和遥不可及!| 内附投行人不可错过的文末彩蛋640.webp (5)

工匠之心,酝酿高端金融/咨询求职 | WST金牌VIP项目【内附投行咨询必读福利】640.webp (6)

麦肯锡面试有惊无险,我竟这样征服了咨询界老大丨WST学员说


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More