高效输血 | 四大求职系列讲座重磅出击,带你玩转申请季

有人说,四大是金融业的黄埔军校?口口相传,它是投行基金的最佳跳板?也有人说,赫赫有名的四大就只是做账的?是性价比不高的苦差事?

有人说

四大是金融业的黄埔军校?

口口相传,它是投行基金的最佳跳板?

也有人说

赫赫有名的四大就只是做账的?
是性价比不高的苦差事?0

想知道Audit & Assurance, Tax,  Consulting, Transaction 分别是做什么的吗?想知道怎么networking,如何准备面试?

申请季在即,WST重磅推出四大求职系列讲座,来自PwC,Ernst Young,Deloitte的四位帅气美丽的导师将从不同部门出发,为你一一解析四大的工作内容,薪酬体系,行业特点和职业前景以及最重要的——申请秘籍!

四大三部曲
微讲座

1. Audit

8月20号 9PM(北京时间)
8月20号 9AM(美东时间)
导师 Yvonne
CPA, B.S. Finance
PwC, Assurance

2. Consulting

8月27日 10PM (北京时间)

8月27日 10AM (美东时间)

导师 Johnny
Deloitte,Consulting

3. Tax

9月04日 10AM (北京时间)

9月03日 10PM (美东时间)

导师 Linda
MAcc
PwC, International Tax

4. Transaction Service

时间待定

导师 Ryan
EY, Transaction

四大三部曲
微量剧透0 (1)

四大的分类?

四大一般以Audit and assurance、Tax、Advisory、Consulting这四大部门为主,不同的公司有其他不同的业务和服务,例如EY有类似IBD的Transaction,PwC有专门的Actuarial

一般来说,Audit and assurance为核心业务,可接触税收筹划等高端业务

其次是Tax与Advisory, Advisory一般需要三年工作经验方可进入,刚毕业的同学们可以不考虑

Consulting独立于其他部门,薪资水平也要高一个档次

Audit & Assurance

Assurance practice在四大里比Audit包括更广的业务范围,而Audit即是我们熟知的审计,其中最重要的revenue driver就是financial statement audit,即公司外审

从银行业、医药、地产、到政府机构,每一个行业都需要auditors来确保financial statements的真实性,规范企业内部financial reporting的规范性,就在审计过程中发现的internal weakness和complex transactions提供建议

Tax
说白了就是帮客户计算每年要交多少税,具体工作内容包括与客户联系见面收集客户信息,与政府税务机构沟通,申请全权代理,计算客户需要缴纳的税额,帮客户完成报税表的填写,通知客户需要什么时候交多少的税金,等等

Tax里分很多team,不同team有不同的project, 有的team做个人所得税,有几十个零散的客户;有的team只有一个客户,负责帮该客户旗下的所有员工报税

税务工作相对于审计比较稳定,人员流动少,职业发展比较单一,坐办公室比较多,属于小而精的部门

Advisory vs. Consulting

四大里除了Audit外,其他部门都有涉及咨询服务。而除了企业管理咨询称为Consulting之外,其余的都称为Advisory

四大的Consulting跟我们平时熟知的管理咨询公司如Mickinsey, Bain的服务有相似点,但只有DTT的Consulting实力能与之媲美

Consulting部门与四大中其他部门的沟通少,常从属于独立的法人公司,看上去比较高大上,薪资也比其他部门高一个档次

在Consulting工作的优点是起点较高,利于培养宏观和结构性思维,提高分析表达能力,对于日后转入其他咨询公司,进企业做战略或是读MBA都有好处。缺点是能学到的hard skill相对较少

四大的优势?

1. 进入门槛相对较低
申请一般不要求专业,而更看重GPA,英语能力,电脑操作能力,吃苦耐劳的个性和优良的品行(GPA 3.2/3.0的要求要比IBD的3.5要简单得多 )

2. 扎实的accounting knowledge让你走遍天下都不怕
任何高大上的金融工作,都需要会计知识作为stepstone。获得CPA license后,可以自己开事务所去

3. 炼就超高情商,在职场游刃有余
例如,auditors不仅是客户公司的examiner,也不能为客户带来直接利益。所以在与客户合作时要学会如何拿捏分寸、进退自如

4. 铁饭碗,铁饭碗,铁饭碗
不会像投行的小伙伴们随时担心经济趋势直接影响到自己明天还能不能来上班…

四大的申请流程?

第一步
笔试
各家公司测试的试题不同,所考察的能力也不同。有的是英语水平测试,有的则是考察逻辑和智力

第二步
小组面试
在这个过程中,面试者会被分为几个小组,互相交流介绍或讨论“案例”。这个环节将考察面试者分析解决问题的能力,表达能力,合作能力和组织协调能力。讨论的过程和最终的结果一样重要。

第三步
一对一面试
有的面试官来自业务部门,有的则是合伙人。面试主要是进一步考察应聘者的素质、能力和价值观。常涉及到职业能力倾向测试,也就是我们常说的Opening Questions

想了解更多关于四大工作和申请的细节?
想听业内导师为你答疑解惑?
速速报名
四大系列讲座

报名方式
扫码关注WST公众号640.webp (16)

后台回复“四大”即可报名成功
有任何疑问可直接回复公众号

讲座福利

所有参与讲座的同学,将获得WST独家福利
四大必读包
(涵盖四大往年考题,案例和丰富面经)

以及

CPA/CFA准备全套资料640.webp (1)

▼▼▼

WST致力于帮助对金融和咨询感兴趣的学子们找到理想工作640.webp

麦肯锡面试有惊无险,我竟这样征服了咨询界老大丨WST学员说640.webp (6)

高盛女神带你走进FX的Trading Floor | S&T 四重奏讲座第二讲640.webp (5)

华尔街顶级offers的秘密 | 内附顶级投行申请链接(600+职位)大礼包


WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538-1-1

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553-1-1-11

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More