WST创始人兼CEO,孙居然:要做到行业领先,就要做到细致

Wall Street Tequila简称WST,是目前全球范围内最大的顶尖行业求职培训机构,是我于2014年中旬份创立于美国,到今天已经有2年多的时间,也已经做的相当成熟,主要覆盖金融,投行,以及咨询行业的求职培训,全球范围内(包括美国,大陆,香港,新加坡,澳大利亚,英国)有近300位导师。

大家好, 先简单介绍做个自我介绍。我叫孙居然,Jerry,是Wall Street Tequila的创始人兼CEO。Wall Street Tequila简称WST,是目前全球范围内最大的顶尖行业求职培训机构,是我于2014年中旬份创立于美国,到今天已经有2年多的时间,也已经做的相当成熟,主要覆盖金融,投行,以及咨询行业的求职培训,全球范围内(包括美国,大陆,香港,新加坡,澳大利亚,英国)有近300位导师。简单的说下WST之前的背景。我本科毕业于美国的Middlebury College,明德学院,毕业之后在JPM摩根大通投资银行部门工作了一年不到辞职出来全职做WST。

 

若干年前当我还是一个大学一年级的学生的时候,我没有想过我会创业,没有想过我会投身教育,我那时候的目标是进入华尔街做一名banker,做一位银行家,是九大投行(高盛,摩根,梅林等公司),也就是我们说的bulge bracket investment banks。慢慢的我意识,求职招聘不单纯是一个merit based的游戏。读好书,拿高的GPA,学多的知识根本没有用。整个华尔街整个金融行业的这些顶尖的公司都是由白人男性主导的。在美国职场上,亚洲人种,尤其是男性始终是处于劣势地位,我个人在这些顶级公司的最后一轮面试没有碰到过一个亚洲学生的面孔。大学阶段整个recruiting process阶段对于我来说是一个非常struggle的process,即便到了最后我拿到了美国纽约citigroup 和deutsche bank4两家九大投行的IBD部门offer,纵观身边同届的同学,没有一个中国男生成功进入到同类bulge bracket IBD的offers,全美加起来每年成功进入纽约顶级金融和咨询公司的中国人也就30-40左右。也就是在这个时候,我想要把自己的成功经验分享给更多的人,我想要把自己的成功变成更多人的成功,这也是我最初创立wst的唯一原因。在此,留学生的求职培训行业几乎是空白。

因此,我把同届拥有相同或类似成功经历的人召集到了一起,总结了成功经验,开发了一套属于中国留学生自己的求职培训体系和课程。成立了wst。

 

第一各申请季下来,也就是2014-2015申请季,44位wst学员斩获9大投行的offers,这是我没有想象过的,也为wst后续的发展奠定了良好的契机。 更多的学员选择加入wst的培训体系,也有更多的导师加入wst,形成了非常好的良性循环。

 

要做到行业领先,就要做到细致,WST在此基础上细化了培训项目的细节, 从大一到大四的,不同阶段的学生,都相对应的有不同的针对性极强的项目。例如,大一项目是短期项目,包含的课时数少, 涵盖的内容宽,但是不深,目的是帮助大学生了解更多的行业分支因此而确定一个努力方向。相反,对于大三大四的同学则是有更长期的培训。由于面临招聘季节,需要在hard skills,soft skills,networking等方面进行魔鬼式的1对1 的训练,例如现在进来的参加项目的大二升大三的主要准备的是大三暑假有return offer的summer internship的recruiting;如果是大三生大四的参加项目,就得做三手准备,summer recruiting,ft recruiting,已经master application作为backup option。每个阶段的策略和方法都不同。中国留学生要不单纯是advice,而是透彻理解recruiting已经做真正意义上的能力提升。而能力是需要实打实的,并且长期的高强度训练来提升的。并且,所有的学员的情况和基础,强项和弱项都完全不一样,non-target 和target school的需求也不一样。

 

由于求职培训紧接留学行业的下游。很多人可能会拿求职培训和留学行业做类比,但是这两个行业完全不可比。对于有留学需求但是能力差的学生而言,最终deliverable是一个材料,是文书,是成形的;而求职不同,求职看的是能力,最终是需要求职者自己站在面试官面前去present 自己,去pitch 自己,而不是像留学一样发一封事先写好的材料那么简单。求职培训难在,导师要强,匹配度要高,学员要努力,执行力要强,缺一不可。从公司运营的角度来说,结果导向型强的求职培训的本质决定了这个是非常labor intensive的活,即便是我在ceo的level,一周的工作时间平均在110小时以上,没有假期。需要投入大量的人力和精力,去尽力把学员的能力提升到一个公司招聘预期的level。

 

在wst发展的同时,同时有很多新兴公司也在挤破头进入这个行业,either 通过模仿wst的教学模式,或者开拓尝试其他一些新的模式。举个模仿的例子,wst标准的一年培训项目是包含了20个一对一的课时,有些公司也是做20课时,降价,或者相同价格,但是offer更多的课时,比如30或40课时。表面上可能这个对于学生客户来说更有吸引力,然后他们不知道为什么是20课时?20个课时怎么排。

举另一个例子,是开创新模式的。毕竟求职培训行业是一个新的行业,必然吸引投资人的注目。我相信大家也看得出来wst的商业模式不是非常scalable,有些公司在融资后花重金投入在开发和搭建video课程上,而忽略了最根本的对于学员的应有attention,导致最终做不出结果。

 

归根到底,对于学生来说,能力提升和是否能出结果是学生最关心的。紧接第一个申请季的辉煌战机后,第二个申请季的战绩更是出乎意料爆表,顶级投行加上咨询公司的offer数量增张到109张,单单高盛就16张,当然这些offers不包括四大审计,快消等一般行业的offers。WST长期培训学员的offer rate 达到82%,也就是每5个参加长期培训的学员能有4个拿到offers。美国金融和咨询的行业录取率只有3%到4%,所以我们在把这个数字在学员中提升到了82%。其中,我们帮助了相当多non-target school,本身进入这些顶级公司希望就非常渺茫的同学,实现了梦想。我们有排名40多名的bucknell 进美林投行部的,40多名的麦迪逊进摩根大通的,50多名的bu进hsbc的,60多名的fordham进纽约高盛的,70多名的indianna大学进德意志的等等等等。我们也是全世界唯一一家从创立以来,每一年都是学员拦获全部顶级投行和咨询公司offer的培训机构。

 

虽然2年多下来wst已经相当稳定,但Wst对于扩张来说还是十分小心翼翼。扩张的基础是质量的保障,如此labor

intensive 的项目要做到有质量保证的扩张还是需要时间的。当然wst会继续努力,维持现有的爆表的战绩。

 

最后我要分享的是,事实证明,95%以上的创业公司的点子寿命都不长,虽然现在是创业热,但是不鼓励大家毕业后凭着一腔热血就跳进去。创业要成功,对于一个人我觉得有着很高的要求,硬实力,毅力,执行力,沟通,以及我我觉得最重要的是付出,也就是对于你个人生活的剥夺。所以是否创业还是就业,需要慎重考虑。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More