WST CEO告诉你,投行原来是这样的~~

大家好,我叫孙居然,英文名Jerry,毕业于明德学院,之前就职于摩根大通,现在是美国Wall Street Tequila(简称WST)创始人兼CEO,也为全美前30大学的学生做过如何进入顶级投行之类的讲座,为帮助更多想要进入金融、投行、咨询行业的留学生找到工作。这次将通过通俗易懂的方式,分享美国金融求职经验。

个人投行申请经历

投行是一份竞争很强的工作,需要很强的自学能力,因为行业里有个不成文的规定,那就是不会主动教你,我大三实习的时候,第三周老板就交给我一个大的金融模型,40张表,500行的内容,让我看看有没有问题,并修复,这对我也是一次锻炼。还有就是要有耐力,拿电力行业来说,要看一些监管部门的材料,300-400页的材料都是扫描版的,不能用电脑自动去搜索信息,要自己一页页看,所以可能查20个数据的话,就要查看6000多页的文件。
大四的时候,走了一些流程拿到了一些投行的offer,我是我们那一届唯一拿到九大投行offer的中国男生,因为之前都是在美国工作,没有亚洲的工作经历,所以最后选择去香港摩根工作。现在回到美国做WST,召集美国优秀的中国人加入进来,创业两年来,是美国面向华人最大的投行咨询机构,也是建立以来揽获了美国九大投行offer的机构。

投行所需三要素

1、提升软实力
了解一些行业和公司的招聘流程,这样才能预见你能做什么,现在开始策划和思考,才能甩开同龄人。
选校也很重要,这比专业重要,不同的学校影响了求职的难易程度,因为里面有校友的因素,校友的声望和影响力会和你的求职有关系。
华尔街投行对专业没有限制,我们学员有的专业是政治、历史甚至是音乐,投行对专业是不束缚的。
最重要的还是看自己的兴趣,其他的因素其实不是最重要的。

2、搭建关系网
准备中最艰难的一点是搭建关系网,这一点不仅在中国,在美国也很重要,当然这也是有套路的,最有效的途径就是通过校友的关系网。而且要搭建得早,最好大一或大二的时候就开始,越早开始,竞争就越少,而百分之九十五的人是没有这个意识的。有了意识之后,就去参加各大投行的宣讲会,尝试网罗各个投行的明德校友的联系方式,可以是电话,也可以是邮箱,当有了500人左右的人脉关系之后,就可以进一步尝试了,所以这不是一件短期内能完成的事情。

3、搭建简历
除了找到关系网后,搭建简历也很重要,当我有了人脉后就投简历,从纽约一家金融服务公司,到纽约的一家投行,再到大四拿到花旗银行、摩根大通等一些公司的offer,都是一步步的积累,为了实现下一个更好的目标而做的努力。

投行各年级的准备

大三、大四阶段
大三上学期会有招聘会,开始于9月,结束于次年1月,就是说大三暑假得到录用通知就可以开始实习了,表现好拿到return offer的话,读完大四就可以全职上班了。如果一家公司招10个全职的话,9个人是表现好的实习生,还有一个是补招大四的学生。
所以,大三下学期或者大四开始找工作的话就有些晚了。一般美国学生本科毕业后就直接就业了,如果没找到工作的话,才会选择读研究生缓一下,有的公司觉得研究生是本科淘汰下来的学生,所以本科大三学生找工作是比研究生容易的。因此,大一、大二是甩开同龄人,提升自己软实力和搭建人脉的好时机。

大一、大二阶段
搭建人脉就好比一场马拉松,不可操之过急,你和别人相处长了,别人才会认可你,帮助你,而且一开始不要表现得太强势,过度表现自己的优势。
从找到校友,让他知道你的兴趣,和他保持长期的交流,让他看见你的成长,那么在大三、大四找工作的时候,才可能帮你,因为大一、大二这段时间已经搭建了良好的关系,如果大三上学期才想到这些就太晚了。
除了软实力和搭建人脉,还有一个就是搭建简历了,好的投行不是一下子就能进去的,像搭房子一样,要一步步来,我从不知名的投行,到拿到顶级投行的offer,都是慢慢往上爬的,找到实习,并参加实习,都是要时间的,第一份实习是最难找的,我找了50 家才拿到offer。
从高处看求职,其实就是数量要多,得到面试的机会一个是要有很强的简历搭建能力,这是基础,而很大一部分原因也在于人脉的搭建。想要过面试,就需要英语语言达到母语水平,这是大一、大二的时候要好好做的,是通过长期的打磨和小公司的实习才能实现的,这样大三找工作才会万事俱备。
大部分资质好的大三学生能拿到3-5家公司的面试机会,但大部分大一、大二没有准备的学生面试了前几个公司,感受一下之后就挂了,这也是几年前中国人很少能进入顶级投行的原因,因为不知道这条路怎么走,所以就错失了机会,而我们WST在大一、大二的时候,就会为学生培训。
平均每年有100个中国人拿到顶级投行的不同offer,我们今年的学员有63名拿到了100份offer,事实证明一切都要早准备,我们为大一、大二的学生培训,做模拟面试,那么得到3-5家公司面试机会的时候,一面就能拿下了,我们就是把经验教给中国学生,让他们少走弯路,把握机会。

高三阶段
那么,再往前看,高三需要做什么?
第一步,要了解一些行业和公司的招聘流程,这样才能预见你大一、大二能做什么,现在开始策划和思考,才能甩开同龄人。
第二步,认真去进行选校。选校很重要,这比专业重要,因为大一、大二的时候,都是上差不多的课,大二、大三再转专业也是可以的,比较灵活。但是不同的学校影响了求职的难易程度,因为里面有校友的因素,校友的声望和影响力会和你的求职有关系。
第三步,培养自己的兴趣。因为华尔街投行对专业没有限制,我们学员有的专业是政治、历史甚至是音乐,投行对专业是不束缚的。有些家长会问单专业好还是双专业好,其实这和读研、求职没有太大关联,就看个人的学习兴趣,我们说投资是为了有回报,学生学习也是这样。有一位GPA3.9(GPA满分4.0)的三专业的学生来咨询,由于他花了太多时间在学习上,大四再考虑求职就有些晚了,那么最重要的还是看自己的兴趣,其他的因素其实不是最重要的。

自由问答

能介绍一下明德学院吗?
明德学院在美国东北部,就是和加拿大的边界,地处很偏,每年几乎是大雪封山的,雪从10月下到来年的5月,所以环境对学生来说是一个考验,因此,当地犯罪率低,十分安全,除了当地居民,就是明德学生了,也是一个潜心学习的好地方。
明德每届有600名学生,这与大部分综合大学比人数是很少的,招的中国人也很少,我是2011年入学的,当时招了2名男生,3名女生,剩下的都是美国白人。学习中忙起来也是很忙的,所以没有时间说中文,我们是小班教学,一个班10-20人,因此,要求学生有很高的参与度,这对于写作、演讲等软实力都是一个提升,效果显著。
在大一的时候,就要求做30分钟以上的讲座,写将近100页的论文,所以,英语水平会接近母语,这也为我今后进入顶级投行打下了坚实的基础。

加入WST需要什么条件呢?
我们的目的是为了让中国学生少走弯路,采用一对一的导师模式培养学生,教他们如何申请,这些在大一、大二的时候就开始培养了。主要针对的就是培养我刚才说的三方面能力,根据学生不同的背景,为他们匹配导师,定制私人的培训计划。
请问美本在美国投行实习需要什么样的签证?CPT? 不同的学校有不同的实习政策吗?
实习有不同的工作许可,OPT是本科在读的四年中有12个月的时间可以实习,比如你大三实习了10周,那么就会从12个月里扣除10周,余下的时间可以在毕业后用。CPT是学校发的,可用于申请学分。

WST是只针对美国留学生吗?
主要是美国,英国、新加坡、香港、大陆也有。
Jerry放弃摩根工作创立WST是基于什么考量?
投行的工作,朝9晚2,晚上要工作到凌晨2点,工作效率高的话,在晚上12点就能做完,回家再做WST工作的话要到凌晨4点,睡眠和休息不足,身体吃不消。而WST的品牌越做越大,我就专心投入其中,让更多中国人少走弯路,进入顶级投行。投行这份工作强度很大,但除去光鲜的外表,也是不错的跳板,也许在未来会有很多工作为你抛出不同的橄榄枝。

高一孩子如果学金融,如何规划?
高一太早,最好在合理的时间(进行规划),比如高三下学期,拿到offer后。

500个关系户校友的搭建,怎么长期保持关系呢?
要他们帮你,不可从利益出发,要和他们成为朋友并一直保持个人的关系,这是长期维持的技术活,可以通过邮件和电话跟进,让他们了解你在大学和求职中的进步。
比如一开始你不知道这一行,不知道怎么规划,你可以和校友沟通,拿到公司的录取之后你可以询问校友,让他给你建议,如果拿到了两个录用通知,你可以询问他两个之中到底选哪个好,这是一种搭建关系的方式。又比如说,我现在在纽约工作,但是这份工作和我的兴趣不合,公司太小,而我想要到更大的平台发展,这时候可以打电话给校友约个咖啡,让彼此有进一步的了解,这样的方式比较自然。

高三的话有啥活动建议?
高三要找到自己的兴趣,最好能参加一些实习,这样对搭建简历也有好处,是大一实习的一个台阶。这时候也要认清自己的目标,想清楚未来怎么走,这样大一、大二才知道自己能干什么。
几大投行更愿意录用哪些学校以及什么专业的学生?或者说他们更看重求职学生的什么特质?
当然是录用校友影响力大的学校的学生。刚刚也说了对专业没有限制。
他们看中软实力和硬实力强的学生。软实力就是简历搭建和人脉搭建。硬实力就是沟通和表达能力,当然语言水平最好能到达他们的母语水平,这些都是要下功夫的,大一、大二要好好准备,比起综合类大学,文理学院和小学校比较能锻炼这方面的能力,因为在这些学校你的参与度高,会想办法融入其中,不像综合类学校,会形成小圈子。

拿到大学offer到9月份入学,这里有8个月时间,能做些什么?
可以参加一些相关的实习,这也可以作为今后求职的跳板。也要做一些战略相关的了解,一些公司的招聘流程,这样,大一、大二才能有所准备,大三求职才有备无患,万事不要心急,在合适的时候做合适的事情最重要。当然我们WST也有为高三的学生设置一些相关课程,帮助他们找到方向。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More