投行 VS 咨询 | 这篇帖子让你不再纠结

尽管咨询师们会争辩,但银行家的影响力通常比咨询师大得多。的确有些交易会泡汤,但当这发生时,你会得到一个新的上市公司或者新的联合大企业。相比之下,你永远不知道咨询师给出的建议到底会不会被实施。

申请季来临,我到底应该选择什么
解开那些对投行和咨询的误区
Hours? 薪酬?工作内容?
到底哪一盘才是你的菜?

咨询师:银行家会精疲力尽,最后只能在我的高中教数学。

讲真,这两个领域都让人心力憔悴。有个从事管理咨询的朋友因为必须在他生日那天工作14小时,曾经差点辞职不干。诚然,咨询师有不受干扰的周末(有时候有),但不管你想当银行家还是咨询师,你都得拼命工作。

 

咨询师:投行只不过是枯燥乏味的工作。

不尽然。

两个行业中都有许多枯燥乏味的工作。在银行业,更多是和定量有关的,没人在乎提供“战略性洞察”或者把事情归入象限里——他们只在乎预计的每股收益是多少。

 

咨询师:我们影响力巨大,并且还能在19:15前回家。

我都没见过哪个能在19:15前回家的咨询师。

尽管咨询师们会争辩,但银行家的影响力通常比咨询师大得多。的确有些交易会泡汤,但当这发生时,你会得到一个新的上市公司或者新的联合大企业。
相比之下,你永远不知道咨询师给出的建议到底会不会被实施。

 

咨询师:我们可以到Saskatchewan挖金矿。

在另一个国家生活一段时间挺有趣的,但如果每周都要来回赶可就不好玩了。

“商务旅行”对于以前没怎么出差的人来说很酷,但当你二月份每周都飞到一个地方的时候,它就没那么吸引你了。咨询师们总是在路上,尽管银行家也有时候出差,他们的负担轻好多。

再说了,即使你被安置在Saskatchewan,你估计也找不到任何金子。╮(╯▽╰)╭

银行家:我们努力尝试增加价值,

咨询师:我们可以直接创造价值。

在初级阶段,银行家和咨询师都不“创造价值”,也很少“增加价值”。

那些代表他们客户协商的资深银行家,有时候能通过想办法让买方多付点来增加价值,但即使这种也很少。
银行和咨询公司都是提供建议的行业:前者是财政上运作的建议,后者是经营上运作的建议。公司确实“创造价值”。

咨询师:我们一年就可以买到在汉普顿的房和一间豪华公寓的阁楼。

即使是在2007年中的市场巅峰期,第一年工作的分析师只能赚150,000美元 (60,000美元底薪+90,000美元奖金)。虽然这对刚刚毕业的学生来说是一大笔钱了,但这些肯定还不够在汉普顿的房和一间豪华公寓的阁楼——尤其在税后。

看看曾经是银行家的咨询师怎么说:
有一年,我们给了一个在投行实习的人Return Offer。他没做什么蠢事,总是面带微笑,甚至给我们带饮料。但他由于无法承受Hours,选择转行做咨询,去寻找传说中工作与生活之间的平衡。

之后我和他聊起他的咨询师生活。他说Hours依旧非常糟糕,而且他因为客户们的一时兴起,来回奔波在三个大洲——也就是说,这实际上比做银行的更糟,而且他的薪水也少。

 

咨询师:好歹给我们几个过下去的理由吧。

好吧,成全你们。

我没继续咨询工作因为:
我讨厌老是出差
我想要实际的结果而不是提出“战略性建议”
恩对,我无法忍受每年只赚60,000美元。甚至70,000美元也不够

即便如此,如果你们最初的计划是挣钱,你们可能还是想考虑咨询:
咨询在不同行业是多样化的,所以金融危机不会对它有很大打击
所有咨询公司在他们的财务状况表上都没有次级的东西
如果运气好,你还可能进入PE。金门资本找的合伙人就大部分都来自贝恩咨询公司。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More