痛失投行实习中的return offer,该怎么办?| 内附独家福利

和往年不同的是,对于想从暑期实习中拿到return offer的同学来说,今年不是特别好的一年。在某些银行,甚至只有不到一半的人可以拿到全职offer。其他银行可能稍微好一点,但仍然大大低于某些年份有近90%的比率。

所以,如果你没有拿到return offer,怕了吗?

可能吧。

但如果你能正确对待,没有return offer只是意味着你可能要延迟你的事业开端,而不是整个放弃。

让我们来看你在这个阶段可以做什么,让你尽快回到正轨上,并拿下一份全职工作。

为什么return offer如此重要?

一份实习是一个长达八周或十周的面试。比起一般的面试或是assessment center,这让banker们更全面的了解你,可以做出更好的决定。所以所有的投行都更乐意从他们的暑期实习生中来选拔全职员工。这意味着你需要一份实习来开启全职工作的大门。

然而,不是所有的银行都能做到这一点。

有些实习生的表现很差,有些组没有招到合适数量的人,有些实习生发现他们并不喜欢做这行并拒掉了他们的return offer。所以一定数量的全职员工是从其他银行的实习生那儿挖来的,或者用全职面试的方式来招人。

但当市场行情不好的时候,银行大多不会从实习生之外的方式来招人。

多去network拿到其他地方的offer

如果你没有从实习中拿到return offer,我会推荐大家去各处networking从而拿到其他地方的offer。但如果你是因为市场行情不好而没拿到return offer,恐怕其他银行也不会有多余的名额去招全职员工。

同样,有些银行采用accelerated recruiting来拉拢其他银行的实习生,但你发现你拿不到return offer的时候,通常这个选项对你来说已经太晚。

你可能会走运找到某个银行在实习期过后还在招收全职员工。

如果你想这么做,你可能有更好的机会在一些非主要地区办公室找到仍在开放的职位,或者是规模小一些的银行(比如精品投行等)。

这皆是因为这些地方的暑期实习生留存率在逐年下降,如果你已经认识那里的任何人,用各种方法去联系他们。

我建议的突破方法

今年,因为市场的衰退而导致投行前台的全职工作申请机会变少,我对大家的职业建议是(以下纯属个人观点):

首先,如果你得到了任何的return offer,立刻接受。

如果你没有return offer,或者还在等待的时候,你需要审视你现在的情况并找出原因。

比如,你的公司今年是否因为交易量的急剧下降而几乎没有招任何人?你是否在实习开始时做了一些蠢事?你糟糕的会计知识和excel技巧使得你失去了机会?其他实习生有着比你更加丰富的交易经验?

一旦你找到了原因,你就可以开始着手准备下面几步:
1. 找到你下面该从哪里找工作
2. 弄清楚你该如何跟他们解释你没有拿到return offer的原因

1 选择你的策略
如果你试过了所有的九大投行前台全职开放职位但都不奏效的话,你还有这三种策略:
1. 去小一点的地方:这里的“小一点”是指地区办公室。尤其是,要善用cold call和cold email为你赢得一份offer来铺路。
2. 去投行之外看看:瞄准四大估值部门或评级机构。如果有可能的话,你也可以看看买方机构的职位,如果你以前有过买方实习经验的话。
3. 延迟毕业,或读一个硕士,然后重新申请暑期实习:这个选项适用于如果你的情况看起来延迟毕业很合理时。

最好的选项基于你为什么没拿到return offer。

举例:如果你表现的很好,大家对你的评价很高,但今年公司由于市场不景气不招人,或者只从20个实习生中招一个人。那么选项一和二将更适用于你。如果在这种情况下延迟毕业,你会面临一定的风险。因为谁也说不准市场情况在下一年会不会变得更糟糕。从另一个方面讲,如果市场情况变好,银行招了很多实习生,但一些在你可控范围之外的情况导致你失去机会,这时选项三将是你的最佳选择。

选项一:给各种小公司cold calling和cold emailing。有效,但有这个过程将会极其重复,对意志力也是极大的挑战,而且非常随机。

我的推荐:在大多数案例中,你最好走出纯投行岗位(选项二)。举例:给投行做估值咨询,或给投行的商业估值做审计。

这也基于时间因素:人们随时随地都会离职,当这种情况发生时,银行需要快速补充岗位需求。相反的是,在暑期实习结束时,可能是最差的时机去寻求offer,因为许多实习生将在这个时候探索其他银行的机会。

2 解释你为什么没拿到return offer
在这次面试中,其他问题可能都和之前一样,只有一个会被不断问到的新问题你需要好好准备:

“你拿到过return offer吗?/ 你为什么没拿到return offer?”

这里有四种方式能很好地去回答:

1. 说你不知道你是否会拿到return offer / 你还在等

这是一个合理答案,因为很多银行经常会让实习生先等着,而不是立刻给出肯定的答案。

当然,下一个问题便会是“所以为什么你没有为了拿到return offer而做的足够好?其他实习生拿到了吗?”

2. 说公司今年锐减招聘名额,或者根本不招人,同时提供推荐信来证明你自己

这通常会是你用来回答有多少实习生拿到全职offer的答案。但你将会面临下一个问题:“所以公司今年一个人都没招?”

如果你面临的情况确实是这样,那么你可以说“是的,他们一个全职offer都没给”或“公司今年业绩不好”。他们应该就不会继续追问了。

但如果公司今年确实招了人,你就不应该在这个问题上撒谎,因为这很容易露馅。

你应该这么说:“我相信有几个实习生拿到了offer,但由于今年交易量的下滑,拿到offer的比率非常低。”

面试官会接着问你为什么你没有拿到offer。

你可以说,“我不确定。我表现的很好,几个高级别的banker都可以为我提供推荐信。我认为符合标准的实习生有很多,公司可能想招一些交易经验丰富的人。”

如果这是真的,而且你可以找到为你提供推荐的人,这便是一个合理答案。

如果不是,那你只剩两个选项了:

3. 说你不适应公司文化,或投行不是你的菜

如果你申请非投行岗位,比如四大交易咨询或估值部门,这个选项会很适合你。

你可以说你喜欢那份工作而且表现的很好,但你不适合投行文化,你现在想在其他地方做类似的工作。

给出一些四大与投行中的巨大文化差异,他们是可以理解的。

如果你是要申请类似私募这种高端金融职位,这个答案显然是不适合你的。或者你想申请其他投行的话也不能用这个答案,因为大多数投行的文化其实是极其类似的。

我曾经见过有的面试者说“我不适应那里的文化”然后被不停地问了十到十五分钟的尖锐问题。

所以除非你有极好的答案(比如你面试的这家银行里的banker都很非主流),不要用这个回答。反之,你可以用一些更接近真相的话来回答:

4. 告诉他们一些更接近真相的话

如果你已经试到这里,并且他们仍然不为你的借口买账的时候,你最好承认你在实习开始的时候就搞砸了。

你意识到了你的错误并且及时改正,但这是不够的。

举个例子,你大概可以说“是的,在最开始的两个礼拜,我犯了一个错误,我向senior banker问了几个问题,但其实我问分析员就够了。我在意识到这个问题之后迅速改正,但这并不足够,那些senior banker可能一开始就对我留下了不好的印象。

这仍然不是最理想的答案,但如果没有什么其他答案奏效的话,(部分地)承认你的错误仍然好过直接讲“我不知道,真的,我不知道。”

选择你自己的探险:所以你该说什么?

理想化地讲,你并不会陷入一个关于你为什么没拿到return offer的来龙去脉的大讨论。你最好简单地形容,并且避免后面被问到更多关于这个的问题。

要做到这一点,你需要把你自己的故事完美地和你要申请的职位匹配。

如果你主要关注非投行机会,那么说“我不适合投行文化并且决定不去做投行工作”是最好的。

如果你还是准备申请其他投行或是推迟毕业继续申请暑期实习的话,“我的组不(怎么)招人”是最好的(当然这得是真的)。

如果你的理由很容易被反驳,那么多准备几个真相是最好的。

没有return offer:是时候恐慌了吗?

就算你没拿到return offer,那这也不是世界的尽头。但你需要承认,你的人生将会变得更加艰难,直到你被其他岗位录用。

你需要立刻找到你的应聘策略,并且完美地解释你为什么没有拿到return offer。

你可能还是在不利的位置,但如果你能打好手上的牌,你还是可以在未来赢得投行的工作。

更惊人的是,有些版本的真相可能会带你到达你的最终目标。

每个人手上的牌都不一样,你想好怎么出牌了吗?

对于荣升大四的你,
WST为你独家带来
Senior Recruiting 申请解析讲座

”大四了,我该怎么办?”

请关注WST公众号,
回复“大四”
即可参加

讲座
剧透

大四的你
速速报名吧!

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More