为什么我要放弃Google选择Uber?| 独家揭秘湾区高科技公司内幕之一:Uber(优步)

Google,Facebook,Uber的程序猿们到底能挣多少?为什么我要放弃Google选择Uber?中关村or硅谷?——在中美互联网公司工作有何不同?今天WST带你深入了解湾区高科技公司之——Uber

Google, Facebook, Uber的程序猿们到底能挣多少?

为什么我要放弃Google选择Uber

中关村or硅谷?——在中美互联网公司工作有何不同?

今天WST带你深入了解湾区高科技公司之——Uber

导师

介绍

Alex

国内Top 10本科Computer Science

美国Top 10 Master of Computational Data Science

被顶级科技公司Uber, Google, Snapchat等录取

1

面试准备

Uber 招聘的时间段非常灵活

由于还在不断扩张,几乎什么时候都有面试机会

发offer的时间也很分散

实习生面试共分为三轮

第一,二轮面试为算法面试

面试时间为45分钟,形式为电话面试。面试会在类似Codepad的网站上进行。(Codepad是一个实时共享写代码平台)一个面试技巧是在写代码的同时向面试官解释你的coding。

面试时的考题主要针对算法(algorithm),要求面试者在规定的时间内写出一段小程序来解决这个问题,一般在一百到两百行左右。题目类型参考leetcode.com

第三轮面试由对接的组长进行

因为我的兴趣是数据可视化(Data Visualization), 所以是由数据可视化组的负责人来进行相关的提问。本轮面试的整个过程就是写代码,并和负责人聊一聊相关的项目。

2

工资待遇

实习工资

Uber的时薪40刀到50刀不等,每个月还有1000刀的住房补贴。Uber最大的亮点则是由于公司性质,与其他公司不同的是每个月还给员工打车补贴

初级工程师全职工资

工资有4部分构成:

  • 基本薪资

  • 股票/rsu/option 

  • bonus

  • sign-on bonus

全职员工与实习员工的差距只是在股票。基本工资年薪是11万美金,4年的RSU在价值15万到24万不等,极少数的应届毕业生能拿到价值40万左右的RSU,每年有4-7万奖金(Bonus),没有签字费(Sign-on bonus但是有7000美金搬家补贴。

硅谷各大科技公司工资概览

 

以上工资都为税前,在湾区对于初级的员工来说,税收基本要扣掉30%左右, 除掉住宿费,生活费,交通费,一年到头剩下的钱少之又少了。

3

升职

4

为什么选择Uber

 

1、不稳定性

在Uber能够多接触不同方面的领域,不只是技术。Uber在2016年发生了很多事:在中国市场和滴滴的合并,还有内部结构很大的重组等等,都带来了很多可能和一些新的血液。

在Uber我可以更容易地接触不同技术,尝试不同角色。相比之下,我觉得谷歌有一个成熟的系统和机制,更适合工程师在特定的领域深耕,相对来说工作也会更有稳定性。而我更享受由不确定性带来的乐趣。

 

2、工作很有激情

Uber的文化是积极的,进取的(Aggressive),快速的发展带来了许多需要不断完善的工程问题,很多项目还在很初期的阶段,每天被身边同事们充满激情的工作氛围所感染,可以在这个过程中切实地享受产生价值(Make Impact)的感觉。

 

 

3、有更多机会掌握项目主动权

有比较多的机会做一个项目的主导者。他们强调拥有权(Ownership)。由于Uber内部需要完善的东西特别多,当你发现一个问题,经过和老板的协商过后,很可能那这个问题就是你来解决,这个项目就是你的,你可以一直跟进这个项目,比较自由,不会觉得自己只是螺丝钉。

 

 

 

4、关于对Uber近期的一系列事件的看法

2017年入春以来,Uber事端不断,从员工性骚扰案到高管被解雇;从SVP被请辞再到CEO和Uber司机争吵的视频。作为公司一员,虽然只是底层员工,但要说完全不受影响也是不可能的。

 

但一方面来说,任何公司在早期发展的过程中都或多或少存在一些问题,关键是这些问题是否是能够从根本上解决的,以及高层对于解决这些问题的态度如何。入职一段时间以来,我能感受到的是大家都在开诚布公地思考这些问题,并真实地寻求着变化。

另一方面,对于一个初入职场的新人来说,我觉得最重要的是考虑所在的环境能否给自己带来想要的发展,不论是技术上的精进或是与人交流上的进步。我觉得虽然公司这段时间一直不太平,但对于我这样的新人来说,Uber依然是一个对新人极佳的演兵场——太多重要的问题需要冲锋陷阵地去解决,太多的选择可以去尝试。职业生涯40多年,互联网这个圈子没人会在一家公司老死——头几年找个这样的环境玩一玩不好么,急啥。

5

中关村or硅谷?——在中美互联网公司工作有何不同?

 

和很多在国内大小互联网公司的朋友聊天,结合自己之前在国内实习的经历,真的切实地感觉到,中美互联网公司在总体水平上的差距真的越来越小,甚至很多领域我们做的更好。但是就员工的工作环境而言,还是存在不少区别的。

首先,除了极少的老牌巨头,国内的互联网公司普遍加班更为严重。即使和Uber这样在硅谷已经算很激进的公司相比,中国的大部分互联网巨头们在加班文化上也丝毫不逊色

其次,硅谷的互联网公司相比国内有更开放的文化。这种开放并不只是一堵防火墙的差别而已。硅谷的不少程序员们以做黑客Hacking为荣,大家每天都在尝试着新鲜事物,各种科技讨论会Tech Talk,科技脱口秀Tech Show,黑客马拉松Hackthon遍地可见,不同公司和组织之间的交流频率之高还是国内的科技圈子无法比拟的。当然我相信,随着互联网的创新基因在中国不断地蔓延和国力的进一步提升,在可见的未来我们完全能够在国内看见一个更加开放的互联网环境。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081590

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

WSTAssistant

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More