解析 | 物有所值:金融和IT业高薪背后的原因

金融和IT,当今世界最火热的两大行业。超高的薪水引无数英雄竞折腰,也让外人羡慕嫉妒恨。为什么市场愿意为他们的服务付出如此高的回报呢?WST带你深度解析高薪背后的原因。

金融和IT,当今世界最火热的两大行业。超高的薪水引无数英雄竞折腰,也让外人羡慕嫉妒恨。为什么市场愿意为他们的服务付出如此高的回报呢?WST带你深度解析高薪背后的原因。

1.金融业:擅用杠杆用别人的资本为自己赚钱0 (6)

这是高盛2013年报的杠杆数据图。从中我们可以看到,金融危机之前,很多金融机构都维持了特别高的杠杆;即使是金融危机之后,12倍左右的杠杆也是其他行业无法企及的。这意味着,为了让资本持续滚动,实体企业能使用的手段往往十分有限,而金融机构可利用的资源就广泛很多,因而等量的资本可以撬动更大量的交易,从而产生丰厚的回报。

2.IT业:成本优势0 (2)边际成本近乎为零,并且随技术发展持续降低

工厂多生产一颗螺丝钉,房地产企业多盖一栋房,就算规模生产和高科技设备效率再高,也都需要付出实在的物料和人力。可IT业却不一样:在一定的规模上,一个app从服务500万人到服务600万人,其成本很可能几乎没有差别。并且随着技术的不断发展,这一优势会不断扩大,把实体企业越甩越远。在传统服务业中,单个人员能服务的客户始终是有限的,技术能带来的效益提升不大。但对于IT业而言,技术发展则可以让单个程序员为千千万万的用户服务,从而大大提高生产效率,提升企业利润。

3.高端人才:直接创造巨大价值更少的人分更大的蛋糕

实体行业的雇员虽付出了很多努力,但直接创造的价值有限,需要和别的生产要素分享收入。比如建造一个水电厂,光有一个精通技术的工程师是远远不够的:它不仅需要数个工程师团队的合作,还涉及购买设备,施工建造等许多复杂的环节。所以对每个环节中的高端人才来说,只能分得一小杯羹。QQ图片20160811172548

而对金融业来说,一个团队往往只有几十人甚至十几人,还没有额外生产要素的投入。比如做一单IPO,一两个谈判高手拿下单子,由业务小组搞定相关文书工作,接着销售团队把股票卖出去,扣除第三方机构的费用后,千万级别的收入就到手了。

IT业的团队可能更小:几个人就能开发出一个产品的原型,得到投资人支持,接着不断完善产品,实现大规模推广。在整个链条中,实体行业的部分往往被外包,高端人才带来的技术和创意成为企业无法替代的核心,所以这些人必然能分配到大部分的利益。

4.全球化:行业差距扩大0 (5)

第三次科技革命和全球化开始后,很多门槛较低的工作受到威胁。罢工在过去可以涨工资,现在则可能直接被东南亚、非洲的工人甚至机器人取代。然而对于金融、IT业的高端人才而言,全球化不仅不是威胁,反而给他们带来了更大的市场,更高的效率,和更多的利润。

上图是纽约不同行业的历史平均工资,红色是其他所有民营行业,紫色是证券行业。图中显示实体行业收入增长缓慢,而证券业则增长迅速,最后差异越来越大。当然,也不是每个在纽约证券业工作的人都能赚到35万美金的年薪,行业内部也存在着极大的两极分化。

5.核心价值:资源配置获得比付出更多的回报QQ图片20160811172728

在市场经济中,价值是由公平交易创造的,能赚多少钱取决于能为购买者创造多少价值,而不仅仅是付出的时间和精力。

以金融为例,很多人觉得投行收入高是因为他们的技术要求高,工作时间长。但本质上,是因为他们从事的是关系驱动型工作,而不是技术驱动型。投行能为企业找到最合适,估值最高的投资者,也能为投资者找到最合适的投资目标。这是其他机构做不到的,这才是溢价的点。有的交易撮合可能简单到只是打了几个电话,但对于企业和投资者来说,这解决了他们最重要的问题,因为愿意支付高额报酬。

IT业也是同样的道理。对阿里巴巴来说,把一家企业放到他的B2B,B2C平台上,做一些广告,优化一下搜索排名结果,消耗不了多少成本。但对企业来说,它能由此获得最需要的客户资源,创造出实在的业绩增长。资源配置产生的价值远高于实际付出的成本。

本文转载自知乎ID陈晓乾,由WallStreetTequilla独家整理和编写。


 WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More