福利|商赛锦囊:咨询公司常用10个模型

著名咨询公司管理咨询常用模型1.波特五种竞争力分析模型。2.SWOT分析模型。3.战略地位与行动评价矩阵。4.SCP分析模型。5.战略钟模型。6.波士顿分析矩阵。7.GE行业吸引力矩阵。8.三四矩阵。9.价值链模型。10.ROS/RMS矩阵。

著名咨询公司管理咨询常用模型

1.波特五种竞争力分析模型

波特的五种竞争力分析模型被广泛应用于很多行业的战略制定。五种竞争力量决定了企业的盈利能力和水平。QQ图片20160811171418

竞争对手 决定因素有:产业增加、固定(存储)成本/附加价值周期性生产过剩、产品差异、商标专有、转换成本、集中与平衡、信息复杂性、竞争者的多样性、公司的风险、退出壁垒等。

新进入者 决定因素有:经济规模、专卖产品的差别、商标专有、资本需求、分销渠道、绝对成本优势、政府政策、行业内企业的预期反击等。

购买者 决定因素有:买方的集中程度相对于企业的集中程度、买方的数量、买方转换成本相对企业转换成本、买方信息、后向整合能力、替代品、克服危机的能力、价格/购买总量、产品差异、品牌专有、质量/性能影响、买方利润、决策者的激励。

替代产品 决定因素有:替代品的相对价格表现、转换成本、客户对替代品的使用倾向。

供应商 决定因素有:投入的差异、产业中供方和企业的转换成本、替代品投入的现状、供方的集中程度、批量大小对供方的重要性、与产业总购买量的相关成本、投入对成本和特色的影响、产业中企业前向整合相对于后向整合的威胁等。

2.SWOT分析模型

这个模型主要是通过分析企业内部和外部存在的优势和劣势、机会和挑战来概括企业内外部研究结果的一种方法。

“SWOT” — Strength、Weakness、Opportunity、Threat

S-优势:比较分析企业在外部市场环境、内部经营方面相对于其他竞争对手的优势;

W-劣势:比较分析企业在外部市场环境、内部经营方面相对于其他竞争对手的劣势;

O-机会:分析在目前的市场竞争态势下企业存在的发展机会;

T-挑战:分析在目前的市场竞争态势下企业存在的威胁和挑战。0 (3)

这种方法的主观性比较强,分析所涉及的结果是人的认识和理解,因此在使用SWOT的模型过程中应该比较谨慎。在使用过程中可以利用多人打分和设立权重的办法来全面分析企业的内外状况。

3.战略地位与行动评价矩阵

战略地位与行动评价矩阵(Strategic Position and Action Evaluation Matrix,简称SPACE矩阵)主要是分析企业外部环境及企业应该采用的战略组合。

PACE矩阵有四个象限分别表示企业采取的进取、保守、防御和竞争四种战略模式。这个矩阵的两个数轴分别代表了企业的两个内部因素——财务优势(FS)和竞争优势(CA);两个外部因素——环境稳定性(ES)和产业优势(IS)。

根据企业类型的不同,SPACE矩阵的轴线可以代表多种不同的变量。如,投资收益、财务杠杆比率、偿债能力、流动现金、流动资金等。0 (2)

如果向量出现在SPACE矩阵的

进取象限:企业正处于一种绝佳的地位,即可以利用自己的内部优势和外部机会选择自己的战略模式,如市场渗透、市场开发、产品开发、后向一体化、前向一体化、横向一体化、混合式多元化经营等。

保守象限:企业应该固守基本竞争优势而不要过分冒险,保守型战略包括市场渗透、市场开发、产品开发和集中多元化经营等。

防御象限:企业应该集中精力克服内部弱点并回避外部威胁,防御型战略包括紧缩、剥离、结业清算和集中多元化经营等。

竞争象限:企业应该采取竞争性战略,包括后向一体化、前向一体化、市场渗透、市场开发、产品开发及组建合资企业等。

4.SCP分析模型

SCP(structure、conduct、performance)模型,分析在行业或者企业收到表面冲击时,可能的战略调整及行为变化。SCP模型从对特定行业结构、企业行为和经营结果三个角度来分析外部冲击的影响。0 (1)

5.战略钟

“战略钟”是分析企业竞争战略选择的一种工具。战略钟模型假设不同企业的产品或服务的适用性基本类似,顾客购买时选择其中一家而不是其他企业原因如下:

1)这家企业的产品和服务的价格比其他公司低;

2)顾客认为这家企业的产品和服务具有更高的附加值。

综合考虑产品/服务价格和产品/服务附加值,一般会沿其中一种途径来完成企业经营行为

1. 低价低值战略:关注对价格非常敏感的细分市场的情况,降低产品或服务的附加值的同时降低产品或服务的价格。

2. 低价战略:企业是建立企业竞争优势的典型途径,即在降低产品或服务的价格的同时,包装产品或服务的质量。

3. 差别化战略:以相同和略高于竞争对手的价格向顾客提供可感受的附加值,其目的是通过提供更好的产品和服务来获得更多的市场份额,或者通过稍高的价格提高收入。

4. 混合战略:在为顾客提供可感知的附加值同时保持低价格。

5. 集中差别化战略:采用高品质高价格策略在行业中竞争,即以特别高的价格为用户提供更高的产品和服务的附加值。

6. 高价撇脂战略: 采用途径6、7、8的企业一般都是处在垄断经营地位,完全不考虑产品的成本和产品或服务队 附加值。企业采用这种经营战略的前提是市场中没有竞争对手提供类似的产品和服务。否则,竞争对手很容易夺得市场份额,并很快削弱采用这一策略的企业的地位。

6.波士顿分析矩阵

这个模型主要用来协助企业进行业务组合或投资组合。在矩阵坐标轴是的两个变量分别是业务单元所在市场的增长程度和所占据的市场份额。每个象限中的企业处于根本不同的现金流位置,并且应用不同的方式加以管理,这样就引申出公司如何寻求其总体业务组合。

波士顿分析矩阵

金牛:在低增长市场上具有相对高的市场份额的业务将产生健康的现金流,它们能用于向其他方面提供资金,发展业务。

瘦狗:在低增长市场是具有相对低的市场份额的业务经常是中等现金流的使用者。由于其虚弱的竞争地位,它们将成为现金的陷阱。

明星:在高增长市场上具有相对高的市场份额通常需要大量的现金以维持增长,但具有较强的市场地位并将产生较高的报告利润,它们有可能处在现金平衡状态。

问题:在迅速增长的市场上具有相对较低市场份额的业务需要大量的现金流入,以便为增长筹措资金。

7.GE行业吸引力矩阵

这个矩阵的两个轴分别表示市场吸引力和业务单位的实力或竞争地位。一个特定的业务单位处于矩阵中何处是通过对这个特定的业务单位和行业分析加以确定的。通过对这两个变量进行打分,确定业务单位位于矩阵中的位置,并由此来确定对该业务单位所采取的策略。

市场吸引力因素

行业:绝对市场规模、成长率、价格敏感性、进入壁垒、替代品、市场竞争、供应商等;

环境:政府法规、经济气候、通货风险、社会趋势、技术、就业、利率等。
业务单位的实力或竞争地位因素

目前优势:市场份额、市场份额变化趋势、盈利能力、现金流、差别化、相对价格地位等。

持久性:成本、后勤、营销、服务、客户形象、技术等。
在打分的时候,每个标准都有三个等级,如果标准之间的重要性有很大的不同,那么就应该进行加权,从而得到一个更为平均的分数。

8.三四矩阵0

这个模型用于分析一个成熟市场中企业的竞争地位。在一个稳定的竞争市场中,参与市场竞争的参与者一般分为三类,领先者、参与者、生存者。

在有影响力的领先者之中,企业的数量绝对不会超过三个,而在这三个企业之中,最有实力的竞争者的市场份额又不会超过最小者的四倍。这个模型是由下面两个条件决定的:

1)在任何两个竞争者之间,2比1的市场份额似乎是一个均衡点。

2)市场份额小于最大竞争者的1/2,就不可能有效参与竞争。

通常,上述两个条件最终导致这样的市场份额序列:每个竞争者的市场份额都是紧随其后的竞争者的1.5倍,而最小的竞争者的市场份额不会小于最大者的1/4。在经验曲线的效应下,成本是市场份额的函数。倘若两个竞争者拥有几乎相同的市场份额,那么,谁能提高相对市场份额,谁就能同时取得在产量和成本两个方面的增长;与所付出的代价相比,得到的可能会更多。

9.价值链模型QQ图片20160811171956

模型认为企业的竞争优势来源于企业在设计、生产、营销、交货等过程及辅助过程中所进行的许多相互分离的活动。价值链模型将一个企业的行为分解为战略性相关的许多活动。价值链列示了总价值、并且包括价值活动和利润。价值活动分为两大类:基本活动和辅助活动。

对于企业价值链进行分析的目的在于分析公司运行的哪个环节可以提高客户价值或降低生产成本。对于任意一个价值增加行为,关键问题在于:

– 能否在降低成本的同时维持价值(收入)不变

– 能否在提高价值的同时保持成本不变

– 能否降低工序投入的同时有保持成本收入不变

– 更为重要的是,企业能否可以同时实现前三条

价值链的框架是将链条从基础材料到最终用户分解为独立工序,以理解成本行为和差异来源。通过分析每道工序系统的成本、收入和价值,业务部门可以获得成本差异、累计优势。

10.ROS/RMS矩阵

ROS/RMS(Return Of Sales/Relative Market Share)矩阵主要是用来分析企业的不同业务单元或产品的发展战略。这个模型认为,企业某个业务单元或产品在市场上的销售额应该与其在市场中的相对份额成正比,并且该业务单元或产品的销售额越高,该业务单元或产品为企业所提供的销售回报就应该越高。

如下图,企业的某种业务单元或产品的销售额在由低向高不断增加,其相对市场份额和销售回报也在一个“通道”内由低向高不断增加。如果该业务单元或产品的销售额增加,而其对企业的销售回报或相对市场份额降低,那么企业就不应该在这个时候进入其他领域,应该着重改善这个业务单元或产品的经营状况。QQ图片20160811172017

本文由WallStreetTequilla独家整理和编写,任何未经授权的团体及个人不得任意转载,转载请注明出自WST。


 WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More