零距离解读Goldman Sachs—如何成为”高盛人”

前言:高盛,这是一家146年风雨仍屹立不动的公司,是当今世界上盈利最高的投资银行。到底高盛是一样什么样的公司?其公司文化又与其他大投行有何不同?且听以下三位为我们解读他们眼中的高盛!

“金融圈内人士”—Jianchi Chen:
关于公司文化

高盛会向所有新员工以及客户宣传其所谓“经营准则”(高盛十四条),其实无非是诸如“诚实守信”“客户至上”“追求卓越”之类的泛泛之谈,相信这样的东西每个投行都会有。尽管高盛总是标榜自己的合伙人制度是多么优越。假如非要说高盛的文化有什么与众不同之处,我觉得那源于其新世纪以来稳坐的投行龙头老大之位。

关于工作环境
  1. 高盛的总部大楼建筑优美,地理环境优越,夜晚下班来到十一层的食堂远眺西边的晚霞和自由女神像也是在高盛工作很独特的体验。
  2. 但同时,在四十多层的楼里面挤下了一万多高盛员工数的前台部门集中在8层以下),让人觉得这个地方永远是熙熙攘攘忙忙碌碌的。假如你不是被工作占据了全部思绪,还有一点闲心来观察周围的一切(大多数时间没有),你会觉得自己其实只是一个无比庞大的机器中可有可无的一个齿轮,被千千万万其他的齿轮推着运转,即使自己离开了也马上有新的齿轮顶上来。
  3. 而且,由于投行业务的复杂性,一个人在高盛随机遇到另一个人,也不可以随便聊工作(比如一个属于投行部,一个属于交易部,他们之间谈工作是要申请的),何况这两个人可能根本不懂(也不感兴趣)对方的工作和生活。因此在高盛工作是很孤独的,一万多人,你能说上话的很可能只有你的十几个同事和几个上司。不过我想这点在大多数投行也是一样的。
关于办公室政治

不管高盛再喜欢标榜自己的结构多么“扁平”,多么有“创业氛围”,它仍然是一家以利润为导向,由最最最典型的商人和金融家领导的投资银行。记住这点就够了。

关于待遇和福利
  1. 各级别员工的底薪和其他大投行基本上是一模一样的。平均奖金肯定会比别的投行高一些,但这只是因为高盛在更多的业务上做得更好一点而已。假如有一天大摩成了第一投行,平均奖金也会比高盛更高。
  2. “高盛合伙人”的头衔之所以被称为“华尔街之冠”(据说是通向上流社会的钥匙哈哈哈),也是由公司业绩决定的,并不是说高盛的制度有多么特别。
  3. 除了底薪和年终奖,高盛的福利和其他大投行比是大同小异,比如加班到八点可以报销晚餐,加班到十点可以坐公司门口排队的林肯回家,周五可以穿休闲装(其实还得穿衬衫)。跟硅谷比起来肯定差出十万八千里。
关于员工素质和应聘难度
  1. 像其他大投行一样,高盛是一家数万员工的大公司,所以员工水平难以避免的也是参差不齐。
  2. 但大多数员工都是比较优秀的,初级员工至少也是名校出身,或是普通学校中的佼佼者;而老员工的水平范围更大,有当一辈子VP混吃等退休的苦力,也有从别处挖来的年轻有为前途无量的领导者。
  3. 关于进高盛的难度,因竞聘岗位而异。好组与坏组之间的差距远大于高盛和街上任何一家大投行之间的平均差距。
  4. 总体来说,高盛(前台)的初级职位是顶级学校中上学生的不错选择,但基本上肯定不会是顶级学校顶尖学生最好的选择。

总结:

高盛的公司特点和文化,基本上就是华尔街上顶尖大投行的特点和文化。公司与公司之间的差别远比公司内部人和人之间的差距要小。虽然高盛这个名字如雷贯耳,但对于大多数业内人士来说,只是众多不错的选项之一而已,在挑选工作的时候职位组别都比“高盛”这个名字重要得多。

2012年飓风桑迪过后的Manhattan下城西岸,唯一亮灯处为高盛总部

高盛美国员工—匿名:
  1. 员工都很拼,高效。一个指令其他投行会拖拉几天,我们就会立马开始调研执行。下班后主动加班做项目的大有人在。
  2. 每天很紧张,很忙。精神要高度紧张。
  3. 的确有时候感觉自己像个螺丝钉,高盛像个大机器,少了你也不会怎么样,多的是人想进来。
  4. 尽管标榜自己体制多扁平,我觉得氛围有点官僚吧。
  5. 待遇,高盛出了名的抠,谁用谁知道!

总结一下,高盛非常高效,几乎没人混水摸鱼工作,不管哪个部门都很拼。

“高盛客户”—匿名:

接触过的前台人员:清一色名校背景,除了合伙人年纪几乎没有超过40的。全身包裹知名品牌,仪表堂堂,热情友善…某日中午一起出去午饭,在中环的四字路口我低头看透再一抬头在一群黑西装里便找不到他两了,因为,所有人的背影都一样…

后台人员:一人对着两个电脑,脖子夹着电话,还要抽空来握手。嗯,也是仪表堂堂,热情友善…

从他们专业的笑容里我分明看到他们脑子里同时有几个CPU在转动,看到他们努力藏起来的疲劳和情绪。

香港总部在长江中心68楼,电梯飞快,楼里挂着各种名画摆各种古董,坐在典雅的会议室里,看着窗外维多利亚湾来来往往的船只,我感受到的不是愉悦是压力。

慢慢熟悉之后,他们告诉我,平日接触的客户大多是企业主或互联网界的,沟通非常有代沟,心里也总是很起伏。确实,我的朋友们都不是名校毕业,和高盛见面都穿成个闰土样喝着西瓜汁,从外表看真的跟他们来自两个世界。这一切总会令人迷茫,究竟读书是有用还是无用?

所以,在这一行能长久的,除了专业水平,内心也是强大理性的。

高盛现任CEO Lloyd Blankfein

u=3781136541,501108455&fm=15&gp=0本文由WallStreetTequila集合知乎论坛资源整理编辑,任何人未经授权不得转载,转载请注明出自WST.


 WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More