无精算背景,无绿卡无H1B,大二就直接拿下顶尖精算公司AIG的Offer,我凭借的是…

本期邀请优秀学员Amanda,她在大二成功拿下正式Offer,接下来她会为我们讲述她的追梦之路,,分享她的求职经历以及在面试中如何有趣的展现自己。

 

放弃现有的成就,追寻一条未知的道路。

抛开现有的安稳,跨专业挑战新的领域。

然而这一切不只是靠努力和运气,

还少不了做决定时那刻的勇气。

本期邀请优秀学员Amanda

她在大二成功拿下正式Offer

接下来她会为我们讲述她的追梦之路,

分享她的求职经历以及在面试中如何有趣的展现自己。

 

本期福利提前剧透~

手把手教你如何进行头脑风暴

“井盖为什么是圆的?曼哈顿有多少个加油站?”

在Interview中遇到无厘头Brain teasers该怎么说

才能成功虏获面试官的♥

+

精算师离我们到底有多远?

想要变身成为精算达人?

看完本期福利你也可以做到!~

想要获取福利赶紧往下翻翻翻~

1

学员背景

优秀学员Amanda

专业:Bachelor of Mathematics and Economics

学校:U.S .Top30大二在校生  将于2019年毕业

Offer Accepted:AIG

640

2

公司介绍

AIG(American International Group)美国国际集团,是一家以美国为基地的国际性跨国保险及金融服务机构集团,总部设于纽约市的美国国际大厦。亚洲总部在香港。AIG是世界保险和金融服务的领导者,也是全球首屈一指的国际性保险服务机构,业务遍及全球一百三十多个国家及地区,其成员公司通过世界保险业最为庞大的财产保险以及人寿保险服务网络,竭诚为各商业,机构和个人客户提供服务。

640-1

3

暂别“坡党”,开启纽约“筑梦之路”

我高中就读于新加坡一所历史悠久的书院,在别人眼里我有安稳的生活,稳定的学业发展。然而我毅然决定离开“安全圈”,放弃新加坡两所出名大学奖学金的机会,只身来到美国只为圆自己一个New York Dream。于是我申请了八所美国大学,最终选择了一家美国Top30的大学就读。

4

WST为我的纽约梦插上翅膀

 

0

 

我当时的导师Joy在Networking方面给了我很多灵感,我开始意识到Networking在求职中的重要性和持续性,例如像是如何在面试结束后24小时内回复Thank-you E-mail,如何长期与对方维持友好关系以便关键时刻愿意帮你递简历,如何在语言上更礼貌又不做作的打动对方。这些其实是大多数求职者容易忽略的细节,但Joy都替我考虑到了。

5

缘分 天注定

 

1、相遇契机

其实接触到AIG的契机特别凑巧,当时学校举办了一个招募会,像Northwestern Mutual和一些Top bank也参与了招募活动,刚好这些金融类公司符合我的求职方向,于是我就抱着试一试的心态准备去Network。

 

我当时只知道AIG是一家大型保险公司,在我印象中保险公司更多的是跟精算打交道,当时也以为招募对象只限研究生,加上参加招募会的人群中大多是大三,大四的学生,所以进入AIG这件事我连想都不敢想。

0

 

2、成功的Networking助我拿到第一面

当时我在活动现场向好几家银行投了简历,也面试了几家公司。最后走到AIG招募台前,带去的十几张简历就剩三张了,AIG应聘人数算挺多的,加上招聘职位方向又是精算相关,并不在我的求职范围内,所以当时我是打算再转一圈就走的。

 

就在这时候,有位身穿西装的男士过来跟我打招呼,从装束看我以为他是学校的学长,所以跟他闲聊了几句,聊天过程很轻松,我还和他分享了我的一些有趣的经历,在交谈快要结束时候他提出想看我的简历,并且问了简单的几个问题,我当时并没太在意,然后他突然在我的简历上画了一个记号并打算带走,后来我才了解到他其实不是学生,而是来招募实习生的HR。

 

他坦白说觉得我跟其他人不太一样,大家都忙着排队面试没空回应他的问题,但我却耐心的跟他交流,重要的是整个交流过程也很愉快。我当时听了其实是质疑自己是否能进入AIG实习的,毕竟我并不是精算专业。但他鼓励我别太担心,只要我够聪明好学就行。

 

3、“从天而降”的面试机会

后来我有收到Northwestern Mutual和Vanguard的回复通知,前者回拒理由是他们目前不招募大二学生,后者是不接受International Students

 

就当我继续找实习机会的时候突然收到AIG的面试通知,因为在收到通知和面试当天只差一天,所以我在当晚恶补了精算方面的基本知识甚至找我学精算的朋友借了Notes来做功课。除此之外,我还调查了公司背景信息,了解AIG公司理念和文化

 

现在回想起来,当时的努力并不是白费,这些知识的掌握在接下来的Interview中帮助我突破重围,化险为夷。

 

0

6

井盖为什么是圆的?

第二天面试我的有两个面试官,整个过程没有想象中的严肃。我充分的运用了在WST培训课程上学到的面试技巧和专业知识,结合之前做的功课,顺利的赢得了面试官的认可。
 

1、展现有趣的自己

第一名面试官是Finance Actuary部门的Director,他提问类型重点放在Technical Question上。

 

面试刚开始面试官就直切主题,问我的梦想是什么,我回答说想当一名调酒师。这个答案成功引起他的注意,他甚至告诉我这是他今天听到的最满意的回答。也许是因为我比较擅长Behavior Question,所以整个过程的交流都很愉悦。其实这方面我需要感谢我的导师,更好的引导我在面试中如何向对方展现自己有趣的一面

 

2、小心是“陷阱”

另外他还问了些Trick Question,例如给我假设出两种情况,让我来分析这两种情况是否可以做比较以及我会怎么处理数据变化引起的不同结果导向。这点在投行和咨询面试中也会遇到,归根到底,这类Trick Question是测试面试者的重要信息提炼能力和随机应变能力

 

3、Technical Question是基本

因为精算并不在我的专业范围内,所以幸运的是整个面试过程中并没有过多涉及到技术层面的问题。其中只提到关于Annuity的计算,题目难度并不大,大致进行了15分钟,刚好我当晚有准备到这类题型,所以面试中我并没遇到比较尴尬的局面。

0

 

4、Brain teasers

第二名面试官是名Senior Analyst,他在面试中提问的类型更偏向Logical Question。例如他会问到井盖为什么是圆的?曼哈顿有多少加油站?类似这种Brain teasers,在很多Consulting面试中也会被问到这类问题。

 

其实问题并不重要,也不一定有唯一标准答案,面试官问这类问题的目的是想了解你的逻辑思维和敏捷程度。所以建议大家在面试中多留意这类环节的准备,如果被各种无厘头的问题打乱了思绪,你可以跟面试官请求30秒的时间来理清思绪,做到在压力中保持头脑冷静,因为往往精彩的答案会为你最后是否能拿到Offer加分。所以我建议大家可以在面试前搜索下Interview中容易出现的Brain teasers,至少心理上有所准备。

 

 

5、“干一行,爱一行”

也许也有运气的因素,面试结束后一周左右,我收到一个电话通知,电话里交待了一些实习入职须知信息。于是我的AIG之旅就这样开始了

 

其实开始是有犹豫是否加入AIG,基于传统印象,精算行业需要日积月累的专业知识,而且当时我实习申请方向是Banking,但最后却收到AIG的Offer,所以选择进入Finance Actuary是个有风险的决定。

 

但现在接触下来发现这个职位并不像我想象中对精算技能那么严苛,我也工作中也感受到了乐趣,所以如果接触下来这个职位是适合我的,那么该职位也会正式被列入了我未来职业考虑范围内

7

我的未来不是梦

1

关于我的职位

精算师的Lifestyle

我目前在公司的职位Title是Commercial Pricing,庆幸的是工作时间相对比较灵活,如果你的办公效率较高,就很少出现加班情况。

 

我现在的主要工作内容是了解服务或商品的构架,先定位,根据商品在消费者的眼中的价值再做定价分析。这个职位需要具备定价场景分析能力,数学建模能力,较强的逻辑和数据观察能力。

 

从另一方面说,这个职位锻炼了我适应变化的能力,加强了我决策力我也相信接受这份挑战对我自身能力也是一种提升,包括未来的求职方向和范围都提供了优势。

 

薪资大揭秘

各大公司Pricing Analyst薪资对比

640

AIG不同职位薪资

640-1

                                                    图片来自Glassdoor

2

有话对“你”说

成功在大二拿到正式Offer在很多人眼里看来也许是努力成分加上一点幸运,但在投行面试也好还是大型公司求职中,其实许多技能性的系统学习面试流程的操作指导或是Networking方面的技巧点拨都会很大程度上减少时间和精力上不必要的浪费,甚至是可以提高拿到Offer的几率。所以在这建议学弟学妹们不要忽视了这方面的准备和能力提升。

3

继续我“未完成”的旅程

选择追寻纽约梦,我并不后悔。同样,我也会坚定最初的选择。也许将来的路上有始料未及的状况出现,但相信接下来的每一步都会是我在每个最好的当下做的最适合自己的决定

 

借此感谢WST一路的帮助和陪伴,也希望所有为梦想为自己“理想国”而拼搏的年轻人不后悔,不遗憾,不放弃!

 

0

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081590

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

WSTAssistant

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More