留学生们的噩梦:H1B没抽中,我还可以跳槽PE吗?

人生就是为了梦想而不断奋斗,即使没有H1B阻挡了我的求职路,我还是没有放弃我的PE梦,虽然错过了正常的Recruiting Time,我还是如愿以偿的从Off-cycle进入了PE

人生就是为了梦想而不断奋斗

即使没有H1B阻挡了我的求职路

我还是没有放弃我的PE梦

虽然错过了正常的Recruiting Time

我还是如愿以偿的从Off-cycle进入了PE

导师

简介

Olivia(化名)

      曾拿下著名精品投行 IBD Full time

即将入职顶级Middle Market Private Equity

1

关于私募股权投资(Private Equity, PE)

1

什么是PE

私募股权投资(Private Equity, PE)指称对任何一种不能在股票市场自由交易的股权资产的投资。被动的机构投资者可能会投资私人股权投资基金,然后交由私人股权投资公司管理并投向目标公司。

私募股权是指未在股票市场上市交易的公司的股权。这种类型的股权与股票性质不同,投资回报周期也较长。拥有该股权的私人股权投资公司如果要出售该股权的话,必须在没有传统交易市场的情况下找到买家,所以其投资退出的方式一般是首次公开发售(IPO)

PE可以分为Megafund和Middle Market, 每个人对Megafund的定义都不同,一般可以指500亿美元以上的基金池。Megafund是指他的基金规模(Fund Size),而Middle Market是指他投资的是小型公司(Small-Cap)。Middle Market可以分为Upper Middle Market, Middle Market和Low-cap Middle Market,主要是看基金的规模大小,基金资源越多就可以投资更大的公司。但是也有小的基金可以与大的基金比如说Carlyle一起共同投资(Co-invest)做交易。这种与大公司的合作关系(Partnership)可以使小的基金公司来投资大公司。

 

0

2

Fund的类型

Finance Focused

大多数的PE Fund都更注重挣钱的能力,而不注重公司的运营能力。

当一个基金买一个公司后对他进行金融工程(Financial Engineering),像是Apollo,把这个公司Leverage,把这几年的收入放到基金收益(Fund Return)里,最后再把公司卖掉。在这种Fund工作可能对金融工程(Financial Engineering)学到很多,但是并不知道怎么充分优化公司运营

像增长型(Growth-Oriented)基金, 像Warburg,它的优势就是最初的增长速度很快,不需要运营,因为他本身就会涨,再加一点帮助他就会长得更快,可能也没有学到运营。Fund只是他的一个平台,还有很多行家(Industry Expertise,不会非常需要日常经营。

Operation-Focused

还有另外一种Fund更注重经营(Operation-Focused),他会把这个公司买过来,甚至会派Associate去这个公司内部,看他哪些地方需要改进,现在的业绩如何,估值(Valuation)低不低。这种Fund的目标就是改造整个公司,使它成为更大,业绩更好的公司。

0

2

PE排名

640

3

PE Recruiting

PE一般会提前1年半,大概从1月底2月初开始招聘。买方的Recruiting分为常规On-cycle和非常规Off-cycle。常规的recruiting开始的时候,一般是比较顶级的几家Megafund先开始Recruit,其他的公司再跟着招,所以现在有一个趋势是Recruiting开始的时间一年比一年早。通常是做了2-3年Banking以后再加入PE,不像Hedge Fund招人是立刻开始工作的。如果你想申18年的暑期实习生,大概一月份recruiting就已经开始了,非常早。PE招聘完全依靠猎头,基本上只要你在顶级投行(Bulge Bracket) 或是一些精品投行(Top Boutique),大概9,10月份刚入职Banking的时候就会收到猎头发的邮件邀请你和跟他见面。有些银行有些组大部分(比如BAML)都不seriously recruit 所以on cycle的时候就准备得不太及时,而有些投行的风气就是大家都会为Recruiting做准备,在圣诞节之前就把所有猎头见完。最靠谱的猎头有:CPI, AMITY, HENKEO。

猎头们都希望在面试开始前就和求职者们见一面,如果你在一个不错的银行,一个不错的组的话,他们都很愿意与你安排见面。

0

4

与猎头的见面就相当于一次面试了

跟这些猎头见面其实非常重要,如果你给他们的印象非常坏,他们就不会给你面试的机会。很多猎头其实都没有做过Banking,所以他们不懂专业技术上(Technical) 的东西,很大部分是偏向行为面试(Behavior), 比较随机的问问题,国际生很吃亏,这些和语言相关的问题不是突击就能突击好的。

在美国每家Fund只会找一家猎头招人,所以没有竞争关系。

5

没有做过交易(Deal)就要面试了?

On-cycle的1月底2月初就开始正式面试了,也就是刚入Banking才半年的时间就可能收到一年半以后的offer了。入职半年的时候还没有做deal,面试的时候怎么办呢?其实整个华尔街都是这样,所有求职者都没有做过交易(Deal),只能靠着做过的东西准备,因为很多时候你加入的Deal Team已经有之前的分析师建好模了,所以你也不需要建模。没有办法,我们只能自己学习模型,保证自己能讲出一二,如果他们问的话你也能知道private Equity 的模型(Model)是哪些。

0

2

没有H1B怎么办

美国大学毕业以后都会给留学生一个临时工作签证OPT(Optional Practical Training)。STEM专业的时限是29个月,其他的专业的时限只有12个月。所以如果你只有OPT,没有H1B在PE Recruiting是很吃亏的,因为你要找的是两年(24个月)以后的工作,一般公司不会承担这个风险即使一些大Fund有能力承受,但是事实是我的个人简历被选中后面试被取消了,因为他们发现我没有H1B。因为很有可能2,3年都有可能抽不到H1B, 而一些大的PE一年也就只招3-4个人,非常非常少。他们不能承担自己的员工因为没有抽到H1B就不能工作的风险。更不用说小的Fund跳槽率很低,可能几年才会招人一次。

 

Fund在一个地点招的Associate不会超过5个人,纽约有很多大型投行(Bulge Bracket),一共可能有1500个Banker,但是PE只有几百个职位,竞争很激烈。中国人做Banking的很多,但是能跳到PE的很少,尤其是用OPT的直接跳是非常困难的。

所以我只有一直等到5月份,这期间一直和猎头保持联系,当我拿到了H1B签证直接与猎头联系, 但是时机不对,已经是Off-cycle, Recruiting很少,但是我当时还是拿到了一个面试,和两个负责人(Principal)分别面试,最终拿到了Offer。

0

3

面试

1

第一轮

问题包括交易经验(Deal Experience)和行为面试(Behavior),还有会给一张纸,上面有一堆财务数据(Financials),没有给任何背景,只有两分钟,让我看有什么趋势。这种形式的题一般是没有见过的,所以很难准备得很完全。

2

第二轮

第二轮面试则是范例研究(Case Study),他们会给一个银行的机密数据包(Confidential Packet)的样品,里面描述了这个银行当时在卖的一个公司,大概100页,只给我三个半小时,需要在我看完这些数据以后建一个LBO的模型,再写一个投资备忘录(Investment Memo),就是基本的你是怎么看待这个生意和投资的知识。在三个半小时以后会有汇报的环节(Debrief)。你需要根据你建的模和投资备忘录讲一遍你的想法,比如说你为什么做了这个假设。

3

如何准备面试

PE的面试只会考LBO 模型。市面上有PE Guide, 每个银行也有自己的类似Google Drive的平台存着之前的分析师练习过的模型资料。

 

准备的重点就是练习建模,然后强化行为面试。但是PE的面试更多的是纯聊天,不会像Banking有专门的行为问题Behavior Question, 而是一些无关的事。当然,做过的交易(Deal)是一定要准备的,因为你必须要对你面试的企业了解得非常透彻。

如果你在投行所在的组 技术性(Technical)很强,M&A和Sponsors,每天都做IBO, 比较对口。除了这两个组,每个银行都有自己比较强的,交易Deal Flow比较多的部门。你要是在各自银行比较强的部门就会比较有优势,像BAML的Leverage Finance一直都比较好。

s640

4

升职道路

Associate工资

Megafund里Associate的工资底薪是13-15w, 还有100%的奖金,总共能拿26-30w美金。

离职选择Exit Options

  • 2年Associate后想要升职,去读MBA再回来

  • 换工作,可能去读MBA

  • 去对冲基金(Hedge Fund)

  • 去大的企业(Corporate)

     

想要入长短对冲基金(Long/Short Hedge fund)比入PE还要难。虽然如此,所有人的最终目标可能都是Hedge Fund, 所以竞争十分激烈。Hedge Fund一年都不一定招一个人,除非有人自己走了,或者被炒了才会再招一个。不像PE每两年就把大家都赶走 ,每届都要招人,Hedge Fund 大家都会留在那里,很少招人。

 

但是PE的出路(Exit Opportunity)还是很广的, Hedge fund没有什么重点,出来以后念商学院也很难有说服力。

 

大的PE会把干了两年的Associate赶走,更注重学历,招很多MBA的进来;而小的Fund更需要稳定,想要大家留下来,更注重能力。

s640

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081590

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

WSTAssistant

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More