感悟 | 22岁之前你应该完成的事

22岁,是大部分人本科毕业的年纪。那时的你在做什么?或者你希望到时候自己在做什么?听听Hedge Fund大牛前辈分享他心中每个人在22岁前应该完成的事。
很久以前就答应过几个年轻人要和他们“谈谈人生”,却一直拖着没有动笔。直到最近看了一篇题为《我在二十几岁懂得的25件事》的文章,颇有感触,决定用我拙劣的笔触和大家分享一下我不那么循规蹈矩的成长经历,和由此产生的我对人生的一些看法。 我没有期待很多人认同我的大部分观点。你也许会生气,会失望。但我真诚的希望这篇文章能帮助一些年轻人扫除迷思,认清人生。所以,我列出了以下几条自己在21岁左右的时候做过,或者之后回想起来希望我当时去做了的事:

1.挑战一切权威 包括你的父母

父母也是人。是人就会犯错。他们不会永远知道什么是最适合你的,甚至可能有一天你会发现他们从来就不知道。我深爱我的父母,是他们成就了今天的我。但这其中一部分原因是因为我当年敢于和他们对着干,而结果证明他们是错的。质疑学校,质疑政府。凭什么这些人就一定是对的?如果你一直在质疑,那么你就一直在思考。有时候你会最终得出和权威一样的结论,但这种思考过后的“英雄所见略同”和盲目相信有着天壤之别。

2.考虑至少两种宗教0 (45)

也许你从小在天主教的环境中长大,那为什么不学学印度教或是摩门教?在另一个宗教里,有数百万、千万、甚至上亿人坚信他们的信仰是世界运行的不二法则。有不少人甚至愿意为之而死。试想一下,这是一种多么强大的力量。学习过其他宗教后,有人会更加认同自己原本的信仰。而我自己则转而认为很可能哪种宗教都不是全对的。但是不管结论怎样,这样的思考对你一定是很有帮助的。还是那句话,要逼自己多思考,想一想我为什么是现在的我。

3.认识普通的自己

从小到大,我都错误地认为自己很特别:发生在张三李四身上的事永远不可能发生在我身上;即使是一模一样的事,别人曾因此一败涂地,那我的结果也一定会不一样——因为我是我。可事实证明这是错的——你和其他所有人都一样,是一个有皮肤、头发,用两条腿走路,用大脑思考的人。你没什么神奇的魔法,也从不理应比任何人多得任何东西。不要期待自己每天都“活得开心”,因为这个世界上除了人类之外的所有动物都只是“活着”而已。当现实逼着你累成狗,那你就最好乖乖这么做,接受现实。你唯一应该想的是怎么努力达到目标,而不是自以为与众不同,想着怎么耍小聪明,走捷径。能做到这一点的人终会成功。

4.尽可能多犯错

记住,犯很多错的唯一途径是先尝试去做很多事情。一个为自己没有勇于尝试而找借口的人注定是会失败的。你犯的错越多,你就越清楚哪些路是行不通的,那么正确选择的范围就自然会越来越小。这个道理换一个词说就是阅历。它比成绩和你爸是谁重要1000倍。阅历,就是你从过往错误中学到的经验的总和。

5.经历生死关头0 (46)
我可没在怂恿你在火车到来前的最后一秒跳轨。不过,这个世界上有比你想象中多的人有过命悬一线的体验。置之死地而后生,他们对事物的看法发生了哪些变化,是非常宝贵的财富。去和一些真正有过生死体验的人聊天,问问他们将死的时候最害怕失去的是什么。我自己很不幸地经历过几次死里逃生。如今回过头来看,它们让我认识到生命真的非常脆弱。我不怕死,但一想到死亡会从我身边带走什么我就很伤心。死亡,意味着我再也不能和自己心爱的人在路边的小饭馆里喝着咖啡侃大山;意味着我再也不能带我的狗去乡下的小别墅,看着它兴奋到绕着房子跑圈。死亡,也意味着我再也没有机会回报家人和朋友为我做的一切。这些才是我活在这个世界上真正在乎的东西。在生死关头,我害怕失去的绝不是房产、奖金、成绩或一夜情的机会。

6.人生不用太认真

无论发生什么,生活都会继续。即使是你认为最重要的人或事离你而去,你也终会找到出路走下去。人生就是这样,不用太认真。有了这样一种生活态度你会发现自己活得轻松很多。如果我明天死了,完蛋,那我的一切就结束了。如果我明天失业了,也完蛋,可远没我死了那么糟。更何况失业在人生中根本连“完蛋”都算不上,不是吗?放轻松,享受生活。要知道我们是何其有幸降临在这个世界上开始这一生,出生后的每一天都应该看作额外奖励。

7.不要做所有人都认同的事0 (49)

大部分人都是愚昧的。他们完全不知道自己想要什么;即使知道,也不懂如何获得自己想要的东西。造成这个现象的原因之一是从众心理:一群人其实和一群水牛的独立思考能力差不多。如果所有人的观点相同,那么几乎可以保证这个观点是不理智的,或是满足少数人利益的,或是不完全对的。卡林先生*曾列举过几个非常棒的没有思考就被一致接受的例子:人人平等,正义是公正无私的,媒体是自由的,你的选票是有用的。

最后,别忘了逻辑。我们并没有充分利用逻辑思维。但如果你能在成年之后养成运用逻辑的习惯,那么你的人生会更加成功。所谓成功,我认为就是活得快乐。去寻找你的乐土吧!

* George Denis Patrick Carlin, 美国著名喜剧演员,作家。

原文出自Wall Street Oasis, 作者Blackhat,本文不代表WST观点。本文由WallStreetTequilla独家翻译编辑,未经授权的团体及个人不得任意转载,转载请注明出自WST,谢谢合作!


WallStreetTequila
我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More