大一的学生,求职四大雷区,你踩中了吗?!

看看有没有中招

 

对于Class of 2020, 大一快结束了。对于多数小朋友来说,可能只是长了一身Freshman 15、刷了几个复习final exams的通宵、半夜开车出去吃夜宵、加了一个中国学生会。那么问题来了,正处大一的你现在到底该做什么?

0

1

美国求职最重要的是什么?

经常有学弟学妹来问我,如何break into金融/投行/咨询/四大。常见的问题不外乎:

“我现在大三,进高盛有戏吗?摩根史丹利我不是很喜欢blahblah…”

“我本科不是target school(目标学校),还是研究生之后再去recruiting吧”

“我班上一美国人,GPA才3.3,居然进了XXX投行。我肯定没问题,我GPA 3.8”

对于以上这些问题,我只能委婉地告诉他们,带着些错误的观念,可能离拿到理想的offer,还差了些火候。

每年几十万中国学生来美国读书,每年纽约留下做Front office的中国人不过几十人。问题出在哪里呢?两个字:准备。

与其讨论如何拿下金融/投行/咨询/四大的job offer,不如讲讲哪些问题导致那么多人拿不到offer。那我就从“准备”的角度分析一下美国金融求职最常见的一些“雷区”吧。

  • 雷区一:小明说:“我现在大三,学校top20,进投行没问题”

    我们先来看两张图(数据均来自图示网站):

微信图片_20170523094852

(图一:“高盛录取率低于哈佛、耶鲁、普林斯顿”)

(图二高盛的录取率3-4%,摩根史丹利录取率低于2%。相比较而言,哈佛Class of 2015本科录取率为5.3%

假设小明的本科申请从高一开始策划,考SAT, TOEFL, 准备essays,填写网申,做课外活动,甚至参加A-level, AP的考试,到了高三拿到一张满意的学校录取,那么小明至少花了2-3年的时间在名校申请上。这个时间还不算上他为了进入一家好的高中,进行的前期准备。

那么,小明到了大三,想只用不到一学期的时间去准备一个录取率比哈佛还低的金融暑期实习招聘,机会可以说是极其渺茫。

【总结】 提前开始进行准备规划,大一开始,往往是最好的。我理解很多学弟学妹在大一的时候,不知道自己究竟想做什么。包括我自己,在大一的时候,也没有摸索清楚自己想要的是什么。大一的时候,可以涉猎一些不同行业,be open-minded,多了解一些不同的行业,越早找到自己喜欢的行业,对自己的帮助越大。

  • 雷区二:“我只想去高盛,其他的我不是很喜欢”

首先,你想去哈佛,难道只会申请哈佛吗?金融第一节课教的,就是”diversify your investment portfolio (多元化投资组合)”从而降低风险。

就像申请大学你需要有Dream schools, Reach schools, and Safety schools,金融求职也需要有多份申请。金融方面的工作非常多,大一的时候可以相应多了解了解,看看哪个最适合自己

【总结】有学弟学妹可能要问了,“公司选择我,我也要选择公司才行呀,这是双方面的选择”。这句话没有错,我也经常听到。但是,在自己拿到多张offers之前,这句话对我们并不适用。就像曾经有个笑话:“小时候我经常在想是去北大还是清华呢,后来长大后才知道是自己想多了”。

“Beggars can’t be choosers (乞讨者不会是选择者)”,了解自己在求职过程中的地位,合理地定位自己的求职目标,这样才是一个正确的求职心态。正确的心态是拿下好的offer的第一步。

  • 雷区三:“我的学校没有金融专业,我进不了投行”

这个误区其实含有两个问题:“学校没有金融专业,是不是进不了投行?”,“什么专业适合进投行?”

第一个问题,我的答案是,多数学校本科没有金融专业。学校是否为目标校Target School和学校有没有金融专业没有本质联系。

第二个问题,做金融的前台工作(投行部,资管部,交易部等)主要看中的是行为能力(Behavioral skills), 不需要专门去学某一门专业而进这个行业。而中台的工作(风险管理,Quant等)需要比较深的行业知识,往往需要量化金融,应用数学等专业的背景。

  • 雷区四:从求职的角度来看,既然前台工作不需要学金融,那是不是可以随便选专业呢?

不是的。本科毕业后,所有国际学生会获得12个月时间的OPT(Optional Practical Training)的时间,可以在美国工作12个月。之后,国际学生需要进行美国工作签证的抽签(H1b Visa  lottery)。2015年的中签率是27%,意思是说雇主帮忙申请的工作签证中,27%的人可以拿到正式的工作签证。那如何解决这个问题呢?

解决的方法,在于选择STEM专业。STEM的意思是:科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的首字母。在美国,如果外籍学生学了STEM的专业,可以在12个月的OPT基础上,获得额外24个月的延长OPT时间(2016年5月生效)。

可能说到了这里,很多大一学生还是一头雾水。我结合金融工作的特点来说一下吧:金融工作一般合约期是两年,作为一个学了STEM专业的学生来说,延长版的OPT时间是12+24个月(36个月),超过两年时间。所以,即使这合约的两年内你每次都抽不中H1b工作签证,也是可以在美国继续工作的。

而如果你没有STEM专业,唯一一次抽签没有过(27%的通过率,而且每年都在降),那就只好回国了。往年如果没有抽中,投行会relocate你去别的地区的办公室;而近年来,这样的情况越来越少。

【总结】选择专业,对于留在美国也是至关重要的。从金融求职的角度来看,拿到offer是第一步,第二步就是要稳固现有的工作学习什么样的专业至关重要。在中国学生中,很常见的一种形式是double major (双专业),比如:经济(非STEM)和数学(STEM),金融(非STEM)和数学(STEM),会计(非STEM)和计算机(STEM)。

2

大一精英项目介绍

现在你已经知道从大一开始进行长期规划的重要性了

觉悟有了,接下来就让WST助你实现吧!

大一精英项目现已开启

微信图片_20170523094855

坚持精英团队管理

从职业顾问、大咖导师到执行团队

本科均毕业于美国Top 30大

曾就职于顶级金融、咨询公司

拥有过人的工作经验

工匠之心,追求细节

微信图片_20170523094858

 

报名大一Elite VIP项目、咨询细节

请联系WST Team



微信图片_20170523100340
微信ID:
WSTBruceOfficial2
 
 
WallStreetTequila

我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(麦肯锡、波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。500+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More