WST创始人讲座语录:北美投行圈正确的Networking方式

大学期间,他就已经得到美国东西海岸以及亚洲各大投行的青睐,收获了包括花旗银行Citigroup纽约的投资银行部,摩根大通J.P.Morgan香港投资银行部等的全职雇佣合同。

大学期间,他就已经得到美国东西海岸以及亚洲各大投行的青睐,收获了包括花旗银行Citigroup纽约的投资银行部,摩根大通J.P. Morgan 香港投资银行部, 以及旧金山德意志银行Deutsche Bank 投资银行部的全职雇佣合同。2014年,他又在美国建立了Wall Street Tequila, 希望帮助更多想要进入金融/投行/咨询行业的留学生找到心仪的工作。WST成立短短数月以来,VIP Mentorship Program已帮助280位学员拿到了550个一轮面试、210轮终面、以及45个九大投行的offer。0 (22)

Q:你本人是如何在Networking方面做的如此优秀的?

Jerry:首先依据我的经验,在美国的Networking分为两种。第一种是针对校友的Networking, 第二种是针对非校友的networking。

对于校友的networking需要你跟他/她搭建起一种长期的关系。首先是跟大四学生或者刚毕业不久的分析师去networking, 然后再一层一层的networking上去, 这样是比较稳妥的。相反的对于非校友的Networking的话实际上是可以比较粗暴。

其次是准备的要早些,大一就要开始,你需要做各种各样的准备,包括知道哪些公司会来学校招人,然后搞清楚各个公司的申请和截止日期。再来和大四或者是已经拿到暑假实习机会,或者之前暑假在那个公司实习又顺利拿到他们公司下个暑假实习的学长学姐交流,知道哪些公司作为自己的理想目标,然后针对这些公司,分别去搭建起自己的人脉资料库。

Q:你的本科阶段的实习是如何入手的?

Jerry:第一点是先发邮件。Networking的话其实细节是很重要的。发邮件很重要的几点就是:1.发邮件的时间:可以选者周三周四的中午的时间。2.写邮件的长度,就是说也不要太长 3.措辞,这也是很重要的。

第二点就是软实力,这也是最重要的一点。软实力实际上就是一个跟人打交道的技术,根据不同对象喜欢的类型,对自己做相应的调整。只有对方喜欢你,才能帮你去拿这些机会。

第三点是需要有充足时间去准备Networking。在美国读本科的同学来说的话,会有较长时间去准备。 那么对于非常多从国内读本科然后来美国读研究生的同学,因为时间比较短,所以在国内就先要把在美国的招聘流程搞清楚,然后来美国才能直接开始申请的准备工作。

第四点是本科阶段找实习的策略。大一在国内做一些实习增加经历。大二的话,需要给简历换血,如果最终想要留在美国,你必须要有美国的经历,同时要搭建自己的社交网。大三找实习要广撒网,根据区域特征进行选择和准备。0 (43)

Q:如何让众多优秀投行/咨询公司青睐WST的学员呢?

Jerry:第一点是我们的师资团队强大。我们团队有将近有70多个导师。只有拿到了研究生、或着是顶级的投资银行或者咨询公司的录取通知才有可能成为我们的导师。然后再在这些人里面精挑细选的,选出我们的导师。我们的导师也是有不同等级的。比如,有senior(已经工作多年,很有经验);也有junior(也就是说大四,刚刚加入社会的,一年以内的。)

第二点是我们做私人订制式的导师辅导:坚持地做一对一的辅导。根据与每个人不同的案例,配置给适合他们的导师,让他们一对一的为他们进行networking,硬实力以及软实力的提高。

第三点是,我们坚持做长期的辅导,半年到一年的,因为这个行业的门槛非常的高。能力的提高是需要时间的。

Q:想从本科毕业进入金融圈工作的话大学选择怎样的专业比较好?有什么求职方面的准备工作是可以从大一开始做的?

Jerry: 首先,怎么选择本科。本科的专业,如果你想要进投行的话,实际上无所谓的。像我有非常多的朋友进投行,其中也有我们WST的导师,很多就不是读的传统的金融专业 。即便读金融,大部分该学的也只能在工作中学会。本科的话可以开拓自己感兴趣的领域(仅限于美国,其他地区还是建议本科主修金融)。

Q:关于求职方面准备工作 IBD 建议?

Jerry: 关于Networking要早做准备,这个过程战线越长,成功率越高。同时方法很重要,如美国就必须networking,在英国或者香港centralized recruiting,在国内就要找人内推。所以关于方法、细节、整个过程是如何进行的,在很早就要搞清楚。

Q:投行最看重简历的什么?

Jerry: 香港投行,首先是看学校,学校很重要。

美国西海岸,地域特点的有一些相关经历,不需要必须有finance背景。

美国东海岸,除了有金融的经历外还有个人的特色,让别人觉得你的人生还有激情,还有其他的爱好,比较注重精神水平。

Q:如何通过大二买方(金融术语Buy Side) 的实习经验,到大三实习申请面试中去?

Jerry: 通过Networking可以和校友建立一个非常好的关系,到了招聘的时候就比较容易被推荐面试。有一个来跟校友联系的理由,而买方实习就是最好的理由。

Q:北美留学生在找金融方面工作的时候,怎样才能从中国留学生中脱颖而出?

Jerry: 很大一部分程度上不是跟中国人在竞争,实际是在跟美国人竞争。

首先是文化的融入。要融入美国的文化,英语要达到接近当地美国人的水平。

Q:关于投资银行部,销售和交易部和财富管理部.

Jerry: 目前选择做IBD(投资银行部)的比较多, 做过IBD对于未来机会选择比较多,而财富管理部和销售交易部出路会比较窄。技能主要是PPT (幻灯片)和 EXCEL (表格),极少接触到客户。财富管理部和销售交易部,更多是跟客户打交道,所以他们更倾向于招美国人,这样沟通上不会有障碍。

Q:CFA(特许金融分析师)的作用和重要性?

Jerry: 如果做投行的话CFA不需要也不重要。

Q:想进咨询要如何准备?跟投行一样吗?

Jerry: 对Networking要求比较低,对逻辑要求比较高,软实力能力比较重要,主要还是沟通。

Q:你认为什么是IBD的硬实力?

Jerry: IBD的硬实力主要是对公司财务,会计,公司估值三方面。

Q:你觉得文理学院的学生,申请投行会比综合性大学的学生有劣势吗?

Jerry: 我觉得文理学院的学生申请投行比综合性大学的学生更有优势,文理学院学生的中国学生比较少,很锻炼软实力的提高,这些对进入投行非常有利,文理学院学生比综合性大学的学生少,校友圈子更小更加紧密。纽约大学的优势就是它的地理位置,机会多,如果在纽约的文理学院的学生也是很有优势的。


WallStreetTequila
我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More