职场新人”抱大腿”秘籍(上):如何择良”Banker”而栖?

让你事业成功的要素是什么?是硬实力?沟通能力?或是对细节的注意力?这些确实都是其中的几个因素,但若去问一个工作经验丰富的人,他会给出一个不同的答案——你的团队。

团队里的前辈可以使你过得苦不堪言…但他们也能够让你的职业生涯一帆风顺,帮助你晋升或者找到好的跳槽机遇。

值得庆幸的是,你还是有机会自主选择一起工作的同事和前辈的。

如此说来,一个人的事业是否成功,很大程度取决于“看人”的能力: 你是否能准确判断谁是“Defender”而谁是“Pillager”,并选择谁成为你的上司。0 (23)

“Defender”和“Pillager”是指?

简而言之,资深Banker被划分为“Defender”和“Pillager”两类(下文简称为“守卫”和“强盗”)。守卫们通常会悉心教导自己带的analysts和associates,并帮助他们取得进步;而强盗则把下级视作可以随意调遣和指使的工具。

“守卫”和“强盗”分别是怎样的人?

一般来说,“守卫”型的资深banker具有以下部分或所有特征:

会栽培下级: 这类banker会尽力替手下争取奖金,工作测评时给好的评语,让下属快速晋升;他/她也会替有意转到买方工作的analyst打点关系。

提供下级和客户接触的机会: 这类bankers会给下级更多参加会议和与客户打交道的机会,不会只让下级打杂。而他们自己也会做一些excel之类的活儿。

良好的人际关系&业绩: 如果一位banker业务繁忙,一直在为公司盈利,那么他/她是没有那个闲工夫和心思去摧残下级来彰显自己的权威的。

尊重并且体谅下级: “守卫”们会尊重下级的休假和周末时间,也会原谅一位48小时没休息的analyst写的一个错别字。

教导并维护下级: 他们会充当下级的职业生涯导师,提供建议和提示。当手下被拉去做某些糟糕的deal时,他们也会挺身而出。

0 (31)
相比之下,“强盗”型上级通常是这样的:

工作测评时提出“建设性的批评意见”: 恰与“守卫”们替自己的团队争取更好的评价和奖金相反,“强盗”们会给你提一些“激励进步”的意见。

给analysts布置繁琐耗时的工作: 他们会指使analysts去完成客户的任何要求。“强盗”们布置活儿给下级只是为了让他们看上去在忙着。

糟糕的人际关系&业绩: 部分拉不到业务的bankers会转变为“强盗”,残忍地认为“摧残下级”有钱赚。

忽视下级的私人生活或休假时间: “强盗”型上级会因为一个111页长的报告中脚注里的错别字而大发雷霆;他/她会要求复查35遍尽管10遍已经足够了,并且可能在某个周五的晚上8点让你重新修改文件稿。

不知道下级的名字: 别指望他们指导或维护你了,“强盗”型上司甚至连自己手下的名字都不知道。
更加普遍的类型

大多数bankers处于“守卫”和“强盗”之间;就像无间道里一样,这个世上不存在绝对的好人和混蛋。所以当你分析办公室同事的性格时,要留意每个bankers分别具备“守卫”和“强盗”的哪些特性,尽量让自己和他们的风格互补。

打个比方:假如你是个注重细节、极少犯错的人,那么你就适合在一位脾气臭,但工作测评时会为下级说好话的老板手下工作。

判断两类上司的关键是看他/她是否会在季末工作测评时为你争取。如果不会,那么估计他/她也不会在升职、人脉、跳槽、或申请商学院等方面帮助你。

但如何能在入职前知晓这些呢?

确实,想一开始就搞清楚每位前辈的性格和作风不是一件容易的事。

你可以问那些入职第2、3年的analyst。但他们在跟你熟络起来之前也不方便透露太多。较好的办法是在入职后的2-3个月间尽量为不同的前辈做事,以此来解释更多“守卫”型上级,然后努力成为他们的“御用”analyst或associate。

入职后的前几个月会面临以下三种情形之一:

你一直在“守卫”底下工作(想的美吧);
你的上级有“守卫”也有”强盗”;
你不幸被派到“强盗”手下;
遇上第1、2种情况都好办,但第3种就棘手了。下面就来讲讲在每种情景下你该如何应对。

1.和“守卫”型前辈共事:紧抱大腿不要松

如果你和一位“守卫”型上级已经共事过较长时间并且他/她对你的印象不错,那你就应该巩固你们的关系,尽快提出成为他/她的僚机。这样也以便远离“强盗”型前辈:如果你每天都在忙“守卫”给你布置的工作的话,也就把自己隔绝在其他bankers的势力范围外了(注:此做法被称为“Barricading”)。

如果你是analyst,就应当向associate或VP级别的前辈提出这类请求;而如果是associate则应该找一位VP,SVP甚至MD。此举如果成功,其他你甚少接触的MD也会因为他人的美言而正面看待你。

一旦你觉得自己取得了守卫型前辈的信赖,就可以在下班之后或周末给他/她发一封邮件。虽说networking时应避免在晚上或周末发邮件,但这种情况下你希望留给对方足够的考虑时间。这封邮件可以这样措辞:

Subject: Additional help on projects?

“[对方尊称],

I hope all is well. I just wanted to reach out and see if you had any additional projects that require analyst support. I learned a lot from our last project together and felt that we worked well as a team.

In fact, I was hoping that I could become one of your go-to analysts going forward for any new projects. I’m eager to work hard and absorb as much as possible, and you seem to be an ideal person to learn from.

If that’s something that you would be willing to consider, I could email [Staffer’s Name], copy you, and request such an arrangement.

Please let me know your thoughts.

Thanks,

[你的姓名]”

如果你得到了肯定的答复,那便万事大吉了。如果对方仍在迟疑,就表示你还需要更多时间和工作表现来证明自己。记住,你的最终目标是通过不断替“守卫”上级干活来隔离“强盗”型bankers。

如果大家都能碰到善解人意的“守卫”型上司那是再好不过的了,可惜现实往往是骨感的,不幸遇到“强盗”型老板的你该如何应对呢?敬请关注WST公众平台(wallstreettequila),期待职场新人“抱大腿”秘籍(下篇)哟!

原文来源M&I网站, 作者Brian DeChesare。本文由WST授权翻译编辑,任何组织及个人不得擅自转载,谢谢合作!


WallStreetTequila
我们团队来自纽约、伦敦、旧金山、芝加哥、香港、新加坡等地的顶级投资银行(高盛、摩根大通、摩根斯坦利、花旗等)以及管理咨询公司(波士顿咨询公司、贝恩等)

WST专注国际顶级公司recruiting申请。300+顶级投行和咨询公司的导师,VIP课程100% tailored一对一辅导,帮你斩获心仪的offer

长按二维码加资深顾问Ken了解项目细节QQ图片20160811170538

长按二维码关注公众平台QQ图片20160811170553

Welcome to the Elite World

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: West Beijing Road, Jing'An District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More