学员志

Success Story – Cathy

1研究生的她,如何揽获Citi、UBS、BAML、Barclays的offer

优秀学员Cathy

  • US Top 3 University Master美国前3名研究生项目
  • 曾经在北京中信证券、香港德勤、北京PwC实习
  • WST VIP长期学员
  • 斩获的面试: Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan, BAML, UBS, Citi, Credit Suisse, Barclays
  • 斩获的offers: UBS, Citi, BAML, Barclays

金牌导师Jay

  • UBS IBD
  • 多次带领学员斩获顶级投行面试和offers

>>当时面对recruiting最大的困境是什么?

寒假之前面了BAML,没有收到回复(上周BAML问我还考不考虑他们),所以非常焦虑。总觉得自己做了很多准备,但是不知道问题出在了哪里。需要一位有经验的导师指点迷津。

>>为什么想向WST寻求帮助?

有朋友在WST当导师,看到了他分享的朋友圈就和WST的Joyce导师联系了。我当时不确定要去Consulting还是IBD,Joyce恰巧都面过,所以她详细介绍了两个行业的面试流程和工作性质。帮助我选了两边都有经验的导师。

上个暑假在北京中信实习。当时我所实习的中信组里的culture好,deal多,做的主要是IPO,主要负责ECM定价和发行。然后我决定做IBD。

>>为什么选择Jay当导师?Jay是一位怎样的导师?

因为我要面UBS,而Jay去年summer在UBS intern,并且拿到了return offer。
导师非常认真负责,我们约时间的时候他正在road trip,但他还是抽出时间解答我的各种问题。

>>怎么拿到UBS IBD的面试?

我去了UBS APAC在纽约的info session,因为我本身不在NY上学,所以是翘课飞过去的。见到了一些UBS APAC的同事,他们都很nice,其中见到的一位director也是我final round的面试官。我觉得去info session很有必要,final round的时候,那位director记得我,我们寒暄了一下,后来面试基本就是聊天。

>>能具体说说你每一轮的UBS面试经历吗?

第一轮是两个phone interviews,behavior问题为主,也问了一些关于market的问题。其中有一位面试官问的问题比较难,会challenge我,像是压力面试。不过我当时表现比较冷静,没被吓到,后来他回复了我的邮件,说聊得很开心。

Superday是两个one on one interviews,一个personal presentation,一个英译中考试,一个数学考试。Personal presentation是先读一个case,30分钟读case加准备slide,然后做一个10-15分钟的presentation,最后10-15分钟面试官会问问题。除了上面提到的面试官,另外一位面试官也很nice,问了问brain teaser,然后聊了聊market。

>>面试遇到哪些technical的问题?

什么是investment bank,你的理解是什么?什么是熔断机制,你怎么看最近中国股市?最近follow了哪些deals?

>>面试遇到哪些behavior问题?

Why UBS; Why HK; Why study in US; Why you chose your major; 还有一些有关简历的问题。

>>你觉得面试官比较关注你哪个方面?

我觉得面试官关注比较综合的方面,不是说哪一方面特别突出,而是well-rounded;简历、GPA、学校、behavioral和technical问题的回答不能有硬伤。

>>你认为你拿到offer的秘籍是什么?心得和体会是什么?

我一直都比较冷静,无论是personal presentation还是interview被问到brain teaser,都可以有条理地回答。
心态对于面试很重要,如果你足够放松和自信,interviewer是可以感觉到的。面试一定要冷静,面对challenging的问题的时候不要紧张。

>>你觉得WST给你最大的帮助是什么?

WST的导师们都很有经验,让我提前熟悉了面试流程。并且帮我打磨了behavioral和technical的回答,让我变得更自信。

关于Behavioral问题:Why HK?Why UBS?导师都帮我详细过了一边,并且补充一些自己的观点,是我的答案更加polished.

Technical方面的问题没有讲很多,主要是当时导师面试的问题。UBS的technical问题不是很多,面试的时候遇到跟market有关的问题,但是没有遇到跟valuation有关问题。

Superday的建议

保持好心态,能进最后一轮大家的差异都不大,所以我觉得保持冷静很重要。进了投行之后,将来你要面对客户的时候,你要冷静处理各种情况,面试只是其中一个小小的检测罢了。

Recruiting的建议

关于networking基本上每一个info session我都会去;找校友发email,请求 cold call。我一开始不大擅长这个,因为我的性格不大擅长跟别人打交道。一开始比较紧张,不知道问什么问题,info session的时候大家都是围着recruiter,但是我却不知道问什么。我建议是一定要多去,慢慢熟悉美国的networking形式。

作为Master在美国做intern比较难,很多公司都不招master,所以要去HK。尽量去一个比较好的学校,还是会有优势的。其实投行不仅分target school还会分target program(例如Columbia Finance & Engineering program),我学的统计并不是target program。对于读master学生而言,选一个target program对申请IB实习也是很关键的。

无论本科还是硕士,之前的实习经验都很重要,因为要让别人看到你对这个领域感兴趣,你对金融有些涉猎有些了解他们才会选择你。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More