学员志

Success Story – Suzy

2从国内211转去US Top 50 school再到Barclays IBD

优秀学员Suzy

  • 大二从国内211转来US Top 50 University
  • Major in Finance and Accounting 大二VIP长期项目
  • MS, UBS, CS, DB, Barclays
    Barclays IBD offer

金牌导师JY

  • UBS IBD
  • 多次带领学员斩获顶级投行面试和offer

>>怎么听说WST?为什么想向WST寻求帮助?

看到朋友转发WST的文章。那时候想大三的时候尝试一下投行申请,但是自己完全不知道怎么开始,而且学校不是Target School,可以提供的帮助也不多。我是在13年9月份转学来到美国,2015年3/4月份加入WST的。

>>为什么选择JY当导师?

第一次session的一个小时内,导师给了我特别多信息。刚开始他有些严肃,会毫不犹豫地直接提出我做得不好的地方。他还是个做事特别认真的人,比如看到resume上字号大小不一样叫我一定要改掉,非常精益求精。

同时他的technical特别强。因为和我一样也来自non-target school,他会详细规划我的整个recruiting过程。刚开始他就告诉我暑假需要做哪些准备,然后要networking,然后要准备面试等等。他会提前提醒我要做什么,特别细致严谨,并且面对我的各种问题非常详细耐心的解答。

>>当时面对recruiting最大的困境是什么?

我们学校周围没有什么人和我在做同样的事,有种像我当时在国内大学自己准备转学的感觉,很希望能有peers.

在国内大学的时候,大家想的是找实习、保 研,因为我在的学校出国风气不是很盛行。我大二的时候一度觉得有些迷茫,不知道以后该做什么。
该怎么实现目标,觉得国外商学院可以提供的课程更实际, network可探索以后职业发展的机会比较多,不知道自己每天学的意义是什么,决定要出国看看,但是全校只有一个人跟我一样要转学,所以感觉其他同学跟我做的事情完全不一样。
然后来了美国。我的学校是四大的target school,基本上四大是很多商学院学生的选择,但是我自己选择投行申请这条路,这个决定又跟他们完全不一样。这个时候还是比较羡慕好的学校,因为可以跟peers学习,请教经验,而不是自己摸索应该怎么做。

>>在提交各类申请之前,导师怎么帮助你的?

首先是改简历,改了很多遍我都忘了有多少遍了。其次,很早就告诉我接下来的几个月都该做什么,怎么做,比如该去哪里实习,该学哪些东西,看哪些guide,怎么network,并且时常督促我,很耐心地花很多时间解答我各种问题。

印象深刻的瞬间是,superday前两天我问导师能不能再打个电话聊一下,我们之前并没有定时间,我说能不能打过来,他说可以。我记得那天是周六晚上,背景声音很乱,猜导师在外面参加朋友聚会。即使是轻松出玩的周六晚上,导师还是马上答应帮助我,我真的很感动。

还有一次改完简历发给他,他看了一眼就说上下两行用的dash(-)不一样,需要改,非常佩服他的细致严谨,我当时看了好久都没看出。另外就是请教他问他任何technical问题都能脱口而出,非常厉害。
还有就是接到offer电话后瞬间在街上泪奔,给他发微信,他当时就打电话过来祝贺,那刻觉得特别感动加感谢他。

>>你拿了哪些公司的面试?

MS, UBS, CS, DB, Barclays IBD的面试。

UBS:当时一面的面试官比较严厉、pokerface,很多technical问题比较难,而且会challenge我的答案。

CS:有一个面试官面得不是很顺利,因为那天我在上班,办公室里网差、周围乱,所以我回答反应的很慢、磕巴,况且离上一个面试有一段时间了,所以比较生疏。Basic technical问题不会特别难,还有一些搞笑的问题没有遇到过:你出去和朋友吃饭,带着公司的内部文件,丢在那里了,你怎么处理?给你100万如何理财如何投资?

MS:对我的摩根华兴实习很感兴趣,但是还是没有达到跟他聊的那个level。

DB:prime screening call,提前半天或者几个小时告诉你有call,主要的问题有why DB?why IBD?Beta什么意思?有个公司跟silver有关,股票的Beta怎么呈现?
然后是DB superday,程序是上午面完,直接决定你是否进入下午的面试。
问的问题有Interest expense记载cash expense哪里?如何看待恐怖主义?最喜欢学校哪三点?最喜欢的演员有哪些?个人感觉DB recruiting流程没有其他公司清晰。

>>怎么拿到Barclays HK IBD的面试?

第一轮和两到三位Analysts或者Associates聊。
最基本的Technical问题有:walk me through DCF. 常见的valuation methods?公司的M&A动机有哪些?Behavioral问题就是把resume上写到的经历都问了。

之后就是Final round,是三个一对一面试,没有让我觉得是压力很大的面试。终面时候我自己并不紧张,而且面试官之前都见过,整个过程比较轻松愉快。

第一个面试官问我:“你之前的实习是怎么找到的?实习做了什么?你的实习看上去不是很technical,为什么今年要做这样的事情?”面试官不会很push,但是有点poker face。还有Why Barclays?学业之外的兴趣有什么?这样的问题。

第二位面试官问我你的缺点有什么?你的technical background不是很足,你做了哪些去提高?为什么选择你现在的学校?还有一个brain teaser关于鸡兔同笼类型的问题。人很nice!之前在芝加哥的networking event上认识的。还有一些有意思的问题是“如果你是COO职位的话,哪些factors需要考虑?”

第三位面试官问我“如果没有给你offer你有什么打算?”我回答我可以做一段时间Corporate Fiannce或者Valuation,或者找个boutique之后再寻找机会,还有机会再回来或者找类似的公司再来申请。还问我缺点有哪些,我说有public speaking不过一直在训练自己,还有不容易短期和人建立亲密关系,不过一旦建立会是很好的朋友和partner。并且问我之前实习同事会给我哪三条评价。

面完一个多小时之后接到电话通知拿到offer.

>>能具体说说你的Barclays面试经历吗?

第一轮和两到三位Analysts或者Associates聊。
最基本的Technical问题有:work me through DCF?常见的valuation methods?公司的M&A动机有哪些?Behavior问题就是把resume上写到的经历都问了。

之后就是Final round,是三个一对一面试,没有让我觉得是压力很大的面试。终面时候我自己并不紧张,而且面试官之前都见过,整个过程比较轻松愉快。

第一个面试官问我:“你之前的实习是怎么找到的?实习做了什么?你的实习看上去不是很technical,为什么今年要做这样的事情?”面试官不会很push,但是有点poker face。还有Why Barclays?学业之外的兴趣有什么?这样的问题。

第二位面试官问我你的缺点有什么?你的technical background不是很足,你做了哪些去提高?为什么选择你现在的学校?还有一个brainteaser关于鸡兔同笼类型的问题。人很nice!之前在芝加哥的networking event上认识的。还有一些有意思的问题是“如果你是COO职位的话,哪些factor需要考虑?”

第三位面试官问我“如果没有给你offer你有什么打算?”我回答我可以做一段时间Corporate fiannce或者valuation,或者找个boutique之后再寻找机会,还有机会再回来或者找类似的公司再来申请。还问我缺点有哪些,我说有public speaking不过一直在训练自己,还有不容易短期和人建立亲密关系,不过一旦建立会是很好的朋友和partner。并且问我之前实习同事会给我哪三条评价。

面完一个多小时之后接到电话通知拿到offer。

>>Superday的心得

我觉得自己运气比较好,technical没有问的很难。我的心里压力没有很大,觉得挺放松的,机会永远有很多,只要善于发现把握就会有好的结果,不一定在于非拿到offer,打算拿不到offer就拿不到也可以做其他的。

我觉得自己不是背景很强的candidate。我建议大家有机会就去试,所有投行都去申。你的简历上大二暑假有一个比较好的实习title是很重要,虽然我的大二实习不是很出众,但是能帮助我的resume不在面试之前被筛掉。有一个稍微好的title能帮助你拿到面试,但是如果他继续追问的话,你没做那么多,回答不出来,这也会是问题。

然后并没有问很多technical的东西,问的比较简单。还聊了一会儿股票的东西,因为我在中美股市上都有炒股,并且一起探讨了对未来行情的看法。整体来说第二轮面的很愉快,聊得话题轻松而且面试官没有太push。

还有一个是VP面的,他问了常规问题:technical的问题来自IB 400问;behavioral就是why IBD. 之后有10分钟的中文环节,主要是我问他问题。我就问了中国自贸区会如何影响香港未来的经济地位;中国资本市场中新兴产业发展红火,但是整体经济形势比较差,对宏观经济的看法如何等等。

当天有两个人能直接拿到offer. 我算拿到比较晚,本来都要放弃Citi去接另一个offer的时候接到Citi的电话说给我offer了。HR说,终面时有一个面试官对我印象较好,推荐了我。所以,面试的时候如果能被某一个MD相中会特别有优势,甚至是拿到offer的关键。

>>你认为你拿到offer的秘籍是什么?

WST definitely helps! 准备充分加临场自信发挥。然后导师们还建议之后和HR follow up,这也起到一定的作用。WST给我最大的帮助是全面的提高了应对面试的能力。另外认识了Jerry,Joyce,Iris等大牛,学习到很多。

>>给要参加Superday同学的建议?

不用太紧张、不用太注意之前的背景。Superday要注重发挥自己的优势。比如说工科既是劣势也是优势,因为IB喜欢diverse background,会招各种背景不一样的人。然后,就是要对自己有信心,虽然强手众多,但是信心很重要,这是引领信念的根本,很感谢导师们一直在鼓励我,给我打气。要经常关注markets,我在上个学期每天都会看WSJ,积累知识很重要,这样在一对一的十分钟问问题环节有东西可以聊。最后就是有一点运气成分在吧,跟面试官投缘的话也能顺利拿到offer。

>>反观自己的申请季

如果我提早找WST,就能拿到更多Superday. 我的劣势是不会networking并且不知道把劣势转化成优势。但是WST成功帮助我解决了这个大困难。

越早准备越好,Networking一定要做!

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More