学员志

Liberal Arts College Case Study

文理学院的她,经历了什么拿下三张投行offer|一句Networking,一直Networking

用爱心来做事
用感恩的心做人
由美国银行的女神学姐
分享亲身实战经验

 

嘉宾介绍

 

Amy

U.S. Top 20 liberal Arts College
Mathematical Economics Major
Offer received:
Bank of America sales & trading offer
Citigroup Sales & Trading offer
Credit Suisse Investment Banking offer

 

1文理学院和综合大学的区别

因为我们学校基础性课程主要是一些经济、历史、文学等等,不像综合大学有商学院有商科之类的专业。

我们学校的学生出路的话大部分选择读研,因为没有工作性很强的这方面知识。像我们学校呢在文理学院中,还是属于经济很强,就是校友资源比较强大的。

很多校友都在finance industry工作。秋招的话大概有3-4个投行会on-campus recruit。这和综合性大学比,机会相对来说肯定是少了一些,但在文理学院中还是比较好的。

 

2为什么想做finance?

先跟大家讲一下我是如何对finance industry感兴趣的。其实就是从小吧,感觉就是这个business,finance industry是个节奏很快的行业,我个人也比较喜欢数字,很喜欢忙碌的生活。所以感觉business finance整个行业还是比较适合我的性格

我个人来说,是一直确定大学毕业之后,不是很想马上读研的。我就是想先工作,再根据兴趣选择研究生。选择我们这个文理学院呢,其实就是想受到很好的本科教育的同时,利用我们的校友资源和我们很强的经济学科,找到这个工作的机会。

所以在学校呢,大一大二的时候,我参加了很多finance related的活动。比如在finance club,我就拿到了一个leadership position,帮忙组织一些校友分享他们的经验,还参加了一个投资方面的组织,其实就是学校给我们分享资金,让我们买卖股票什么,从而产生了兴趣。

寒暑假的时候呢,我就积极找到一些让我有金融经验的活动,参加了一个月的其他综合性大学的business program,其实就是给一些none business student 做一些consulting方面的的project,可是我做完之后就觉得consulting对我个人来说不是很technical,然后我想要一些更intense对领域很钻研的industry。

在那个项目里我就了解了discounted cash flow model等金融相关的知识,开始对investment banking产生了兴趣

 

3如何开始一步一步进入金融行业?

大二的时候我就想找一个investment banking的summer internship。可是文理学院相对资源很少,不像其他学校有一些sophomore program,基本是我可以在网上递简历,但是递完就石沉大海这样,所以当时也比较discourage。

然后找到WST,是因为自己私底下认识Joyce,WST的partner。在那个时候我找不到大二internship,比较confused的时候Joyce就给了我许多帮助。当时看WST宣传的这方面相关的知识,感觉整体的团队和导师都是很有经验的。

Joyce也帮我私人制定了一个比较符合我经历的plan,所以我就参加了WST一年的program

Joyce成为了我的主导师之后,她就帮我制定了一个大二暑假精品投行实习的一个plan。其实主要是从LinkedIn networking开始。

Joyce就跟我讲说搜索所有我们学校毕业的校友,在investment banking,sales and trading,asset management,investment management这种小的公司工作,级别比较高的比如说partner,managing director级别的。跟他们connect之后,就给他们发邮件开始networking

一开始呢其实也是很discourage的,因为虽然我们学校的校友基本都是很loyal,就是回复率很高,但是很多时候这种小的公司的实习在一月二月的时候就已经结束了,所以虽然他们能get on the phone with me但是真正起到作用的人还是比较少的

所以那时候我也是比较discouraged,但是Joyce也鼓励我把我们学校的人全都email个遍,并且教了我各种networking小技巧,细到什么时候发邮件以及如何回复等等。终于最后有一个纽约boutique investment bank里有一个校友他给了我一个机会在他们公司实习。

这个公司是一个针对middle market,但是覆盖很多行业领域的精品投行。我首先是跟这个校友,有了一个first round interview,然后他把我refer给他们公司的另外一个managing director,有了另外一个interview。

正面完之后呢,和这个公司的partner/founder又有了下一轮的interview。interview的时候其实都是很causal的,基本他就会问你一些很basic的问题,因为你是大二的学生,他知道你对这方面不是很了解,基本上就是why do you want to do in invest banking。

比如说how did you find our firm,how did u semester going其实就是很casual 的聊天。然后他们讲一下我resume上的经历,主要是讲我大一参加的business program。所以当时我的interview其实都是phone interview,我没有实地去办公室跟他们面聊,但是我跟校友还有这个managing director都聊得很好。

最后他们就给了我这个summer internship offer。

 

4革命尚未成功,同志任需努力

Joyce就跟我说其实可以开始下一轮的network,为大三的recruiting做准备。其实我做long-term networking开始的算是比较晚的,我拿到这个internship的offer靠近final的这段时间,所以我暑假刚开始的时候,真正开始networking。

这个时候就要转换策略成long-term networking,她也反复强调这个阶段networking的重点在于人与人之间的rapport。这个阶段的networking心态比较重要,虽然打电话的时候目标很明确,其实大家心里都是一样的,就是想让他们给我们resume referral,给我们internship opportunity。

但是聊的时候心态一定要调整好,不要想着我们要利用他们,而是真心诚意地去了解他们的experience,其实就算他们对你的internship application没有一些很重大的作用,但是学习他们experience的过程中会更了解这个industry。那个时候疯狂的long-term networking。

而且因为我实习是在纽约嘛,当时看校友有时间就一起约出来喝咖啡,就跟校友见面聊, 我感觉面谈比电话里说更有效,你能看到对方的facial expression,body expression之类的。

Joyce当时也跟我说,让我做了一个Excel,把networking的校友,在哪个公司,networking哪一个stage,都详细的列了出来,这也算是一个比较好的组织你networking整个过程的方法。

虽然networking是一个很消耗精力和时间的事,但是学到的以及最后的帮助往往超乎想象。我这次拿到的一个offer中是从waitlist上争取的,而帮我尽力争取的不是我的面试官,恰恰是我networking过程中认识的一个人

 

5关于面试,你必须要知道的几件事

你练得越多,你就越熟练,讲的时候就越自然
准备这个interview呢,其实主要有两部分。behavioral和technical。当时我的整个application还是target investment banking,然后behavioral这方面,Joyce就真的帮我做了很多功课。

帮我从construct my story开始
– Why do you choose your current school?
– Why did you come to the US?
– Why investment banking?
– What are your strengths and weaknesses?

一定要想清楚你的每个答案,给出具体独特的原因

比如说一些这种其实很basic,但回答起来有很多nuance的东西,因为这些问题每个人都能anticipate到,一定会问这些问题。主要是说你怎么想一个属于你自己独特的故事,让你stand out。

behavioral呢还有一个很有意思的问题就是我经常被问到的一个问题,就是what do you do for fun?因为我去了很多superday。基本上必被问到的问题。所以建议大家在学校的时候要培养一些课外的兴趣。

跟这些banker聊天的时候,让他们觉得你是个interesting person。就比如说我个人,我很喜欢jazz music,我play jazz piano,我在学校会hold cup concerts还会说一些我的Greek life involvement让大家觉得我私下还是一个比较sociable的人

 

文理背景没学过finance,但是你不能一点都不懂finance
technical这边因为我主攻的是investment banking,所以这个WST Joyce帮我找了一个专门做technical的mentor

真的对我来说非常有帮助,因为来自文理学院对于这些商科具体的financed term我都不是特别了解深层含义。就真的是带着我一步一步的把每一个term都弄懂,对我一对一的授课非常有帮助的。

Technical还有一部分问题是取决于你面试的答案以及之前的相关经历的,全是based on your own experience。

我个人感觉我收到的technical问题没有凭空而来,因为我大二做过investment banking的实习,他就会问我,tell me about the transaction you did in the firm,会说tell me about what you use did the summer during the internship。所以基本上都是根据你个人的experience这些technical方面的问题

 

6无心插柳柳成荫,美国银行ST offer空降

我当时就是keep my options open,所以Bank of America来我们学校招聘的时候,我两个职位(IBD和ST)都去面试了。campus interview呢就是一个first round。他有两个30-min back-to-back interviews。

当时是三个alumni会来。第一个30 minute就是跟一个managing director,第二个是跟两个vice president,感觉面试的时候跟他们聊得很好,主要都是讲为什么对sales and trading感兴趣,尤其是因为我做了一个banking internship的情况下,他们会问:

Why do you want to change to sales and trading?

当时Joyce也是和我提前预测过这个情况,帮我tailor过一次我的回答。让我把我的interest从investment banking换到sales and trading上来,这样来convince我的alumni我是对market非常感兴趣的。

面完两天之后我就收到这个sales and trading的alumni给我打电话,他们大概意思说我们聊得很好,很想把我push to the final round。后来就收到了bank of America sales and trading的superday invite。

然后superday preparation呢,WST的导师真的帮了我很多,我之前一直都是target investment banking,对于sales and trading我虽然对市场平时有所了解,有interest,但是比如说会收到一些standard问题,tell me about the markets,what do you think,what does it happen in the markets right now

这种问题WST的导师教我会怎么organize我的答案,这种方面帮助了我很多,Joyce非常及时而且尽心地帮我找了很多在sales and trading实习过的导师,有些是在Bank of America做过实习的导师,我感觉这种比较好,你可以从在这个公司intern过的人身上学到相应的经验
三轮车轮式面试,六名面试官
Superday呢就是三个thirty minutes back to back interview。当时我是每个interview会有两个interviewer都是from different groups,一上午下来我是见了六个interviewers from six groups。

我的面试收到的一些问题呢,首先是这个brain teaser,因为sales and trading会考验面对压力你会如何make decisions,你的response之类的,我收到的brain teaser跟大家分享一下,我感觉还是很有趣的。

有一个interviewer一上来就问了我一个数学的问题,他问我what is 1000 divided by 30?这种其实对于Asians相对来说比较简单的。但是我也能看到为什么他用这个去考Americans。

收到一个brain teaser,当时是一个trader,早晨8点半我的第一个interview,感觉他还没怎么睡醒,他一上来就跟我说you know, since you did banking internship last summer, you must know how to value things, you must know the valuation techniques.let’s say you have to value this building where you in right now.我们当时interview那个building。

他说Let’s say you don’t know anything about this building,would you value this building.

这些就是一个很random,他就是想stress task我,看我有压力、紧张的时候怎么回答,在这种情况下,没有一个正确的答案,主要就是看你怎么在有压力的情况下保持镇定,be composed,怎么样organize你的answer。

Brain teaser之后还有一类问题,就是technical。我收到了一些我刚说的follow the markets question。他还会问我你有没有这个stock pitch ideas,这个stock pitch我当时也是自己准备了,WST的导师也是反复的confirm过了。

除了这个stock pitch我还被问到类似于bond prizing这个questions,比如说how interest rid rise affect. Ten years bond and two year bond. 也有一些interviewer故意想要drill你on bond prizing之类的。

我当时其实准备的不是特别的充分,因为没有学过这方面的内容,但是我感觉我做的一个相对来说可取的方法是什么,我当时收到一些特别特别难的我自己没什么头绪的问题,我还跟我的interviewer说you know I’m from Liberal Arts College, so i don’t really have any background in finance, but i can tell you what i do know about something,比如说他们问我bond prizing,我就说i can tell you what I do know。I can show you my thought process,maybe you can help me out and threw me the gaps or give me some clues.就是跟他们be honest的时候也要show他们you have interest to learn。

比如说会给你一些clue,你最后可以figure it out,you can show them you can learn very quickly on the spot。如果你遇到你没有头绪的问题,你可以这样construct你的answer。剩下的就是一些behavioral,behavioral就是很basic。当时我是基本的prepare过的,why do you choose sales and trading。why bank of America。how do you work in group/team。还有比如说which group are you interested in,因为这个bank of America是一个rotational的program。

一上午的时间,恍若隔世。

最后,我拿到了Bank of America Sales & Trading的offer。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

021-62081512

 Shanghai: Tianshan Road, Changning District
   Beijing: Guanghua Road, Chaoyang District

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More