学员志

US Case Study

利用女生的独有资源杀出血路:摩根大通萌妹子的自白

大家闺秀就该呆在家中?
摩根大通的萌妹告诉你
作为一个女生
如何在男性主导的华尔街中
争取到机会!

 

嘉宾介绍

 

Celine

U.S. Top 5 University (美综排名前5大学)
Econ & Philosophy Double Major
Offers Received
J.P. Morgan APAC IBD

1Why Investment Banking?

我想先讲一下我最开始是怎么对 Investment Banking 感兴趣的。从小我就从家里面的人讲金融,经济之类的东西,那时候听起来特别酷。然后大学在 business school 学了 finance,也感觉finance 之后的路会比较广,这些知识的用处也比较广泛

Finance 的出路大概有三种:
Investment Banking
Consulting
Corporate Finance

我大一大二的时候在 consulting 方面下了很多功夫,因为我们学校是一个很大的 consulting 的 target schlool,做了很多类似于 consulting 的 business cases,也参加了 consulting 的 club 的 case 分析等等,但是都没有让我有很大的兴趣

那时候我就发现自己仅仅是对金融这个部分比较感兴趣,对于其他的 marketing、coustomer satisfaction 这些商业运营相关的事情,虽说我可以做,但是我觉得我做的没有激情。所以,我后来就没有考虑consulting。

关于 corporate finance 的话,作为国际生在美国找工作,如果是 F1 visa,很多公司可能一看到你的 status 就不会考虑你,所以说很多 corporate finance 都不会招国际生。所以,我当时对这个也没有多想。

那么Investment banking 是我自己比较感兴趣的,比较适合我的兴趣。第二,我在我们学校一个类似于给股票投资的 club 里面,这个 club 里面很多 senior、junior 都拿到了 investment banking internship,或者是他们毕业了之后就去投行全职工作。

我和他们聊了很多,从工作性质到自己未来的规划,终于在我大二第一学期的快结束的时候决定将投行作为我长久的目标

确定了目标之后,当时其实很迷茫,不知道怎么开始准备,或者是说应该去做些什么。当时应该已经是大二的十一,十二月份的时候。九大投行一般都有针对大二学生的 sophomore program,它们的 deadline 都已经过了,然后我问了很多学校里的人,他们给的建议都比较 generic。大多数是美国白人男生,他们不太了解作为一个国际生就应该有很多 Networking,或者是在申请过程中有什么比较不同的、要注意的的事。

就是在我比较没有思路的时候,我看到很多人分享Wall Street Trquila 的项目,我就联系看一下这些对我有没有什么帮助。我跟 Ken 第一阶段沟通的时候,我觉得他对这方面懂的很多,并且给我提了一些非常有实际意义的建议,慢慢感觉到对我的帮助非常大,所以我就报名了 VIP program。

Jerry 是 WST 的 CEO,我们开始的时候是2月份,已经算是比较晚了。但是 Jerry 导师帮我力挽狂澜,让我迅速准备了起来。

 

 

2靠networking拿下两份大二暑期投行实习

 

第一份实习

我的导师让我去 Linkedin 上面找学校附近的城市,包括纽约,还有其他地方的大城市,比如旧金山,洛杉矶。这些城市的规模不大的 investment banks。这些公司一般会把他们的基本信息放在网站上,比如名字、邮件、地址。很多这方面的人,每天都要发很多 cold email。

最开始我发这些邮件的时候差点想放弃,因为一般人不会打开你的邮件,然后最多打开了一眼而过,对他没有任何实际意义的话,他完全不会回复。至于那些回复你的,大多也会说我们现在没有空余位置。

Jerry让我坚持下去,非常坚定的让我把美国 Linkedin 上的公司全部找完为止。我就硬着头皮一直发,到了三,四月份的时候有一间公司联系上了。这家公司是在 Florida 做 real estate invest banking。和他们聊的很开心,最后得到了一个大二暑期的实习岗位。

 

第二份实习

拿到第一份实习后,Jerry并没有让我停下脚步。他让我从另一个角度去寻找实习的机会,建立学长学姐们的关系网。

根据他的建议我就找到了一个校友,他把我的简历推送给了他大二实习的那家投行。我的简历也是WST的导师帮我盖好的,因为大二的时候都是没有什么实际意义的实习经历。投行家门也知道大二的学生做不了太多,但是这个时候的话就要看你怎么写你的简历,你想突出你自己的哪些经验和哪些特长,怎么样在这个过程中让人家一眼看见你的简历就可以感觉到与众不同。

不到两天,这家投行的人就给我发来一分邮件说:“你有没有三十分钟的时间,和你具体聊一聊我们公司,然后就是这个暑假的一些机会。”

其实这就是 first-round interview!

非九大投给你发的邮件可能比较随意,
他们不会说
“this is your first round interview”。
他们会说
“we want to further discuss your interest in our company”。
但是你还是要很重视,永远的把它当作一个非常重要的面试去准备。

Jerry很有经验,帮我准备了许多必问的问题,比如:
Tell me about yourself
Why do u want to do investment banking
Why do you think u are good for our company
Given that u are only a sophomore, can you do all the job that we require you as an intern in our company

第一轮面试准备得很充分,聊得也挺开心的。 之后他又请我去他们的 office location 去见一下这个 team 的其他人,然后,我去了之后在他们 office 待了大概 40 分钟。然后,又是一个 20 分钟的 interview, 然后还是这个 associate, 但是他又问了一下其它的和学校相关的问题。然后,剩下 的 30 分钟就是大概 briefly 见了一下这个公司剩下的两个 MD,一个 director of business development,这个就是特别的 casual 聊了一下我的背景 。两个礼拜之后, 我就拿到了这个 offer。

很多人有一个误区就是说大二暑假拿到实习之后,你大二就可以放松 一下,考一考 final 然后回家,然后暑假回来实习就好了。但是这样,你可能大三开始的时候 就会感觉到为时已晚。

如何高质高效地做长期 networking

大二暑假实习的一开始, Jerry 就开始教我进行 long term networking。

再往下说就是课程机密拉~
感兴趣的话,请联系WST团队吧
接下来我回答几个常见的问题

 

 

3Q&A高能量问答

 

1.能具体介绍一下 JPM winning women program 吗?

好的,JPM 是最关注性别多样化的公司之一,这个项目在上有专门的申请通道,然后这个就是比较短的一个 application,会让你 indicate your interest、你将来想要工作的部门、想做的事情。本身我个人的理解可能就是说最为最开始的 screening 的话,可能还是你的学校的学长学姐在 JPM 会收到你的 resume,然后他们会告诉这次 winning women program 的组织者要邀请谁,你能做的就是跟你们学校在 JPM 的每一个校 友打电话,因为你永远不会知道谁是那个负责人。通知的形式会是一个 invitatio,今年是周四周五两天的一个 event,然后他们会报销你所有的交通费和住宿费。 第一天我记得是两点半开始:

1.首先是 opening remarks by global head of investment banking

2.接着是 speeches by two female MDs, one in commercial banking one in equity capital markets

3.之后是 panel discussion hosted by a woman MD, participate by 4 woman analyst about what u need to know, what comes recruiting

你会在一个十人桌上面坐,这个桌上面有八个参加者加上2个 analyst,中间有一个 rotation,然后就会换两个 analyst 在坐在这里。就等于说一个小时之间你可以和四个 analysts 还有八个参与者沟通交流。你要先了解他们再表达你的态度和观点。周四活动结束后周五紧接着是三个连接在一起的面试,也就是我们常听说的superday。

周五晚上他们就会把你送回你的学校。我是礼拜一晚上七八点的时 候有一个 HR 给我打电话说 :
“Congratulations, we want to extend an offer to you。 ”

 

 

2.女生 networking 有什么不同的呢?

在投行工作的大多数是男性。作为女生你一开始可能会比较难 connect,你的校友可能 之前是在学校的 football team, as a girl you are just not in a football,不会聊到你之 前听没听说过哪个 player。像这样的话,你的 personal level connection 会比较难。

第二点就是作为一个女生,一开始做 network 的时候不需要太直接,太 aggressive,哪怕是男生也应该这样,不然会显得 arrogant。如果你要一直 network 到了 top investment bank,你必须一直保持谦逊,知道总有人比你优秀,那就是为什么你要保持谦逊,时刻让自己变得更 好。因为投行中很少有女生,有的时候你可能 network 到一个女的 analyst 或者 associate 他们就会特别的帮你,因为她们想要 more girls in their team、in their company,或者即使是说你找到你们学校的校友是男生的话,他们也比较愿意跟你聊。因为他们也了解现在投行这个 gender difference 实在是太大了所以他们也想尽量减少这方面的 disparity。

关于 culture 的问题的话,不能说只是女性的一个 setback,可能说作为一个国际生我们对这个都不太了解,然后我觉得这个其实也没有什么,你就是可以跟你的同学去 super day watch party,,你就不停地问你旁边的美国人说这个怎么回事,你也可以平时查一查hockey、 看一看 baseball,在 netflix 看一下最近的美剧,多和美国人交朋友,你要做一个 interesting person,it doesn’t matter your gender or your nationality。

 

 

3.参加了 WST 的什么项目?具体帮助到了什么?

我参加的是一年 program,签约的时间刚刚好,正好把我大二大三的 internship 都 cover 掉。具体帮助在什么方面呢? 我觉得就是各方面的帮助都很大。

第一,就是 WST 他们了解我们这些国际生不太了解这些门道,相对之下也比你找你大三大四的美国 人聊他们的建议会更 适合我作为国际生的情况。

第二,就是说,你们学校可能有大概 5、6 个人大三大四的学生拿到非常好的 opportunity 或者是 full time offer。你去找他们问问题,你要了解你们学校可能有一百个像你一样想问问题的人也想找他们 mock interview。

这个时候我在 WST有自己的专属导师给我非常高效而且很适合我情况的建议。 就像Jerry帮我规划我的timeline以及申请策略。以及在面试前帮我找其他的 location-specific mentors全面准备面试,让我从第一轮到第二轮,到 superday,再到 offer。

Contact Us

Wall Street Tequila

  Wall Street Tequila

application@wallstreettequila.org

400-7567956

 Shanghai, Jing'An District, West Beijing Road

OfficialWeChat

Follow Our Platform on WeChat

WSTAssistant

Contact Our Team to Learn More